Подвиг Платона Келехсаева (Газета «Пульс Осетии»№29, июль 2017)

Когда Великая Отечественная война подходила к завершающему этапу, особенно тяжелые и кровопролитные бои развернулись за Берлин. Одним из тех, кто проявил исключительное мужество и героизм в штурме Берлина, был уроженец Южной Осетии Платон Келехсаев, представленный к высокому званию Героя Советского Союза.
Родился Платон Ильич Келехсаев 17 августа 1914 г. в селении Торманеули (Хæрис-джын) Горийского уезда Тифлисской губернии (ныне село в Знаурском районе Государства Алания). Отец Илико (Илья) Томаевич Келехсаев и мать Като (Екатерина) Цицоевна Козаева были обычными тружениками села. Они воспитали трех сыновей — Алексея (Алекси), Платона, Сократа и дочь Зою.
В 1933 г. Платон Келехсаев окончил 10 классов средней школы с. Цунар (Хетагурово) и поступил в Сельскохозяйственный университет им. Сталина в Ленинграде, который окончил в 1937 г. С 1939 по 1941 г. учился в Высшей партийной школе. До Великой Отечественной войны работал начальником отдела искусств ЦИК Южной Осетии, затем заведующим отделом пропаганды и агитации Сталинирского (Цхинвальского) горкома партии. В 1939–1941 гг. — слушатель Высшей школы ЦК КПСС.
17 июля 1941 г. Платон Келехсаев был призван в Красную армию Сталинским РВК г. Москвы. Воевал на Западном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве под Москвой, форсировал Днепр, освобождал Польшу и Германию. Был контужен 10 мая 1943 г. В 1944 г. окончил Высшую бронетанковую школу в Ленинграде.
Отличился заместитель командира мотострелкового батальона гвардии капитан Платон Келехсаев в апреле 1945 г. при штурме Берлина.

Из наградного листа
В боях за город Берлин тов. Келехсаев проявил образцы мужества, отваги, героизма и воинского умения как верный сын советского народа, преданный матери-Родине. Получил задачу от командования бригады по захвату переправы через водную преграду — канал Тельтов, с группой пяти автоматчиков пошел в атаку на одну роту противника. Во время боя перерезал провода заминированного моста, предотвратив взрыв последнего, тем самым обеспечил беспрепятственную переправу двух корпусов 1-й гвардейской танковой армии. Тов. Келехсаев в бою за эту переправу лично сам уничтожил свыше 10 гитлеровцев. Как командир штурмовой группы он в уличных боях Берлина показал себя одним из храбрых воинов, идя всегда впереди своего отряда. Захватил до 250 пленных, уничтожил 2 расчета противотанковых пушек, подорвал орудие противотанковой гранатой.
Тов. Келехсаев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 2-го мотострелкового батальона
капитан Фролов
30 апреля 1945 года.

Однако 5 мая 1945 г. в Заключении Военного совета 1-й гвардейской танковой армии вместо «достоин звания Героя Советского Союза» было записано «наградить орденом Красного Знамени».
Приказом командующего восками 1-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковника танковых войск Михаила Катукова № 059/н от 9 мая 1945 г. заместитель командира мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады гвардии капитан Келехсаев Платон Ильич награжден орденом Красного Знамени.
До сих пор непонятно, почему наградной лист Платона Келехсаева на представление к званию Героя Советского Союза был сперва подписан, а затем переписан на награждение орденом Красного Знамени. Если опираться на данные ЦАМО РФ, то в июле 1943 г. состоявший в расположении Военного совета Северо-Кавказского фронта капитан Платон Ильич Келехсаев 1914 г. р. числился среди пропавших без вести, и, может быть, при проверке личного дела в штабе армии это повлияло на решение. Но несмотря на это, для нас он настоящий герой, благодаря личному мужеству и героизму которого два корпуса армии беспрепятственно выполнили поставленную задачу по переправе через водную преграду, что, естественно, заслуживало при любых обстоятельствах высокой правительственной награды.
После окончания Великой Отечественной войны Платон Келехсаев продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР. Демобилизовавшись в 1946 г., вернулся в Южную Осетию, работал начальником Обллит Юго-Осетинской АО, директором парка культуры и дома отдыха г. Сталинира (ныне г. Цхинвал, Государство Алания), научным сотрудником государственного музея и др. Выйдя на заслуженный отдых, Платон Келехсаев продолжал принимать активное участие в общественных делах, в частности в нравственно-патриотическом воспитании молодежи.
Казалось бы, уже ничего не предвещало новой войны. Но в конце 1980-х гг. грузинское национальное движение переросло в экстремизм, что в итоге привело к грузино-осетинскому конфликту. Несмотря на возраст, Платон Келехсаев в то тяжелое для народа Южной Осетии время оставался в Цхинвале, который был блокирован грузинскими вооруженными формированиями и подвергался постоянному обстрелу.
Умер ветеран Великой Отечественной войны Платон Ильич Келехсаев 18 июня 1992 года.
У Платона Келехсаева, остававшегося до конца честным коммунистом, преданным советским ленинско-сталинским идеям, была прекрасная семья — супруга Елена Федоровна Тибилова и двое дочерей — Людмила и Луиза. Обе дочери Платона Ильича окончили мединститут в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и стали врачами, как их мать, которая во время Великой Отечественной войны была медсестрой.
Таков жизненный и боевой путь гвардии капитана П. И. Келехсаева. К сожалению, при жизни героя его подвиг не был известен широкой общественности, но будем надеяться, что Платон Ильич Келехсаев займет достойное место в списке особо отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны наших земляков.


Тимур КАРДАНОВ,
историк, г. Дигора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: