Интеллигент — это звучит гордо? (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2017)

Мудрость всегда молода.
Из древнекитайской философии
Толку нет от мыслей и наук,
Когда повсюду им опроверженье.
В. Высоцкий

Согласитесь, что сегодня слово «интеллигент» звучит все реже, а если произносится, то с легкой насмешкой. Дескать, подумаешь, «что-то из себя строит», «шибко ученый» и т. п. Сегодня в цене «крутые», «умеющие жить»… В словаре этому слову дается определение в широком смысле (профессия, ученое звание…) и в узком, что, по-моему, гораздо вернее — «люди, сочетающие высокую нравственность и культуру, глубину знаний и самостоятельность идей». На днях с телеэкрана прозвучало, что в древности этим словом называли бойцов элитных подразделений римской армии, которые «или побеждали, или погибали». Кстати, у истоков всех почти революций стояли интеллигенты, и многие действительно погибали. Как и в мирное время простой парень, не ученый и не писатель, погибший, не сдавшись врагам, Магомед Нурбагандов, но и победивший их своим великим мужеством и моральной стойкостью. Погибали, побеждая, Чабахан Басиева, Иван Каниди, Юрий Герасимов…
То, что интеллигенции нынче непросто живется, — факт, не подлежащий сомнению. Особенно «помогают» унизительно низкие зарплаты. Но об этом уже достаточно сказано и, как замечают многие мои читатели, что толку! Сегодня я — о другом: об отношении к интеллигенции власти и общества (хотя, конечно же, низкая зарплата — это тоже «отношение»).

Тенденция к омоложению кадров, четко обозначившаяся в нашей республике, — явление положительное. Но ведь не «обвально» же омолаживать! К примеру, должность советника любого руководителя подразумевает опыт, знания, уважение в народе… Заметьте: я говорю о советнике, а не о «советчике», сплошь дающем советы. Считаю, что каждый советник, каждый министр должен быть прежде всего интеллигентом, в том самом смысле, о котором сказано выше. И если нет этой «высокой культуры, глубины знаний» и далее по тексту, то разве можно в главный критерий возводить юность… простите, молодость назначенца?

Если кто-то жаждет «омолодить — и все тут!», пусть подумает, как же это разрешили руководить большой страной Назарбаеву в его сверхпенсионном возрасте? Как вообще можно было выпускать на сцену Этуша и Зельдина? Молодых, что ли, не хватает? А разве раньше задавались вопросом, сколько лет Максиму Цагараеву или Сергею Марзоеву, возглавлявшим Союз писателей? Новый директор филармонии… Новый редактор журнала… Новизна — прекрасная вещь, когда есть в ней необходимость. А вот, например, почтенного возраста Музафер Дзасохов уже сколько лет прекрасно редактирует популярный детский журнал… Неужели скажут «извини-подвинься, с детьми пусть имеет дело молодой человек»?!

К сожалению, интеллигенция, даже творческая, и сама теряет свои прежние «революционные» качества: кто удобно устроен — тот и молчит. Хотя руководство республики и страны прямо призывает говорить, что не так, и обещает исправить. Вот я и говорю, что редки стали встречи интеллигенции, членов творческих союзов и друг с другом, и с теми, от кого напрямую зависит решение важных проблем. В том числе и кадровых. Просто всем нам надо помнить, что диплом, научное звание, высокий пост ничего не значат, если человек видит только себя, а не людей вокруг. Зачем «погибать, побеждая»? Надо жить — и побеждать. Римляне были достаточно мудры и дальновидны.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: