Горный край. Что мешает развиваться туризму в Северной Осетии? (Газета «Пульс Осетии» №28, июль)

Северную Осетию часто называют российской Швейцарией. Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации Ив Россье, недавно побывавший в республике, услышав об этом, пообещал в следующий раз лично проверить на соответствие это утверждение.
Мы решили не откладывать этот вопрос надолго и на примере двух самых посещаемых в горах Осетии Куртатинского и Дигорского ущелий попытались понять: а есть ли вообще туризм в республике?

Не только в Цее

Куртатинское ущелье расположено недалеко от Владикавказа и очень живописно. Именно поэтому его облюбовала местная элита. Некогда пустовавшие земельные участки огорожены высокими заборами. Но не все для избранных, кое-что и для простых граждан. На природной террасе в 40 км от города строится четырехзвездочный отель на 50 номеров, чем-то напоминающий швейцарское шале. Стройплощадка — в непосредственной близости от Комдагала (по-русски «ключ к ущелью»), где в далекие века в расщелинах скал прятались небольшие отряды, выслеживавшие неприятеля и сообщавшие об этом в Дзивгисскую крепость.
Чем же будут привлекать потенциального туриста? Зимой — прежде всего горнолыжными трассами, которые здесь активно использовались еще в 70-х годах прошлого века. Трасса и подъемник мощностью 1 200 человек в час станут частью гостиничного комплекса. «Стоимость проекта — 400 млн рублей. Частный бизнес — 60%, государство — 40%, — пояснил директор строительной компании Игорь Хадарцев. — Первую очередь — отель сдадим в IV квартале 2018 года. Лыжная трасса — вторая очередь. Ее возведение предполагается включить в программу социально-экономического развития СКФО до 2025 года».
Летом — безусловно, пешие прогулки по терренкуру. Интересные маршруты разрабатываются.

Лечит воздух

Дзивгисская крепость представляет собой семь оборонительных сооружений, оборудованных у входов в природные пещеры более 500 лет назад. По одной версии, она была захвачена Тамерланом, после чего все ее защитники были перебиты, по другой — никогда на ее территорию не ступала вражеская нога. У входа в Центральную башню — одна экскурсия за другой. Туристы из самых разных регионов, от Ставрополя до Владивостока. В пещеру заходят все, некоторые смельчаки пытаются проникнуть в ее узкую часть. Есть легенда, что через несколько десятков метров, преодоленных по-пластунски, можно оказаться на противоположной стороне скалы.
Прямо у подножия памятника истории — покосившиеся сараи и свежие постройки. В Фиагдоне земля — на вес золота.
«Мы из Нижнего Новгорода, — делится впечатлениями Наталья Некрасова, путешествующая с сыном Дмитрием. — В горах впервые. Такая красота, такая мощь, и люди очень радушные, приветливые».
Неподалеку — «Город мертвых», где в склепах-домиках хоронили всю семью, а чуть ниже — мирно соседствующие храм Святого Георгия и древнее аланское святилище «Дзывгисы Уастырджийы дзуар».
Целебный воздух Фиагдона помогает излечить легочные заболевания и астму. В центре поселка — недостроенный оздоровительный комплекс. Стройка заморожена.

Без газа и дорог

Дигория — особый мир. Издавна манит к себе и жителей Владикавказа, и гостей из других регионов, но из-за своей удаленности, отсутствия дорог и газа для многих остается несбыточной мечтой. Хотя в последние годы курортный сегмент развивается и там.
Стережет красавицу Дигорию, нет, не стоглавый великан и не огнедышащий дракон, а неукротимая бурная река Ираф (она же Урух). С огромной скоростью несет она свои воды по дну каньона Ахсинта, и это заставляет замирать туристов, стоящих на маленьком балкончике моста, который местные прозвали Чертовым.

Несмотря на то что после села Мацута асфальтированной дороги нет и 23 км путешественникам приходится трястись по ухабам, местный спортивно-оздоровительный комплекс вот уже несколько лет очень популярен у отдыхающих. Бюджетные места, как в принципе и VIP-домики, надо бронировать заранее. Основная проблема — отсутствие газа (все работает на электроэнергии) и отсутствие кадров (людей приходится возить из Владикавказа).
Те же самые проблемы и у соседней турбазы. Там в основном деревянные домики 1974 года постройки, в которых в летнее время отдыхали преимущественно дети. Два года назад возвели современный комплекс на 60 мест, потом гостиницу. Газопровод построен, торжественно открыт, а разводка так и не сделана. Бойлеры и конвекторы, работающие на электричестве, удовольствие дорогое.
Вот такая она, российская Швейцария. Кое-где без газа, дорог и туалетов. «Туризма без таких элементарных вещей быть не может, — считает председатель комитета по туризму РСО-А Вильям Гагиев.

Тамара БУНТУРИ
«Аргументы и Факты»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: