Еще раз про культуру (Газета «Пульс Осетии» №28, июль 2017)

Наш разговор с Русланом Мильдзиховым состоялся практически сразу же после рабочей встречи Главы республики Вячеслава Битарова с министром культуры РСО-Алания, в которой принял участие и вице-премьер Ахсарбек Фадзаев. На повестке дня встречи, как рассказал руководитель республиканского Минкульта, были все те же волнующие сегодня всех вопросы: о судьбе творческих коллективов Госфилармонии, об Осетинском театре, госансамбле «Алан»…

Про Осетинский театр

— На днях я встречался с актерами и работниками Осетинского театра. Актуальной проблемой на сегодняшний день для них является низкая заработная плата части творческого коллектива, в то время как «зарплатная» статья в театре не маленькая. Поэтому будем разбираться со сложившейся ситуацией, со штатным расписанием — штаты в театре явно раздуты. Министерство культуры будет делать все от него зависящее, чтобы люди получали достойную зарплату. Планово-экономический отдел Минкульта совместно с руководством театра, бухгалтерией работают в настоящее время в этом направлении. Упорядочение трудовой, финансовой дисциплины, разработка творческих планов — все это сейчас очень важно.
В связи с судебным разбирательством в отношении нынешнего художественного руководителя театра, который больше не может занимать должность худрука, Вячеслав Битаров поручил рассмотреть кандидатуры на должность нового руководителя театра. Я считаю, что пост руководителя театра должен занять режиссер. Осетинский театр — флагман нашей национальной культуры. Приоритетное направление в его работе — это, конечно же, национальная драматургия. Репертуарная политика театра будет теперь согласовываться с Министерством культуры, для чего в театре появится худсовет. С удовольствием сообщаю приятную новость: теперь будет осуществляться финансирование новых постановок, чего не было до сих пор. Будут также решаться имеющиеся в театре проблемы со звуком и освещением. Вячеслав Битаров пообещал: если понадобится ремонт, то он поспособствует решению и этого вопроса. Тем более что с 5 по 15 сентября во Владикавказе пройдут гастроли Московского академического театра им. В. Маяковского. Показы спектаклей состоятся в Осетинском театре.

Про филармонию

— Накануне сегодняшней рабочей встречи председатель правительства Таймураз Тускаев встречался с музыкантами и директором филармонии Ацамазом Макоевым. В ходе встречи состоялся телефонный разговор с художественным руководителем и генеральным директором Мариинского театра Валерием Гергиевым. Участники встречи выразили озабоченность дальнейшей судьбой творческих коллективов, которые не вписываются в формат Мариинского театра. Таймураз Тускаев заверил собравшихся, что руководство республики намерено сохранить все творческие коллективы Госфилармонии и создать для них подобающие условия.
В ходе состоявшейся сегодня рабочей встречи Вячеслав Битаров поручил создать для коллективов филармонии все необходимые им условия. Филармония сохраняет свой статус юридического лица при Министерстве культуры. Те коллективы, что не войдут в состав Мариинского театра, будут продолжать работать так же, как и раньше. Только базироваться они будут, по предложению Ацамаза Макоева, в здании Союза композиторов. Репетиционной же базой для находящегося сейчас там Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова станет теперь малый зал кинотеатра «Комсомолец». Этот вариант был предложен самим художественным руководителем оркестра Николаем Кабоевым.

Про ансамбль «Алан»

— Коллективу ансамбля «Алан», как было обещано в прошлом году, уже повышена заработная плата. Глава республики пообещал также приобрести для ансамбля новый автобус с туалетом, пригодный для гастрольной деятельности. По моей просьбе руководством республики решается в настоящее время вопрос о выделении молодым актерам мест для проживания в общежитии.
В настоящее время ансамбль «Алан» находится на 26-м международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Он стал участником церемонии открытия фестиваля. 12 июля прошел сольный концерт «Алана» в Витебске, где коллектив из Осетии выступил с программой «Танцы народов Кавказа». А 21 июля ансамбль «Алан» представит на суд зрителей обновленную программу с тремя или даже четырьмя новыми танцами, которые были поставлены за три месяца.

Про студию кинохроники

— Все документы, подготовленные Министерством культуры о передаче Северо-Кавказской студии кинохроники из федеральной собственности в республиканскую, находятся в настоящее время в Москве у министра культуры России Владимира Ростиславовича Мединского. Ждем положительного решения этого вопроса.

Про строительство и ремонт домов культуры в районах республики

— Этот вопрос на контроле Минкульта. Как вы знаете, четыре новых дома культуры появятся в селах Виноградном Моздокского района, Новый Батако Правобережного района, Михайловском Пригородного района и Коста Ардонского района. Все они строятся по типовому проекту на 300 посадочных мест. 11 июля я побывал в этих населенных пунктах. Надо сказать, что строительство ведется в плановом режиме, согласно графику. На сегодняшний день выполнены земляные работы, бетонная подготовка под фундамент, установлены фундаментные железобетонные плиты. Кроме того, будет произведен ремонт шести домов культуры — в станице Николаевской, селениях Лескен, Эльхотово, Комсомольском, Комгарон и Верхний Фиагдон. На эти цели федеральный бюджет предоставляет республике субсидию в размере 151 млн 296 тысяч рублей (в эту сумму также входит комплектование книжных фондов библиотек и их подключение к Интернету). По вопросу строительства и ремонта сельских домов культуры Министерство культуры находится в постоянном общении с главами районов и подрядчиками.

Про поддержку талантливой творческой молодежи

— По представлению Министерства культуры Главой республики будет оказываться материальная помощь творческой, подающей надежды талантливой молодежи. Так, благодаря поддержке Вячеслава Битарова на 3-й Международный мастер-курс для дирижеров выдающегося дирижера современности Юрия Ивановича Симонова, который будет проходить с 16 по 28 июля в Москве в помещении Концертного зала имени Чайковского при участии Московской государственной академической филармонии, поедет юный дирижер из Северной Осетии, студент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Хетаг Тедеев.


Подготовила Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: