Филармония без филармонии? (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2017)

Как стало известно, работать в отреставрированном здании Госфилармонии, которое сроком на 10 лет передано в аренду Мариинскому театру, будут только симфонический оркестр, технические службы, а также классический и национальный музыкальные лектории. А вот камерному ансамблю им. Павла Ядых, молодежному оркестру национальных фольклорных инструментов, мужскому хору национальной песни и солистам теперь будут искать новое место для репетиций и выступлений — за пределами филармонии. Вопрос, где и как они будут работать, в настоящее время решается руководством республики.

По поводу происходящего «ПО» обратился за комментариями к деятелям культуры и искусства, оказавшимся в числе тех, кто не будет теперь работать в отреставрированномздании филармонии.
Ольга Джанаева, народная артистка РСО-Алания, художественный руководитель и дирижер мужского хора национальной песни:

— Я только приехала. Не знаю подробностей происходящего. Знаю только, что помещение филармонии — это уже не филармония. А Северо-Осетинской государственной филармонии как структуре
сейчас подыскивают другое помещение. Это все, что я знаю на сегодняшний день.

Олег Ходов, руководитель молодежного оркестра национальных фольклорных инструментов:

— Изначально надо было найти альтернативу, а уже потом просить нас на выход… Республика наша многонациональная. И это хорошо, когда прививается мировая и русская классика. Но и национальные коллективы, у которых есть свой слушатель, свои поклонники, полагаю, тоже должны работать, развиваться. Мы столько лет мыкались по углам, ждали эту базу. И вот теперь остались без нее. В результате все рухнуло: было столько планов, столько проектов, реализация которых ныне под вопросом. Будем ждать теперь, что нам предложат.

Эмилия Цаллагова, народная артистка России, солистка Северо-Осетинской государственной филармонии:

— Больно. Всем очень больно. Мы столько лет ждали открытия после ремонта филармонии. Ведь это было совсем непросто: репетировать, а потом выступать, не имея своего помещения. И несмотря на это, все прошедшее время мы не прекращали работать, часто ездили с концертами по районам. Выступать порой приходилось в неотапливаемых сельских школах. Но мы не роптали, ждали, что рано или
поздно откроется после ремонта филармония. И вот она открылась…

Я выступила на собрании. Задавала вопросы техническому директору. Ни на один из них он не ответил. Повторял: «Я не компетентен». Неприятно, что коллектив никто не собрал, никто с нами не поговорил, не посоветовался, неприятно, что нас просто поставили перед фактом. Ладно бы сказали, что нас переводят туда-то и туда-то, а то, получается, выставили, не предоставив взамен помещения.

Сейчас много и часто говорится о сохранении осетинского языка и осетинской культуры. Но в данном случае в числе тех, кого «уходят», оказались единственные в своем роде, сугубо национальные коллективы: хор героической песни под управлением Ольги Джанаевой и уникальный оркестр народных инструментов под руководством Олега Ходова, в котором играют даже на хъисын фæндыр...
Не могу успокоиться. Поразило такое отношение к коллективу, который несет культуру. Мы столько лет ждали, а теперь, получается, ни на что не имеем права. Нам должны были предоставить другое помещение, прежде чем выносить подобное решение.

Подготовила
Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: