Великости — свое время? (Газета «Пульс Осетии» №29, июль 2017)

Величие — в простоте и таланте.
Из древнеиндийской философии
Недавно в книге, которую читала, вновь мелькнуло «Екатерина Великая», и я задумалась: а почему из всех государей наших только она, Петр и, кажется, еще двое наречены этой почетной надбавкой к титулу? Объяснение, конечно, можно найти: очевидно, за содеянные блага и жизненную стойкость, и еще за что-то… Заглянула в словари: у Ожегова синоним «великому» — «большой», в другом словаре — что это от слов «велеть», «повелевать». Мы привыкли к этому слову и разбрасываем его щедро, присоединяя к странам, личностям и поступкам… Чаще — вполне заслуженно: великая Россия, великий Сталин, великий Коста, великий актер Владимир Тхапсаев, великий полководец Исса Плиев, великий художник Махарбек Туганов и т. д. Правда, почему-то никогда не слышала «великая Задалески Нана» и «великий Сосланбек Едзиев», хотя это неоспоримо.
Как правило, великими становятся те, кто не назван был при жизни таковым и почил десятилетия, столетия назад. И теперь мы «прозреваем»… Но, прозревая одним глазом, другой непроизвольно прикрываем, в упор не видя тех, что рядом, и тех, что недавно покинули этот мир. Да нет, конечно, мы их помним и почитаем, но словом «великий» обделяем. Великих педагогов и врачей, великих матерей многодетных… Я назвала бы великими Альбину Баеву, Булата Газданова, Тамерлана Хосроева (найдите-ка мне еще другого такого Педагога), Михаила Алкацева, в 90 с лишним лет не оставляющего работу, Изольду, создавшую целую «империю» осетинского костюма… Я назвала бы великими ветерана Василия Серебренникова, не согнувшегося до самой смерти под тяжестью годов, и молодую прекрасную Виолу Ходову, чей «полет» был так недолог, но так ярок… Ко всем перечисленным и еще к некоторым, которых, простите, не упомянула, никак не подходит «известный», «знаменитый». Нет — великий, и пусть никого не пугает это громкое слово, ведь я имею в виду великость их труда, творчества, мужества…
Не раз пыталась понять, почему, когда рядом с Бало было столько великолепных актеров — один Коста Сланов чего стоил! — именно его, Тхапсаева, называют великим и воздают особые почести. Да потому что он вышел за пределы небольшой республики: Шекспир… Отелло на осетинском языке в Московском театре… Роли в кино… А ведь, честное слово, и Серафима Икаева, и Зарифа Бритаева, и Николай Саламов, и некоторые другие не менее велики. Мы и сейчас не отдаем, на мой взгляд, должного тому же Гиви Валиеву, актеру и режиссеру, поставившему уже немало спектаклей (до великости пока далеко, но потенциал налицо).
Понимаю, что среди всех, прочитавших мою статью, немало найдется желающих возразить. Так пожалуйста… Вообще, как я в начале сказала, великими бывают не только личности. Вот вам еще две «великости» нашего с вами времени: великая реклама, зомбирующая нас 24 часа в сутки, с перерывом на телепередачи, и — великая несправедливость, пронизавшая многие стороны нашей жизни. Наш великий, на полном серьезе, народ — к сожалению, еще и великий «молчальник»: он терпит до последнего любую несправедливость, страдая от нее, сокращая себе жизнь, но помалкивая «в тряпочку» или рассыпаясь в речах, которые тут же забываются, ибо их слишком много и похожи одна на другую. О какой несправедливости речь? Ну, вот вам короткий пример, где «от великого до смешного — один шаг». Внимание: годовые доходы «думцев» и «советофедералов», как сообщает пресса, — от 22 до 56 (!) миллионов в год, в то время как пособие по уходу за ребенком до трех лет — 50 рублей в месяц. «Может быть, в день?» — спросил бы Якубович. В глубокой бедности умерла эстрадная «звезда», любимица публики Тамара Миансарова… Продолжать?.. Почему позволяет себе это великая страна, давая повод врагам внешним и внутренним (и такие наверняка есть) брать это на вооружение в многочисленных дебатах о приоритетах?
«Гол в аут», — скажут об этой моей публикации. Но чтобы народ был воистину великим, на это должен работать каждый. Давайте, дорогие читатели и дорогие сограждане, и в мыслях, и в деяниях, среди всех несправедливостей, великих и помельче, всегда будем вместе, как в нашем великом Симде, где пары, даже на минуту расходясь, потом все равно соединяются.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: