Катастрофично (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2017)

Действительно ли в Центре медицины катастроф творится произвол? Отвечает Минздрав.

Ветеран здравоохранения Урузмаг Джанаев написал открытое письмо Вячеславу Битарову, возмущаясь несправедливым увольнением из Центра медицины катастроф. В обращении к Главе Северной Осетии заслуженный врач обвиняет заместителя директора по экономическим вопросам Центра Александра Дунского в намеренном выдавливании с работы и различных финансовых махинациях.
Открытое письмо У. Джанаева

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Обращается к Вам бывший главный врач Детской больницы Урузмаг Джанаев.

Я всегда с уважением относился к людям, которые, как вы, добились успехов в жизни благодаря упорному труду. Мне рассказывали также, какую заботу проявляете Вы о сотрудниках созданной Вами фирмы, и это вызывает уважение.

Многолетний добросовестный труд в органах здравоохранения дает мне моральное право рассчитывать на Вашу помощь, и в подтверждение расскажу коротко о себе.
Длительное время работая главным врачом Детской больницы, я прошел через ряд испытаний с этим замечательным коллективом. В августе 1998 года, когда произошел дефолт и больница осталась без финансирования, мне приходилось почти полгода ездить по организациям и просить продовольствие.

Бывший министр сельского хозяйства Роберт Засеев, руководивший в то время хозяйством в Ногире, тому свидетель. Он сам снабжал больницу по моей просьбе картофелем и гречневой крупой. И поверьте, больные дети у меня не голодали, как в начале 90-х годов.

Осенью 2002 года произошло массовое отравление детей молочными продуктами. Целую неделю в больницу поступали десятки детей в тяжелом состоянии, но мы справились и никого не потеряли.
Страшная бесланская трагедия, когда 3 сентября в больницу сплошным потоком поступили более 260 раненых заложников. Еще 1 сентября, когда произошел захват школы, мне пришлось делать расчеты, ездить по организациям, просить, делать запасы. Удивительно, но никто из тогдашнего руководства Минздрава мне не позвонил, не спросил, чем мне помочь, как мы готовимся.
Но мы справились. Вечером 3 сентября знаменитый профессор Л. М. Рошаль при мне звонил в Москву и хвалил и меня как главврача, и коллектив. Через несколько дней из Москвы прибыл министр Зурабов с большой группой специалистов. Они удивлялись, что мы справились своими силами. Зурабов по телевидению заявил, что медики республики работали безупречно и ни один заложник по нашей вине не пострадал.

И тут перехожу к вопросам, которые Вам могут быть неприятны.
Последнее время я работал начальником отдела мобрезерва Центра медицины катастроф. Полгода назад министр Ратманов пригласил из другого региона некоего Дунского. Ему и придумали должность заместителя директора, по-иному заместителя главного врача по общим вопросам, поскольку у Дунского нет медицинского образования. Даже в крупных медицинских организациях такая должность не предусмотрена, а в маленьком Центре медицины катастроф уже были 2 штатных заместителя с врачебными дипломами. Более того, за полгода Дунский два раза выезжал на курсы, причем первый раз ему выплатили командировочные 200 тысяч рублей за 3 недели командировки. Дунскому арендуют квартиру за счет Минздрава, за ним закрепили «Волгу» с водителем. Его зарплата — большая тайна. Не на нищую зарплату же приехал он в Осетию, да еще арендуют ему квартиру и платят фантастические командировочные.

С самого начала этот Дунский стал требовать от меня добровольно уйти на пенсию, а когда я отказался, то в конце мая родился приказ директора о моем увольнении. Директор не виноват, командует Дунский, прикрываясь именем Ратманова.

Видимо, я мешал каким-то замыслам — ведь на складах у меня хранится имущество «Резерва» на десятки миллионов рублей. Вопрос о Дунском рассматривался в Парламенте, факт его назначения, его биография, фантастические командировочные вызвали вопросы у депутатов.

Профессор Рошаль Л. М., с которым я поддерживаю добрые отношения, однажды на коллегии заявил, что нужно благодарить главных врачей, которые в трудные 90-е годы спасли здравоохранение от развала. Почему же с ветеранами главврачами поступают так, как с Дигуровым Б. С. и Томаевым И. П. — пинком под зад и на пенсию, даже спасибо не сказали?
А со мной, ветераном здравоохранения, имеющим грамоту Государственной Думы, пытается расправиться даже не министр, а какой-то проходимец, заезжий гастролер, который при первой встрече набил рот печеньем и разговаривал со мной, обращаясь на ты, хотя я старше его.

Вячеслав Зелимханович, на днях по российскому телевидению показали сюжет о позорной истории, когда молодого проходимца назначили главврачом поликлиники № 7. Мне стало обидно за Осетию, за здравоохранение наше, за Вас, ведь я верю Вам, Вы искренне любите наш народ и пытаетесь решать трудные проблемы в республике.
Почему же позволяете заезжим гастролерам, даже если у них есть покровители в Москве, а такие слухи ходят, подрывать Ваш авторитет? Почему в бюджете нет денег на повышение зарплаты медикам, а Минздрав транжирит финансы на какого-то Дунского, выплачивая ему командировочные за 3 недели командировки 200 000 рублей? Если он такую ценность представляет для здравоохранения, не имея даже медицинского образования, почему ему дома работы не нашлось?

Почему из крупных больниц друг за другом уходят опытные врачи, такого не было даже в 90-е годы, когда нам месяцами не платили зарплату? А если завтра опять теракт, с кем собирается Ратманов лечить раненных? Извините, но мне трудно представить, чтобы у Кадырова или Евкурова на какого-то заезжего Дунского тратили деньги, придумывали ему должности. Я, наверное, слишком резок, но таким же резким я был в разговоре с Галазовым и Хетагуровым, когда в начале 90-х защищал интересы медиков, но, тем не менее, они относились ко мне с уважением.

Я верю в Вашу объективность, и прошу восстановить меня на работе, не позволяйте всяким Дунским унижать ветеранов здравоохранения.
Ответ на обращение У. Джанаева

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с действующим штатным расписанием Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Территориальный центр медицины катастроф» Министерства здравоохранения РСО-Алания (далее — ГБУЗ ТЦМК МЗ РСО-Алания) в учреждении предусмотрена должность заместителя директора по экономическим вопросам, которую и занимает Дунский А.М. Должность заместителя директора по экономическим вопросам введена в штатное расписание ГБУЗ ТЦМК МЗ РСО-Алания в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации  от 9 июня 2003 г. №230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения». Так как по виду осуществляемой деятельности ГБУЗ ТЦМК МЗ РСО-Алания относится к III группе оплаты труда руководителей, согласно же п. 1.3.3, вышеуказанного приказа, должность заместителя руководителя по экономическим вопросам предусмотрена в учреждениях, отнесенных с I по IV группу, соответственно введение данной должности было абсолютно законным и обуславливалось производственной необходимостью. К тому же образование и стаж работы Дунского А.М. полностью отвечают предъявляемым к этой должности требованиям. До принятия на данную должность Дунский А.М. на протяжении 4 лет занимал руководящие должности в медицинских учреждениях, одна из которых согласовывалась с полномочным представителем Президента РФ по Приволжскому Федеральному округу.

За последние полгода Дунский А.М. 2 раза выезжал на обучение. Общая стоимость этих 2 выездов составила 58 666 рублей, что подтверждается расходными кассовыми ордерами от 15.03.2017г. №26, от 15.03.2017г. №27, от 12.05.2017г. №55 и от 12.05.2017г. №56.

Квартира, в которой проживает Дунский А.М., арендуется им самим, что подтверждается Договором аренды от 20 ноября 2016г. заключенным через агентство недвижимости «Крона». При необходимости возможно предоставление копии данного договора.

За Дунским А.М. не закреплено никакого автомобиля. Автомобиль «Волга» является служебным автотранспортом, которым по рабочим вопросам имеет право воспользоваться любой член администрации учреждения. Сам Джанаев У.Н. неоднократно осуществлял на ней служебные поездки.

Заработная плата Дунского А.М. складывается из должностного оклада, который на 10% ниже, чем у директора учреждения, как и у 2 других заместителей и 100% надбавки за интенсивность труда.

Увольнение Джанаева У.Н. с должности начальника отдела медицинского снабжения и мобилизационного резерва (далее – отдел МС и МР) связано лишь с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей Джанаевым У.Н., при наличии у него дисциплинарного взыскания (Приказ №253 от 18.05.2017г.)

У Джанаева У.Н. имелось 2 дисциплинарных взыскания:

1) 16.01.2017г. был вынесен выговор (Приказ №50) за не обновление лицензии на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, что привело к нарушению режима надлежащего хранения документов составляющих государственную тайну и неисполнению правил хранения и передачи документов, составляющих государственную тайну согласно Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ. Дополнительно нужно отметить, что срок данной лицензии закончился еще в сентябре 2014г., о чем директору учреждения стало известно лишь 01.12.2016г. так как от Джанаева У.Н. не поступало никаких писем (заявлении) об окончании срока лицензии. Самим же Джанаевым У.Н. не принималось никаких действий для обновления лицензии или же обеспечения надлежащего хранения документации, что привело к нарушению Федерального закона РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-1. Данное нарушение могло явиться самостоятельным основанием для увольнения, однако руководство учреждения пошло ему на встречу, ограничившись лишь вынесением выговора.

2) 15.03.2017г. было вынесено замечание (Приказ №140) за отсутствие на рабочем месте. Данное замечание так же обосновано, так как неоднократно для решения неотложных рабочих вопросов, при выезде сотрудников в отдел МС и МР Джанаева У.Н. не удавалось найти на рабочем месте.

Непосредственным основанием для увольнения послужила докладная записка по итогам проверки повседневной деятельности складов, отдела МС и МР от заместителя директора по ГО ЧС, Алборова В.А. от 27.03.2017г.. В ходе проверки были установлены массовые нарушения, одним из существенных стало бездействие по освежению лекарственных средств, что привело к просрочке следующих наименований:

глюкоза (40%) — 23200 ампул.
димедрол – 1538 упаковок.
линимент бальзам по Вишневскому – 188 кг.
натрия тиосульфат – 490 ампул
24.05.2017г. функциональные обязанности по должности начальника отдела МС и МР были возложены на фармацевта ГБУЗ ТЦМК МЗ РСО-Алания, Томаева Т.Т., в связи, с чем на данный момент в отделе МС и МР проводится инвентаризация, в рамках чего у сотрудников были запрошены письменные объяснительные по промежуточным данным инвентаризации. В данных объяснительных сотрудники указывают на слабый контроль со стороны начальника отдела, выражавшийся в бездействии и не реагировании на служебные записки (заявления). По результатам инвентаризации будет определена сумма возможного причинённого ущерба. При необходимости возможно предоставление итоговых документов инвентаризации.

Исходя из вышеизложенного, увольнения Джанаева У.Н. является полностью законным и обоснованным.

Отчет о деятельности Дунского

За время нахождения Дунского А.М. на должности заместителя директора по экономическим вопросам им был проведен ряд следующих мероприятий:

Проведена инвентаризация ГБУЗ «ТЦМК» МЗ РСО-Алания.
Проведен анализ финансово хозяйственной деятельности санавиации по результатам которого за текущее время работы снижено количество вызовов (как необоснованные), что привело к экономии финансовых средств.
Проведение инвентаризации ГБУ «Автобаза Минздрава РСО-Алания», для составления передаточного акта при присоединении к ГБУЗ «ТЦМК» МЗ РСО-Алания.
Принимал участие в разработке новой редакции Устава ГБУЗ «ТЦМК» МЗ РСО-Алания.
Анализ финансовой составляющей договоров с внешними контрагентами, по результату которого проводятся переговоры по снижению стоимости услуг, что приведет к экономии денежных средств, договор по охране в процессе переоформления.
Пересмотрена номенклатура средств по складам отдела медицинского снабжения и мобилизационного резерва.
Произведен расчет дополнительных специализированных коек для медицинского обеспечения в военное время.
Разработка Положения о мобильном медицинском отряде.
Проведен анализ документов по работе бригад специализированной медицинской помощи, составлено Положение согласно действующего законодательства, что приведет к оптимизации расходов денежных средств.
Проведен анализ рационального использования автотранспорта учреждения.
Заключение договоров с учреждениями здравоохранения на оказание услуг по профилю работы ГБУЗ «ТЦМК» МЗ РСО-Алания (перевозка больных).
Расчет нормативов на оказание государственных услуг на 2018 год по ГБУЗ «ТЦМК» МЗ РСО-Алания.

gradus.pro

От редакции «ПО». Мы не можем навязывать свое мнение читателям по данному материалу. Народ у нас грамотный и сам определит, кто прав в этой истории, а кто не прав. Разберется в том, что
кто-то говорит о лечении больных, а кто-то думает только о финансовой оптимизации. Народ разберется…

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: