Коллективная просьба о помощи (Газета «Пульс Осетии» №28, июль 2017)

Главе РСО-Алания В. З. Битарову
Коллективная просьба о помощи
Мы, сотрудники ООО «Моздокский кирпичный завод», обращаемся к Вам, Вячеслав Зелимханович, с просьбой о помощи. Нам не выдали заработную плату за 2013–2014 гг. Есть постановление суда, но его никто не желает исполнять. Мы обращались к Уполномоченному по правам человека РСО-Алания Э. С. Валиеву, к прокурору РСО-Алания В. П. Векшину, к прокурору Моздокского района М. Н. Лапотникову, к министру МВД РСО-Алания М. И. Скокову, к руководителю общественной приемной депутатов ГД РФ депутату Парламента РСО-Алания Н. К. Будайчиеву и главе регионального исполкома ОНФ Климу Галиеву, к Председателю Правительства РСО-Алания Т. Р. Тускаеву, к председателю Парламента РСО-Алания А. В. Мачневу. 18 августа 2016 года отправили коллективную жалобу на Ваше имя, Вы дали соответствующие указания, и вроде бы все зашевелились.
Нас вызвали в прокуратуру к Р. В. Кесаеву. На столе у него лежала наша жалоба, и он нам говорит: «Зачем куда-то жалуетесь? Все равно все возвращается к нам от В. П. Векшина». Имеется в виду ответ за подписью помощника прокурора республики А. М. Хетагурова, что наше обращение отправлено в Моздок старшему советнику юстиции М. Н. Лапотникову 1 апреля 2016 года. Но по сей день ответа нет!
По поручению министра МВД РСО-Алания М. И. Скокова приехал лейтенант полиции о/у ОЭБиПК МВД России Ч. А. Ревазов. При встрече я объяснил ему всю ситуацию, он возмущался, обещал помочь. Тогда еще на заводе были цех № 1, гаражи, котельная, электрокарная и другие подсобные помещения, сейчас ничего этого нет, все разобрано и продано, при этом никто из сотрудников не получил ни копейки. Ч. А. Ревазов отписался, что у руководителя А. Н. Икаева все хорошо и состава преступления нет. Ну а когда разобрали забор и продали плиты и трансформатор с ПТ, на территорию зашли дети, и 13-летнего подростка убило током.
Приезжал к нам глава регионального исполкома ОНФ Клим Галиев с корреспондентом Оксаной Дзиовой. 27.11.2016 года в газете «Северная Осетия» вышла статья «Завод разворовали, состав преступления “ищут”». Опять начались кое-какие движения — вновь появился Ч. А. Ревазов, расспросил по телефону обстановку. Позже получил от Цховребова и Ревазова ответ: «Все хорошо, преступления нет, продолжайте жаловаться дальше по инстанциям».
Следующий вызвал начальник УФССП по Моздокскому району РСО-Алания В. В. Аликов и первые его слова: «Никому никуда не пишите и не жалуйтесь, все возвращается ко мне, я вам помогу, через две недели вы получите деньги, даю слово мужчины». Для начала предложил нам продать самим арестованный башенный кран в счет погашения суммы по заработной плате. После того как мы нашли покупателей, выяснилось, что арестованный кран раскурочен — снято все ценное оборудование и отвезено на склад, только на какой склад, мы так и не узнали. Если в рабочем состоянии кран можно было реализовать за 2–2,2 млн руб., то без оборудования его цена 60–70 тыс. руб. как металл.
Тут же поступает предложение от В. В. Аликова продать административное здание (контору). Опять начались хождения по мукам, не можем попасть в здание т. к. ключи у Икаевых, у них там хранятся личные вещи и т. д. Ну а когда все же попали в здание, то были в ужасе — демонтировано отопление, в большинстве кабинетов сняты светильники, линолеум с полов, в большинстве кабинетов снят пластик со стен, потолков, нет дверей. Мы не падаем духом, ищем покупателей и находим одного, другого… четвертого. Результат один и тот же — нет документов на здание. Часть у Икаева, другие будут готовы через 10–15 дней, и этой байке нет конца… до сих пор делают.
Со слов В. В. Аликова, имущество завода арестовано, а на самом деле полным ходом идет разборка цеха № 2, все оборудование продано и сдается в металлолом, разобрали медпункты, старую контору, разбирают механический цех.
Мы несколько раз обращались к заместителю Председателя Правительства РСО-Алания А. Полякову. Он назначает встречу и не приходит. Посидим, прождем, уходим. В следующий раз такая же песня. Последний раз встретились утром 5 июня 2017 года, сказал, что едет в с. Предгорное, будет в обед. Просил подготовить ксерокопии документов. Пришли в 12:00, прождали до 15:00, он так и не появился, на звонки не отвечал. И мы не одни такие, кому он назначает встречу, но не приходит.
24 апреля 2017 года на имя прокурора Моздокского района старшему советнику юстиции М. Н. Лапотникову отправили заявление по поводу бездействия судебных приставов. что мы возмущены тем, что за время работы судебных приставов не сохранено арестованное имущество. Ответственным за хранение арестованного имущества назначен А. Н. Икаев, и с его легкой руки разбирают, вывозят и продают все!
Результат такой деятельности судебных приставов: от забора практически ничего не осталось, а задолженность по заработной плате так и не выплачивается.
27 апреля 2017 года ответил М. Н. Лапотников, что наше заявление отправлено руководителю Управления ФССП по РСО-Алания С. К. Гацоевой, в котором содержалась просьба: «О результатах рассмотрения прошу сообщить заявителю в установленный законом срок». Но когда рассмотрят? Когда сообщат? Тем временем завод разбирают, не зная ни праздников, ни выходных. А ведь в 2012 году завод отметил свой 100-летний юбилей — гордость республики, района.
Уважаемый Вячеслав Зелимханович!
Просим Вас как Главу республики, как гаранта Конституции принять решительные меры в сфере защиты законных требований граждан РФ, проживающих на территории РСО-Алания Моздокского района.
Просим обязать руководство МКЗ выплатить наши честно заработанные деньги. Заработная плата рабочим МКЗ не выплачивается уже 4 года и 6 месяцев, что является нарушением ТК РФ (ст. 142).
На наши официальные обращения в органы власти РСО-Алания мы получали формальные отписки, ни к чему не обязывающие работодателя, т. е. руководство МКЗ, а наоборот, способствовавшие уничтожению предприятия с хорошим оборудованием.
Почему не привлекли руководство МКЗ к ответственности по статьям ТК РФ, в частности ст. 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику» (ФЗ от 03.07.2016 № 272-ФЗ).
Судебные приставы Моздокского района не исполняли решение суда, по их вине убило током ребенка на этом предприятии. Почему никто никак не отреагировал на данное беззаконие и не привлек судебного пристава к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
Мы не хотим верить, что официальные органы власти РСО-Алания не способны защитить законные требования граждан РФ — рабочих МКЗ.

С уважением и надеждой, бывшие работники МКЗ
(всего 15 подписей)

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: