Почему наша страна укрепляет экономику США? (Газета «Пульс Осетии» №29, июль 2017)

Я не экономист, но хорошо знаю, что дважды два — четыре. Знаю, что когда гражданин России делает свой небольшой вклад в банк, то там ему дают только под 7% годовых, когда же он берет кредит, то кредитная ставка повышается, и он уже должен отдать 15–20% годовых. А вот когда мы или, вернее, наш Центробанк вбухивает в заокеанскую экономику по 100 млн долларов в месяц под 1,5% годовых, им это кажется хорошим результатом.
Недавно я прочитал в газете «Аргументы и факты» мнение доктора экономических наук, профессора кафедры международных финансов МГИМО, специалиста в области экономики, природопользования, международного движения капитала, проектного финансирования, управления инвестициями, денежно-кредитной системы, международных финансов экологической социологии, экономической истории и истории экономических учений Касатонова Валентина Юрьевича, что Россия снова увеличила вложения в долговые бумаги США на 5,1 млрд долларов из сообщения американского казначейства. Но почему-то Центробанк России о таких мелочах народ не информирует. Чем все это «инвестирование» угрожает нашей стране, по мнению Касатонова: «В марте 2017 года лишних денег в стране стало, видимо, так много, что в заокеанскую экономику вбухали 13,5 млрд долларов. Хотя в списке держателей американских “фантиков” мы занимаем не первое, а 15-е место, общий объем наших денег, фактически в замороженных бумагах с доходностью всего 1,5% годовых, составляет, по новым данным, 104, 9 млрд долларов. Для России сегодня эти деньги отнюдь не лишние. Вместо вложения их в чужую экономику можно было бы купить необходимое для нашей промышленности оборудование, к примеру.
Но дело не только в “денежном голоде”, который сегодня испытывает наша экономика “благодаря” политике Центробанка и Минфина. Мы делаем вложения, которые будет очень трудно вывести: они под контролем властей враждебного государства». И он приводит пример: «Когда в Японии случился взрыв на АЭС в Фукусиме, японцы захотели продать часть американских “казначеек”, чтобы что-то приобрести для пострадавших. Однако власти США дали команду американскому депозитарию — японцам бумаги не выдавать. А ведь Япония для них союзники. Разрешат ли нам это сделать без серьезных потерь?»
Кто же принял такое решение? Наш Центробанк никому не подчиняется, что хочет, то и ворочит. Неужели на него нет власти?
Далее Касатонов пишет: «Надо бы полностью отказаться от гособязательств США, ведь противостояние с Америкой продолжается. Если оно перейдет в острую фазу, то эти средства могут быть потеряны для России. Но вывод денег должен быть постепенным. Забирать сразу большие объемы из американских госбумаг опасно — могут последовать серьезные контрмеры со стороны США».
И зачем нам нужны такие головные боли? Лучше увеличить заработную плату учителям, врачам, своему малоимущему народу. Надо, чтобы по этому поводу свое веское слово сказал Владимир Владимирович Путин. А может, Центробанк и ему не подчиняется? Лучше бы на эти средства построили высокотехнологичные заводы, фабрики, чтобы сократить безработицу в стране. Лучше бы выпускали свои медикаменты, в которых так нуждаются россияне, вместо того, чтобы покупать их в Индии, Германии, Югославии и др. странах. На эти деньги, которые Центробанк вкладывает в американскую экономику, лучше бы построили детские сады, которых так не хватает у нас в стране, поликлиники, школы.
А еще наши «слуги народа» получают немыслимые зарплаты. К примеру, глава РЖД задекларировал доход в 696 тыс. рублей в день! У главы Газпрома заработная плата в день превышает 3 миллиона рублей. На эти деньги можно было бы построить нужные для народа предприятия. По телевизору то и дело даются объявления с просьбой о помощи больным детям, которым требуется дорогостоящее лечение за границей. Народ у нас добрый, своих в беде не оставляет! Зато некоторых, получающих неимоверные зарплаты, это не касается, им самим не хватает.
У нас в стране очень быстро растет количество богатых людей, которые становятся либералами. Это же они предлагают снести мавзолей, заменить гимн России на «Боже Царя храни…» и т. д. Они от жира бесятся, живут в России с оглядкой на Запад и ждут, когда же рухнет наша держава. Надо умерить их аппетиты, может, тогда успокоятся?!

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: