Анатолий Дзоблаев:«В моих ближайших планах — творить!» (Газета «Пульс Осетии» №29, июль 2017)

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?..
В. В. Маяковский

Как прекрасно и загадочно звездное небо. Миллиарды светящихся точек покрывают видимый нашему глазу небосвод. А ведь каждая звезда уникальна сама по себе. У каждой своя собственная история и судьба. Кому-то суждено мерцать долгие годы, а иные, вспыхнув раз, вскоре гаснут. Кто-то светит холодным светом, а другие дарят живительное тепло и созидают жизнь вокруг себя. И ведь это может быть сказано не только о небесных светилах…
Заместитель директора районного Дома культуры, заслуженный работник культуры, художественный руководитель сводного оркестра народных инструментов работников культуры Ирафского района «Дигори зæлтæ», на днях получившего звание народного коллектива, Анатолий Хасанович ДЗОБЛАЕВ — человек творческий, теплый, созидающий и открытый. Сегодня речь именно об этой звезде.

— Анатолий Хасанович, как начинался ваш творческий путь?
— Мой первый выход на сцену состоялся в 4 года. Я был запевалой, солистом детского хора. И аккомпанировал мне на баяне мой отец — Хасан Агубеевич. Вообще, я пошел по стопам отца, унаследовав от него талант.
Когда я пошел в первый класс, в Чиколу из города приехала комиссия, которая набирала одаренных детей. Всего по республике было отобрано 15 детей. Одним из них был я. Помню, как кто-то из членов комиссии отметил, что у меня абсолютный слух. Все отобранные дети начали учиться в музыкальной школе № 1 имени Чайковского во Владикавказе. Эта школа всегда считалась одной из сильнейших по преподавательскому составу. Несмотря на то что со мной учились ребята из Чиколы, все равно безумно тосковал по дому и родителям. Выдержав три года, которые стали для меня настоящим испытанием, я наконец-то уговорил родителей забрать меня домой. Целый год я занимался музыкой самостоятельно. А в 5 классе я снова пошел в музыкальную школу в класс фортепиано. Мне интересны были любые музыкальные инструменты: балалайка, гитара, баян, аккордеон. Учился сам, подбирая мелодии на слух. Музыкальную школу я окончил одновременно с общеобразовательной. Выпускался у одного из лучших преподавателей — Людмилы Борисовны Бабочиевой. Она была молодым педагогом, и я был ее первым выпускником.
Вернулся в Чиколу и завуч только что построенной 3-й школы Александр Агубеевич Макоев, предложил отправить нас с Хетагом Зекеевым, нынешним начальником Управления культуры Ирафского района, в Музыкальный институт в Краснодаре. Направление у нас было из Министерства культуры республики. В Краснодаре я планировал поступить на хоровое отделение, но туда мест уже не было, и мне предложили попробовать поступить на оркестровое отделение. На вступительный экзамен мной была подготовлена целая программа на фортепиано, которую я отыграл безукоризненно. После чего мне дали балалайку и попросили что-нибудь сыграть. Я на слух исполнил несколько русских народных произведений, а потом композицию собственного сочинения. Принят я был без дальнейших экзаменов.
Спустя какое-то время я перевелся на хоровое отделение. Вернувшись в родную Чиколу, я первым делом зашел в военкомат с просьбой отправить меня служить в армию. В мое время патриотизм был национальной идеей для всей молодежи Советского Союза. Был отправлен служить на Дальний Восток, под Хабаровск. И здесь музыка меня нашла — я попал в Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Дальневосточного военного округа, где меня назначили дирижером. Там же, на Дальнем Востоке, начал знакомиться с духовыми инструментами. Мне дали гобой — очень сложный инструмент. Освоил я его за три месяца. Было трудно, но вскоре я уже солировал в духовом оркестре на гобое.
Как-то в аудитории я увидел саксофон. У меня с детства была мечта играть на саксофоне. И вот, когда в аудитории никого не было, я взял в руки инструмент и стал пытаться его осваивать. Был там один Володя Задорнов — замечательно играл на саксофоне. Услышал он как-то, как я пытаюсь играть, и предложил научить меня. Володя был фанатом саксофона. Уже на следующий день он принес мне целую кипу упражнений, и я начал заниматься. А через 5 месяцев мы с ним уже участвовали в Международном военно-музыкальном фестивале духовых инструментов «Амурские волны», где заняли второе место. После демобилизации меня долго уговаривали остаться в Хабаровске, но здесь, в Осетии, были мои родители и я не смог себе этого позволить. Я вернулся в Чиколу и с тех пор уже 36 лет непрерывно тружусь на ниве культуры.
— Анатолий Хасанович, одним из ваших уникальных талантов является композиторство…
— Это не столько талант, сколько потребность души. Одну из моих композиций, «Чиколинский вальс», который я сочинил в 9 классе, исполнял несравненный Иса Текоев. Отец тогда работал в отделе культуры. Как-то дома он положил стихи на фортепиано и сказал мне: «Посмотри». И буквально через час я уже играл мелодию на слова Руслана Бабочиева, нашего талантливейшего поэта.
— А кому еще из «звезд» вы писали композиции?
— Многим. Мои песни поет значительная часть нашей осетинской эстрады: Сухраб Будайчиты, один из сильнейших голосов Кавказа Эдуард Дауров, Руслан Гаджинов, Алан Царикаев, Марина Хутугова, Рима Царикаева, Тома Персаева, Алла Хадикова.
Много песен и композиций я посвятил бесланской трагедии. Хочу как-то их собрать воедино, но все руки не доходят.
— Какие планы у вас на ближайшее время?
— Творить, творить и творить. Без этого я не живу. Случается, что я и во сне творю.
— Еще одна из ваших ипостасей — руководитель сводного оркестра народных инструментов работников культуры Ирафского района «Дигори зæлтæ». Расскажите об истории возникновения этого уникального проекта.
— Пятнадцать лет назад мне в голову пришла очередная творческая идея: из клубных работников создать оркестр народных инструментов. Многие из них на тот момент вообще не умели играть. Были, конечно, и специалисты, которые учились и оканчивали классы определенных музыкальных инструментов, таких как домра, гармоника и т. д. Сегодня я по праву горжусь ими всеми. Смело могу сказать, что аналогичного самодеятельного оркестра в нашей республике нет.
— Каких успехов на сегодняшний день добился оркестр «Дигори зæлтæ»?
— За все время своего существования оркестр систематически завоевывал самые высокие награды за чистоту, профессионализм и мастерство исполнения музыкальных произведений не только своего народа, но и других народов Северного Кавказа. Мы побывали на конкурсах и фестивалях республиканского уровня, а также на мероприятиях международного масштаба, таких как: Международный фестиваль в городе Воронеже «Русь песенная, Русь мастеровая», межрегиональный фестиваль «Песнь о героях», VI Международный фестиваль искусств «Mo-Re-Sol», конкурс «Горы, музыка, кино».
На днях во Владикавказе прошел фестиваль народного творчества «Ирон фæндыр», где выступил и наш оркестр. На торжественной церемонии награждения оркестру «Дигори зæлтæ» было присвоено звание «народный». В связи с этим хотелось бы выразить благодарность Луизе Цомаевой, которая вплотную занялась ускорением решения вопроса о присвоении столь значимого для нас звания.
— Анатолий Хасанович, а если бы музыка не занимала в вашей жизни главенствующее место, кем бы вы могли стать?
— Если бы не музыка, я бы однозначно стал летчиком или военным. Вообще, я считаю, в школьную программу стоит включить уроки этики, эстетики и патриотизма. Молодежь должна не только знать и чтить наши традиции и культуру, но и прославлять свой народ.


Регина КУЦУКОВА,
информационный отдел УК АМСУ
Ирафского района

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: