О среде обитания (Газета «Пульс Осетии» №28, июль 2017)

Всегда с интересом читаю газету «Пульс Осетии». У газеты есть свое лицо, и ей присущ критический ракурс подачи материала. Для примера возьмем № 27 от 11 июля 2017 года. Обратившись в газету с надеждой на помощь, оперативно ее получила. Сдала материал 10 июля, а на следующий день в газете в рубрике «Нам пишут» уже появилась моя мольба о необходимости снести киоск, незаконно установленный прямо под моим окном у автобусной остановки. Слово газеты оказалось весомым. 11 июля утром в течение часа киоск демонтировали. Но сколько сил и нервов было потрачено для решения проблемы, которой вообще могло не быть!
Спасибо, Юрий Астемирович, за помощь и человечность! Не каждый редактор спустится с третьего этажа к просителю. Нас ведь немало, жалующихся на бездушье чиновников. Продолжу о газете.
С интересом прочла статью Казбека Бзарова «Свежий взгляд на образ Владикавказа». Проспект Мира взывает к защите и помощи. Это же живой памятник архитектуры! Не хочется употреблять заезженное слово «бренд». Скажем просто: в отеческой защите нуждается не только каждое его здание, но и детали декора. Читала, что сейчас прилагаются усилия по возрождению первоначального вида проспекта и предстоит большая и затратная работа.
Как-то ехала на такси и заметила, как изуродовали здание на углу проспекта и ул. Кирова, напротив аграрного университета. Может быть, сейчас уже убрали ту черную будку, похожую на вход в бомбоубежище. Тогда оставьте это предложение без внимания. В статье К. Бзарова говорится о необходимости создания городского совета по рекламе. Да, без него у города никогда не будет цивилизованного вида и своего лица. Сегодняшняя реклама города ужасающе примитивна, а порой опускается до уровня молодежного сленга. Приведу конкретный пример.
Как-то в районе гостиницы «Кавказ» увидела рекламу, которая повергла меня в шок. Большими черными буквами сигналили слова: «Не парься!» Читать дальше не стала — в каком случае не стоило париться, то есть напрягаться, затрачивать какие-то усилия. Стало ясно одно — что с такой рекламой мы «далеко» уплывем. Пройдемся дальше по улице Ватутина, ставшей для меня родной. Мои родители и братья тоже были ее жителями с 1960 года. Чтобы не прослыть закоренелым скептиком, отмечу то хорошее, что появилось на улице.
Двинемся от кинотеатра «Дружба» в сторону университета, и мы увидим современное освещение, красивые плафоны, полукружья скамеек для отдыха около почты и «АС-Мадзала». В районе скверика около памятника М. Горькому возник уютный уголок отдыха. К великому сожалению, часть граждан не только равнодушна к прекрасному, но, прямо скажем, относится вредительски к нему. Через какое-то время со скамеек были сняты деревянные дощечки. Как пояснил мне молодой человек, дощечки эти используются молодыми людьми для жарки шашлыков. Неописуемый вандализм!
Идем далее. Около университета чисто, разбиты красивые цветники, свободно открывается вид на Столовую гору. Диссонансом в этом уютном месте выступает шестиэтажное здание библиотеки СОГУ. Оно никак не вписывается в архитектурный ансамбль улицы и закрывает редкий вид на вершину горы Казбек.
Перейдем на нечетную сторону улицы. Здесь на каждом шагу, в каждом здании можно увидеть результаты развернувшейся предпринимательской деятельности. Понятно, что это реалии дня, что малый бизнес всячески поощряется. Остается только посочувствовать владельцам частных предприятий в плане выживаемости. Судите сами: только в доме № 17 находятся три магазина, две парикмахерских, стоматология, живое пиво, аптека и новый видеосалон. Естественно задать вопрос: устраивает ли нас, жителей, такое окружение? Не могу дать ответ от имени всех, но знаю, что большинство моих соседей и сама постоянно пользуемся услугами окружающих нас магазинчиков. Удобно — все в шаговой доступности. Та же картина на противоположной стороне.
Общее у этого винегрета торговых точек — безвкусная реклама. Чего только она не предлагает! Кто хочет приобрести неотразимый внешний вид, может посетить божественный слон красоты, а по пути, для оплаты услуги, взять деньги под проценты.
Пора подвести итог. Чтобы исправить положение дел с внешним видом города, одного генерального плана архитектурного развития недостаточно. Нужен жесткий контроль за состоянием внешнего вида города. Еще хочется добавить объективности и справедливости в деятельности чиновников, чтобы закон для всех граждан был один. Иначе может случиться (и случается) парадокс, когда правая рука не знает, что делает левая, и наоборот. На эту мысль меня навел случай со злополучным ларьком под моим окном.
В последнее время в СМИ появляется много информации на вышеозначенную тему. Совсем свежая статья в газете «Северная Осетия» называется «Сносно», в которой вынесен окончательный вердикт газетным киоскам: их следует, не мешкая, снести, так как они портят эстетический вид города. Как тут не вспомнить талантливое стихотворение Е. Евтушенко «Остановись!»:

Проклятье века — это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.

В цейтноте гнева горожан как раз и оказались руководители города. Без подготовки, без разъяснительной работы начался массовый снос газетных киосков. Многие жители Владикавказа, приобретавшие свежую прессу в киосках, остались сегодня без газет, а подписка через почту стоит дорого, не всем по карману. Упадут и без того сократившиеся тиражи, пострадают многие издания. А ведь именно СМИ, их требовательный, объективный глас и печатное слово могут помочь нашему городу воинской славы стать местом, в котором можно свободно дышать, радостно работать, культурно отдыхать.
Следует заметить, что наши СМИ выходят на хороший уровень. На днях прочитав в приложении «Северный Кавказ» к газете «Аргументы и факты» интервью Фатимы Сабановой, порадовалась за нее и ее программу «Пятница». Давайте и мы, жители нашего города, не будем серой массой, соглядатаями и критиканам, а последуем примеру тех, кто облагораживает нашу среду обитания. Их, неравнодушных людей, немного, но они все-таки есть. Например, на весь наш дом (угол Ватутина/Шмулевича), в котором около 100 квартир, таких только двое. Нет, ошиблась, трое. Иван Теплов, который содержит в идеальном порядке территорию около своей квартиры и гаражей, и две женщины — Таира Калоева и Тима Калаева, облагородившие два клочка земли в нашем общем дворе. Спасибо вам, соседи!

М. М. КАМЕНЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: