Как по минному полю (Газета «Пульс Осетии» №28, июль 2017)

Летом чаще, чем в любое другое время года, появляется желание совершать пешие прогулки. Однако за этим занятием стоит быть предельно осторожными. Помните, как в детстве нас учили: «Смотри под ноги».
А иначе никак, ведь невнимательность может привести даже на больничную койку.
После вспомнившейся фразы из детства стало интересно, как же гуляют дети сегодня? А мамы с колясками? После одной из таких вот своих попыток совершить пешую прогулку я прониклась к ним особым сочувствием.
Не знаю, как в районах республики, но во Владикавказе если вызывающие массу нареканий дороги худо-бедно, но время от времени все же приводятся в порядок, то тротуары нет. Неровности на них, выбоины, ямы, повреждения — увы, это наша каждодневная действительность. Ровные, без каких-либо изъянов тротуары в нашем городе вообще встречаются редко. Кое-где дыры в вымостках образовались настолько давно, что на дне их виднеется почва и прорастает зеленая трава.
Попробуйте пройти, не глядя под ноги, по улицам Джанаева, где местами отколота плитка, Шмулевича, Дзержинского, Карла Маркса, Коцоева, Первомайской, по Куйбышева в районе рынка (там какой-то умник додумался еще лицом к тротуару развернуть мусорный контейнер — красота да и только) и т. д., и вы рискуете переломать ноги, а если не переломать, то, как пить дать, подвернуть. Если есть желание пройтись по набережной, то будьте осторожны на лестницах, от которых годами отваливаются плитки. И какую бы удобную обувь вы ни надели, дамы и господа, глядите-таки, пожалуйста, под ноги, а то, не ровен час, на пустом и неровном месте получите травму.
Особенно трудно, скажу я вам, передвигаться по владикавказским тротуарам дамам на высоких каблуках. Так что лучше семь раз отмерить, то есть подумать, прежде чем один раз отправиться в уличное «плавание» с его подстерегающими на каждой улице «рифами». Да и хорошую обувь, по правде говоря, жалко.
Не позавидуешь в нашем городе и велосипедистам. Им на этаких тротуарных неровностях, колдобинах и кочках совсем нетрудно упасть со своего боевого «коня» и получить травму, а то и травмы.
Отдельная тема для обсуждения — остановки с выбоинами и отсутствием (в отдельных частях Владикавказа) бордюров. Особенно в дождь… Лучше сразу ехать на такси (если есть возможность, конечно). Или угодишь в эту сплошную лужу, или водой обкатит останавливающаяся маршрутка.
И еще один любопытный нюанс. Сложнее всего смотреть под ноги, а значит, соблюдать элементарную осторожность, в темное время суток. Тут прямо даже не знаю, что и посоветовать. Может, в целях безопасности и вовсе отказаться от вечернего променада? Думайте, думайте, дабы потом не тратиться на лекарства.
А если вы все-таки угодили в неприятную ситуацию, а точнее тротуарную яму, и, несмотря на все предостережения, подвернули ногу или, не дай бог, и того хуже, то должен ли кто-то за ваши мытарства и расходы в конечном итоге ответить? Как показывает общероссийская практика, в подобных случаях перво-наперво необходимо зафиксировать справкой нанесенный вред здоровью, а потом уже смело обращаться в суд, пускаясь во все тяжкие. Если вы решитесь на подобный алгоритм действий, то кто-то в суде за случившееся непременно ответит. Ответственное лицо в любом случае есть. И скорее всего, это городская администрация.
Жаль только, что владикавказцы настолько долготерпимы, что не отстаивают в судебном порядке свои права. А зря. Пусть хоть раз ответят за содеянное, вернее за несделанное, те, кто довел город до такого плачевного состояния.

Эльвира ГРУШЕВА
15 IronPost

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: