Из первых уст (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2017)

В последнее время «на слуху» общественности и представителей средств массовой информации имя республиканского министра культуры Руслана Мильдзихова.
Его, скажем так, «нестандартные» решения в отношении некоторых руководителей культурных учреждений и творческих коллективов вызвали и вызывают до сих пор недоумение, а порой и раздражение у населения. Даже Председатель Правительства Таймураз Тускаев на последнем заседании, где звучал доклад министра о проделанной работе и проблемах в отрасли, не смог сдержать своего негодования по поводу реплики о единственной лампочке на сцене Дома культуры селения Дарг-Кох.

Несколько ранее министр «огорчил» отстранением от должности худрука ансамбля «Алан» хореографа и танцовщика Валерия Суанова. Эта новость как бы утратила свою актуальность, но тем не менее также занесена в «послужной» список Руслана Мильдзихова.

Наверное, стоит предупредить, что вопросы были заданы спонтанно благодаря незапланированной встрече. Тем самым объясняется некоторая сумбурность диалога. Разговор касался дальнейшей судьбы филармонии и работающих там коллективов, а также информации по поводу нецелевого использования средств режиссером Северо-Осетинского государственного академического театра Казбеком Губиевым.

— Кто остается в здании филармонии, а кто остается в составе филармонии как подразделения Министерства культуры РСО-Алания?

— В здании филармонии остается филиал Мариинского театра с вновь назначенным техническим директором Владимиром Туккаевым. Они приглашают на работу симфонический оркестр. Возможно, пригласят лектории. Уже работают технические службы. Сама филармония остается как юрлицо, как подразделение Минкульта. Коллективам из этого состава будет предложена другая репетиционная база, т. к. здание филармонии сдано в аренду на 10 лет. В частности, в качестве рассматриваемых — Дворец молодежи. Коллективу Ольги Джанаевой, возможно, будет предложен Лицей искусств, а коллективу народных инструментов под управлением Олега Ходова или слияние с оркестром Булата Газданова, или же размещение в Училище искусств. У коллектива Агунды Кокойти есть помещение для репетиций в районе Центрального парка. Еще такая подробность: при большом симфоническом оркестре был создан камерный симфонический оркестр. Там играют те же музыканты, что и в большом. Камерный оркестр я планирую оставить в составе филармонии. Оркестр Николая Кабоева — отдельное подразделение. Его репетиционная база находится в Союзе композиторов.

— Получается, что проблема с репетициями возникает у Олега Ходова и Ольги Джанаевой?

— Это не проблема. Вернее, разрешимая проблема.

— Ацамаз Макоев по-прежнему будет директором филармонии?

— На сегодняшний день он остается директором филармонии. И все те люди, о которых говорим, пока находятся в Министерстве культуры. Мы им пока платим зарплаты, отпустим с 15 июля в отпуск. А когда они выйдут из отпуска, филиал Мариинского театра предложит им работу. Пока они репетируют в здании, но когда оно перейдет в аренду…

— А когда это будет?

— Они готовы хоть завтра. Думаю, к сентябрю. Пока же я как министр не видел ни одного документа. Художественным руководителем филиала назначена Лариса Абисаловна Гергиева. Но я не видел на бумаге, что назначен художественный руководитель, что назначен технический директор. Они просят документы от нас, но мы прежде должны получить исходящие документы от них. В любом виде электронном, бумажном. Пока ничего нет.

— Хорошо, а какова ситуация с театром оперы и балета?

— Театр оперы и балета полностью переходит в состав Мариинского театра. Коллектив имею в виду. Дигорский театр остается в здании и будет безвозмездно пользоваться площадкой.
— Разъясните ситуацию с Казбеком Губиевым.

— На Губиева возбуждено уголовное дело за незаконную прибавку к своей зарплате. Подчеркиваю, своей, а не коллектива. Уже было заседание суда и вынесен приговор, гласящий о возмещении средств, которые были присвоены незаконным путем. До всех руководителей учреждений культуры этот документ доведен, чтобы все знали, что им грозит в случае нарушения закона. На сегодняшний день в подразделениях Министерства культуры идет проверка сотрудниками ОБЭБ. Губиев впредь не может занимать эту должность.

— Кого назначат?

— Пока неизвестно.

— Когда вы определитесь? Насколько я знаю, у театра в сентябре гастроли в Москве?

— Я не собираюсь ни снимать, ни убирать гастроли. Вопрос к руководству театра — на какие деньги он собирается поехать на гастроли? Если у театра есть такие деньги, то почему на сегодняшний день они не могут погашать свои долги по коммунальным услугам?

— Может, гастроли за счет принимающей стороны?

— Нет, такого нет. Я бы хотел внятно услышать. Дай бог, чтобы наши театры ездили на гастроли.

— Может, гранты?

— Пока я не видел никаких документов. Я имею право знать как руководитель, на какие средства гастроли. Поезжайте куда угодно, но объясните. Это минимум полтора-два миллиона рублей.

— И последний вопрос. Не жалеете, что уволили Валерия Суанова?

— Ни минуты. Я ему сказал: «Валерий, дорогой, занимайтесь своим направлением». На сегодня за два месяца вновь назначенный руководитель ансамбля «Алан» Руслан Тедеев, известный хореограф Северной Осетии, поставил четыре новых танца, и я вас приглашаю на обновленную программу ансамбля 21 июля. Великолепная дисциплина. Все выходят с репетиции и выжимают рубашки.

— А у Суанова было не так?

— Ну если Суанов говорит, что за 7 месяцев нельзя поставить ни одного танца… Хотя я его просил: покажите хотя бы один танец, над которым вы работали 7 месяцев. Он не смог этого показать.
Это, что называется, разговор без подготовки. Не буду высказывать свою точку зрения и навязывать ее кому-то, потому что мне трудно судить, как следует дальше жить отреставрированной филармонии. Понимая непростую ситуацию, старалась как можно меньше корректировать собеседника.

Тамара БУНТУРИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: