Суд поставил все точки (Газета «Пульс Осетии» №28, июль 2017)

Почти двухлетняя тяжба по поводу незаконной передачи части территории Моздокской центральной районной больницы, начало которой положило неправомерное решение главы администрации местного самоуправления Моздокского района, закончилась. Судья Верховного Суда Российской Федерации И. Л. Грачева, изучив кассационную жалобу моздокского предпринимателя К. (далее просто К.) на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 09.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.10.2016 по делу № А61-4181/2014, определила: «Отказать К. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации».
Мужественная и бескомпромиссная позиция депутатов Собрания представителей Моздокского района А. А. Ибрагимова и Д. Л. Мельника помогла восторжествовать справедливости. Они убедили уполномоченного по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Т. С. Медоева (далее — бизнес-омбудсмен) обратиться в Арбитражный суд республики с заявлением о признании недействительным постановление АМСУ Моздокского района РСО-Алания (далее — Администрация) от 27.12.2013 № 755-3 «О предоставлении в аренду земельного участка по адресу: г. Моздок, ул. Мира, 2».
В основе оспариваемого постановления лежала передача земельного участка предпринимателю К., арендующему помещение в здании, расположенном на территории больницы (перестроенная в 90-х под забегаловку проходная больницы площадью 79,4 м2), для строительства. Бизнес-омбудсмен и депутаты ссылались на следующее: во-первых, администрация нарушила порядок предоставления земельных участков для строительства, установленный земельным законодательством, и предоставила предпринимателю К. земельный участок без проведения торгов; во-вторых, содержание постановления Администрации не соответствует действительности и нарушает права неограниченного круга субъектов предпринимательской деятельности к доступу на участие в торгах. Поэтому Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания признал недействительным постановление Администрации. Однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Ессентуки) почему-то отменил решение республиканского суда и отказал бизнес-омбудсмену в удовлетворении заявленного требования. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (г. Краснодар) принял позицию североосетинского суда, признав его правоту.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель К. просил отменить решение североосетинского и краснодарского арбитража и оставить в силе постановление ессентукского. Но судья Верховного Суда осталась на стороне закона и справедливости.
В чем же суть злополучного решения Администрации? Для реализации своих намерений по передаче лакомого с точки зрения бизнеса куска территории больницы Администрация разделила земельный участок, находившийся у больницы на праве бессрочного пользования, на три участка. В результате чего больнице был оставлен один из трех земельных участков. Мнение руководства больницы, естественно, никто не спрашивал: в деле не представлено доказательств того, что больница добровольно отказалась от права пользования частью земельного участка. Затем Администрация приняла оспариваемое постановление о предоставлении одного из трех образованных земельных участков площадью 1 655 м2 в аренду предпринимателю К. как арендатору вышеописанного помещения. Это повлекло негативные последствия для больницы, которая в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами утрачивала право осуществлять уставную деятельность: согласно рекомендуемым СанПиНом нормам площадь зеленых насаждений и газонов для данной больницы должна составлять 3,3 га.
Кроме того, Администрация и предприниматель К. не представили доказательств необходимости использования для эксплуатации арендованных помещений общей площадью 79,4 м2 земельного участка площадью 1 655 м2! Когда для эксплуатации помещения хватило бы и 40 м2. Это напомнило мне произведение Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине». Приведу отрывок: «Из всех кривых сделок, что на своем веку закрепил старый кадий Абдурахман, эта превосходила кривизною все мыслимое! Доходное озеро, дом и сад обменивались на какого-то грошового презренного ишака! Налицо была тайная цель, а по закону темные сделки со скрытыми целями строжайше воспрещались. Между тем предстояло записать обмен в книгу, причем так записать, чтобы поставленные для надзора за кадиями многоопытные вельможи не могли ничего заподозрить. Вот когда старый кадий показал себя во всем блеске своего судейского хитроумия: “Пиши как я сказал: дом, сад и принадлежащий к ним водоем!” По ловкости это был удивительный ход, сразу решивший половину дела: простой перестановкой слов озеро волшебно превратилось в какой-то захудалый водоем, находящийся в некоем саду, перед неким домом».
Фактически предприниматель намеревался использовать земельный участок для незаконного строительства (формально для установки томографа, фактически неизвестно для чего), вырубив многолетние зеленые насаждения. Хотя томограф можно было бы без проблем разместить в недостроенном здании поликлиники, выходящем задним фасадом на улицу Соколовского.
Таким образом, одно нерациональное решение Администрации привело к существенным правовым и экономическим последствиям. Поэтому глава Администрации местного самоуправления, несомненно, должен работать в тесном сотрудничестве с депутатами и в социально значимых вопросах принимать согласованные с ними решения.

В. Г. Тотоев,
депутат Собрания представителей г. Моздока,
кандидат экономических наук

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: