«Летний калейдоскоп — 2017» (Газета «Пульс Осетии»№29, июль 2017)

Целью конкурса являлось выявление талантливых исполнителей и коллективов, повышение уровня мастерства преподавателей и руководителей творческих коллективов, создание условий для реализации творческого потенциала и творческого общения для детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и инвалидов любого возраста, приблизив престижные конкурсы к местам их проживания.
В конкурсе участвовало около 130 коллективов и сольных исполнителей из учреждений дополнительного образования, школ искусств, дворцов культуры, музыкальных школ со всех уголков России: РСО-Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского и Краснодарского края, городов Ростова-на-Дону, Рязани, стран ближнего зарубежья.
В номинации «Исполнение на музыкальных инструментах» конкурсанты играли произведения на фортепиано, скрипке, виолончели, гармонике, баяне, аккордеоне, саксофоне, гитаре и т. д.

В этой же номинации в ансамблевом исполнении, в смешанной возрастной категории, свое мастерство перед участниками и членами жюри демонстрировал коллектив из г. Владикавказа — ансамбль гармонистов «Хурзарин» под руководством Людмилы Маирбековны Гуларовой.
Ансамбль занимается в центре эстетического воспитания детей «Творчество», директором которого является Майя Ильинична Хосонова. Со времени его существования (12 лет) состав участников несколько раз менялся. Обновленный состав: Милана Канукова, Мадина Борсиева, Ирина Гокоева, Алана Тамаева, Эллина Гочаева, Элиза Гайтова, Кристина Хадаева. Многие из бывших участников ансамбля являются выпускниками Колледжа искусств им. В. А. Гергиева и Республиканского колледжа культуры, Северо-Кавказского государственного института искусств (г. Нальчик). Коллектив является лауреатом городских и республиканских конкурсов «Играй, музыкант!», «Пой, фандыр!», «Мады фарн», награжден грамотами Министерства образования и культуры РСО-Алания, ЦЭВД «Творчество», благодарственными письмами на имя руководителя. В 2010 году стал лауреатом конкурса «Ирон фандыр» в г. Владикавказе, обладателем Гран-при фестиваля-конкурса «Эдельвейс-2010» в г. Кисловодске, лауреатом I степени на конкурсе «Золотой дельфин — 2010» в г. Сочи, лауреатом диплома I степени конкурса «Эдельвейс-2011, 2012», участником II Международного фестиваля национальной музыки «Ирон фандыр — 2017» в г. Владикавказе.

На пяти осетинских гармониках в сопровождении музыкального треугольника и трещоток девочки ярко исполнили произведение «Осетинский праздник» в обработке Булата Газданова.
Помимо того, в номинации «Исполнение на музыкальных инструментах» в возрастной категории 10–12 лет в сольном исполнении на гармонике играла Элиза Гайтова, в возрастной категории 16–18 лет —Милана Канукова. Руководитель коллектива Людмила Гуларова и сама приняла участие в конкурсе в возрастной категории профи. В ее исполнении прозвучали «Ханты цагъд» и «Къах-къухтыл кафт» в обработке Булата Газданова.

Решением строгого жюри ансамбль «Хурзарин» был награжден дипломом лауреата II степени и кубком лауреата в номинации «Исполнение на музыкальных инструментах (ансамбль)». В сольном исполнении Элиза Гайтова награждена дипломом лауреата I степени и кубком; Милана Канукова получила диплом лауреата II степени и кубок. Руководитель Людмила Гуларова награждена дипломом лауреата I степени и кубком лауреата. Получено благодарственное письмо на имя руководителя коллектива от оргкомитета конкурса за поддержку и помощь в проведении III Международного конкурса дарований «Летний калейдоскоп», за большой личный вклад в развитие народного творчества и воспитание подрастающего поколения.

Людмила ГУЛАРОВА,
педагог дополнительного образования

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: