Спас боевое знамя и командира (Газета «Пульс Осетии» №28, июль 2017)

Когда началась Великая Отечественная война, лучшие представители осетинских фамилий встали на защиту Родины от смертельного врага. Одним из тех, кто прославил свою маленькую фамилию и Осетию на полях сражений, был гвардии старший лейтенант Тимофей Калуев.
Родился Тимофей (Тембол) Владимирович Калуев 14 сентября 1911 года в селении Караткау (Хъаратыхъæу) Душетского уезда Тифлисской губернии (ныне опустевшее село в Казбегском муниципалитете края Мцхета-Мтианети Республики Грузия) в крестьянской семье осетина-горца Владимира (Артъем) Басиловича Калуева и Натъо Сокуровой (уроженка села Уæлвæз). В семье Калуевых было шестеро детей: Бесо (жена Бедоева), Тембол (жена Нафиат Казбековна Хаблиева), Пета (погиб в ВОВ), Митя (жена Сурет Уртаева), Салюме (муж Каллагов), Надя (муж Гаврил Гасиев).
О довоенной биографии Тимофея Калуева пока собрано мало информации, и то в основном благодаря родственникам, которым выражаю сердечную благодарность, особенно Соне Цаболовой-Калуевой, Марине Хадарцевой-Калуевой и Давиду Калуеву.
Согласно архивным данным Тимофей Калуев окончил школу, затем курс экономического техникума. С 1933 по 1935 г. служил в Красной армии. Демобилизовавшись, женился на Нафиат Казбековне Хаблиевой (1916–1991), и у них родился сын Владимир (1937 г. р.; выехав в Туркменистан, пропал без вести в 2000-х гг.). Еще до начала Великой Отечественной войны Тимофей Владимирович переехал в Таджикскую ССР, где вторым браком женился на Екатерине Федоровне (фамилия неизвестна), и у них родилась дочь.
Повторно призван в Красную армию в феврале 1941 г. Сталинабадским ГВК (Таджикская ССР). На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в ликвидации Демянского котла, Криворожской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Бо-тошанской, Ясско-Кишеневской операциях, освобождении Румынии, боях на территории Венгрии.
За период боев 13-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка с 15 октября 1943 г. адъютант командира полка гвардии лейтенант Тимофей Калуев, выполняя временно обязанности помощника начальника штаба по ШШС, четко и быстро отрабатывал оперативные документации по раскодированию. В период боевых наступательных операций полка все время находился на наблюдательном пункте командира полка, четко и добросовестно выполнял ряд особых поручений.
30 октября 1943 г. в боях за деревню Ново-Михайловка, когда создалась угроза окружения командного пункта и полкового знамени, Калуев быстро принял решение о сохранении полкового знамени, схватил его и вынес в вещевом мешке из окружения, тем самым сохранив честь полка.
Кроме того, выходя из окружения, Тимофей Калуев все время следил за командиром полка, дабы не оставить его на поле боя, и не дал возможность захватить его в плен, ведя огонь по пехоте и танкам противника из ППШ.
За вышеуказанные подвиги приказом командира 1-й воздушно-десантной гвардейской дивизии гвардии генерал-майора Александра Казанкина № 039/н от 14 ноября 1943 г. адъютант командира 13-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Тимофей Калуев был награжден орденом Красной Звезды.
Особо отличился командир стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Тимофей Калуев в октябре 1944 г. в боях на территории Венгрии, где проходили особенно тяжелые бои с немецкими и венгерскими войсками.
Из наградного листа
На основании приказа Верховного главнокомандующего тов. Сталина по форсированию важного водного рубежа реки Тисса в районе деревни Тисса Баболна (Венгрия) 24.10.1944 тов. Калуев лично первым с группой разведчиков переправились на правый берег реки Тисса, разведал местность, после чего под сильным огнем противника переправил батальон. Противник предпринял в первый день 6 контратак, атаки были отбиты, противник понес потери 180 солдат убитыми. Хорошо организовав взаимодействие подразделений, расширив плацдарм по фронту 5 км и в глубину 3 км, на второй день батальон Калуева отразил 7 ожесточенных контратак противника, нанеся ему потери 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными, подбит один бронетранспортер и 1 «пантера». В трудную минуту, сложившуюся для 7-й роты, тов. Калуев лично поднял роту и с криками «ура!» контратаковал противника, нанося ему большие потери.
Лично сам тов. Калуев в этом бою истребил 32 гитлеровца и захватил в плен 15 солдат противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 13-го воздушно-десантного стрелкового полка гвардии подполковник Зиновий Исхаков
8 ноября 1944 г.

Представление поддержали 12 ноября 1944 г. командир 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии гвардии полковник Дмитрий Соболев и 18 ноября 1944 г. командующий 57-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Федор Осташенко.
Приказом командующего войскам 53-й армии генерал-лейтенанта Ивана Манагарова № 0398/н от 31 декабря 1944 г. командир стрелкового батальона 13-го стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старший лейтенант Калуев Тимофей Владимирович награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Погиб командир стрелкового батальона 13-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Тимофей Владимирович Калуев 6 декабря 1944 г. на территории Венгрии. Похоронен у церкви д. Дерпелет Эгерского медье Хевеш (Венгрия).
Боевые подвиги Тимофея Калуева можно выделить особо из подвигов осетин — участников Великой Отечественной войны, так как он спас Боевое знамя полка и командира. Если бы вышестоящее командование ходатайствовало, то он мог бы за эти подвиги получить звание Героя Советского Союза еще в 1943 г. Но этого не случилось ни в 1943-м, ни в 1944 г., когда гвардии старший лейтенант Тимофей Калуев официально был представлен к этой высокой награде.
Для уточнения скажу: если во время Великой Отечественной войны боевая часть Красной армии теряла свое знамя, то по данному делу назначалось расследование Военной прокуратуры, и, учитывая обстоятельства, наказание было суровое. В пункте 5 «Положения о Красном Знамени воинских частей Красной Армии» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1942 г.) сказано: «При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию». Но это не все. Часть переводилась в разряд штрафных, чтобы своими действиями в боях искупить вину перед Родиной.

Тимур КАРДАНОВ,
историк, г. Дигора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: