БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ — ОТРАВА (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2017)

Исторический факт
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка, популярного и поныне.

Окрыляют, придают силы, помогают сдавать сессию и решать любые жизненные проблемы. Какие только свойства не приписывает реклама «энергетикам», которые в лучшем случае представляют собой чашку холодного растворимого кофе, а в худшем таят массу неприятностей для организма.
Большинство производителей называют свои напитки источниками жизненных сил и энергии, хотя по сути они таковыми не являются. Все, что там есть, — психостимуляторы в виде кофеина, таурина, женьшеня, сдобренные основательной дозой глюкозы. Правильнее было бы назвать такой коктейль «соковыжималкой», потому что он не помогает организму, а подстегивает его, заставляя работать «на одном крыле».

Удар по сердцу и сосудам
В некоторых напитках содержится до 350 мг кофеина на 1 л, что соответствует примерно 5–7 чашкам кофе. Такой «энергетик» учащает сердцебиение, увеличивает риск развития аритмии (сердце начинает работать с перебоями, «перескакивать»), повышает артериальное давление.
Кроме того, для достижения прежнего эффекта с каждым разом требуется все большая доза. Развиваются бессонница, тревожность, раздражительность, усиленно «вымывается» кальций из костей, у беременных повышается риск выкидыша. Среди побочных действий — желудочно-кишечное расстройство и изжога.
Именно такие эффекты обнаружили эксперты Американского управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA), когда начали изучать «энергетики» на предмет их безопасности.

«Убойная» сила
Еще худшее сочетание — «энергетики» плюс алкоголь. Ученые объясняют их разрушающее действие тем, что они содержат вещества с противоположным действием — приводящий к депрессии алкоголь и стимулятор кофеин. Это как нажимать педали газа и тормоза автомобиля одновременно. Кофеин маскирует опьянение, и человеку кажется, что он в состоянии выпить еще.

Запретить
Внимание FDA к проблеме энергетических алкогольных коктейлей привлек недавний инцидент с госпитализацией нескольких участников студенческой вечеринки в Вашингтоне, сопровождавшейся употреблением напитка с высоким содержанием алкоголя и кофеина. У одного из 19-летних молодых людей был зарегистрирован инфаркт. После этого случая продажа такого рода алкогольной продукции была запрещена в 4 штатах США и в будущем не исключен запрет на федеральном уровне.

В России данный сегмент рынка, к сожалению, законодательно пока что никак не регулируется.
Меры предосторожности
• Не рекомендуется выпивать более 250 мл напитка в день. 500 мл — уже чрезмерная доза.
• Не употребляйте «энергетики» после физических нагрузок и спортивных тренировок — и то и другое повышают давление и активизируют сердечную деятельность.
• Не пейте энергетические напитки вместе с кофе, чаем и алкоголем — так вы перегружаете нервную систему, сердце и печень.
• «Энергетики» противопоказаны при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, заболеваниях печени, сердца и нервной системы, гипертиреозе, мочекаменной болезни и язве желудка.
Будьте разборчивы в напитках и не болейте.

Информационно-издательский отдел
Республиканского центра медицинской
профилактики

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: