Физик, увлеченный шахматами (Газета «Пульс Осетии» №28, июль 2017)

Шахматный турнир, проводимый в июле текущего года в шахматном клубе Дома ветеранов (ул. Горького, 14) г. Владикавказа, посвящается замечательному сыну Осетии Тасолтану Александровичу ТАТРАЕВУ, который в пятидесятые годы прошлого столетия работал под руководством академика, физика-ядерщика И. В. Курчатова.
Все было сделано с предельной осторожностью и секретностью. Из спецзоны завода отправляли железнодорожные составы и колонны грузовых автомашин, груженных радиоактивными отходами из ядерного завода.
Смертоносный груз был тщательно закупорен, запаян в непроницаемых контейнерах. Такие подразделения сокращенно называли ТОС, что означает «техника особой секретности».
О жизни и деятельности осетинского физика Тасолтана Александровича написано мало. И это неудивительно — совершенно секретная работа под руководством И. В. Курчатова на одном из военных заводов СССР. Долгие годы, вплоть до 1990 года, никто из членов его семьи не знал о характере его работы (он занимался разработками радиоактивного плутония). После того как после аварии в 1956 году была сброшена завеса тайны с военного завода, стало известно, что предприятие находилось под землей, что там делалась история нашей страны и человечества в целом.
Т. А. Татраев поражает своей феноменальной многогранностью: замечательный физик, прекрасный спортсмен, он увлекался шахматами, много читал, был одарен музыкально. Однако есть одна сторона его деятельности, в изучении которой немало «белых пятен». Он очень скупо рассказывал о своей работе.
Тасолтан Александрович Татраев родился в 1927 году в с. Батакоюрт СОАССР. После окончания средней школы в 1944 году поступил в горно-металлургический институт в г. Орджоникидзе и после его окончания в 1949 году был направлен на военный завод. Работать начал с должности мастера и дошел до начальника цеха. Но главное его увлечение — шахматы. Он посвящал любимой игре все свободное время.
Тасолтан Александрович — член КПСС с 1954 года, женился на землячке Цалоевой Маликат Габолаевне в 1954 году, вдали от родного края родились дети — Тамара, Александр и Таймураз. Вернулся в город Орджоникидзе СОАССР в 1963 году, в 50-летнем возрасте.
В родном городе Тасолтан Александрович не прекращал свою трудовую деятельность. Работал на заводах «Электроконтактор» и «Газоаппарат» начальником снабжения. Супруга Маликат Габолаевна долгие годы работала в средней школе № 1 учителем математики. Ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Дети пошли по стопам своих родителей, они также окончили высшие учебные заведения: Тамара — по специальности математик-программист, Александр и Таймураз окончили ГСХИ по специальности «механизация сельхозмашин». У них прекрасные дети и дружные семьи.
В семейном альбоме имеется много фотографий Тасолтана Александровича на отдыхе с друзьями. Как уже было сказано, главным его увлечением были шахматы, и он принимал активное участие в республиканских соревнованиях, занимал призовые места и пропагандировал шахматы среди молодежи.
К сожалению, в 1988 году жизнь Тасолтана Александровича оборвалась на 61-м году, но тем не менее он успел многое сделать. О жизни и деятельности осетинского физика нам поведал зам. председателя Совета ветеранов РСО-Алания Виктор Айтекович Сабеев, один из авторов книги «Сыны Осетии в ликвидации радиационных и техногенных катастроф», который во время подготовки книги выезжал в г. Челябинск на завод «Маяк».
Отдавая дань уважения осетинскому физику, в Доме ветеранов РСО-Алания ежегодно проводится традиционный шахматный турнир памяти Т. А. Татраева, в котором принимают участие около 30 любителей шахмат — ветераны труда, пенсионеры, молодежь. Среди участников турнира можно выделить доктора исторических наук, профессора Феликса Тотоева, который неоднократно становился победителем, старейшего ветерана труда Мурада Абаева, ему исполнилось 92 года, пятикратного чемпиона мира по армрестлингу Анатолия Скодтаева и других. Турниры проводятся с привлечением прессы и Министерства спорта РСО-Алания. Победители награждаются ценными призами и дипломами.

Владимир ХАРЕБОВ,
старший администратор
ГБУ «Дом ветеранов»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: