День Петра и Февронии + Иванов день (Газета «Пульс Осетии» №27, июль 2017)

В череде владикавказских мероприятий (в Центральном парке культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова были организованы сувенирная ярмарка, гастрономическая зона, проведены романтическое шоу «Любовь с первого взгляда», игра «Семейный марафон», II Фестиваль талантливых семей города и др.), приуроченных к всероссийскому Дню семьи, любви и верности, пожалуй, самым грандиозным было большое народное гулянье в честь праздника, организованное на Водной станции национально-культурным обществом «Русь» при поддержке АМС г. Владикавказа.

По правде говоря, выбор Водной станции как места проведения праздника поначалу как-то даже смутил: и далеко от центра (туда надо еще добраться), и погода нелетная, поэтому на музыку едва ли сбегутся купальщики (кто ж полезет в воду, когда на дворе всего-то +18?). Но для народного гулянья такого масштаба необходимы были именно размах и негородская среда. Ведь организаторы мероприятия гармонично соединили воедино сразу две даты: отмечающийся 7 июля один из самых любимых в народе праздников — Ивана Купалы, посвященный летнему солнцестоянию и заполненный обрядами, связанными с водой, огнем и травами, и День семьи, любви и верности.

С праздниками собравшихся поздравили заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Владимир Писаренко, пообещавший, что подобные мероприятия будут теперь проводиться часто, и председатель национально-культурного общества «Русь» Вадим Клюев, который, в частности, сказал: «Мы постепенно возрождаем наши забытые традиции, пытаемся восстановить то, что забывалось многие десятилетия. Сегодняшний праздник — это праздник в первую очередь нашей истории. Мы хотим объединить им все поколения — от тех, кому глубоко за 80, до тех, кому только 8 лет».
Объединение, надо сказать, действительно состоялось. И стар и млад (целыми семьями) водили хороводы вокруг костра, пели, танцевали, плели венки из ромашек, перетягивали канат, прыгали через огромную скакалку-канат, лакомились окрошкой и гречневой кашей, заявленной организаторами как каша из топора, участвовали в конкурсах, прыгали через очищающий костер (купальский костер — ритуальный огонь, непременный атрибут встречи летнего праздника Ивана Купалы, считалось, что костер выполняет очищающую функцию), опускали купальские венки на воду (еще один обязательный атрибут купальских игрищ), участвовали в красочных фотопревращениях.

Массовиками-затейниками всего этого праздничного действа стали главные организаторы и идейные вдохновители праздника член совета НКО «Русь» Роман Чубинец (он же царь) и заместитель председателя общества Владимир Гончаревич (он же богатырь).

В концертной программе приняли участие владикавказские ансамбли «Сударушка», «Терцы», бесланский «Веселые казачки», певцы Александр Коренюгин, Никита Старченко, Дарья Саутиева, Эвелина Бондарева, Ангелина Власовец, Лада Шаталова, модельное агентство «Шик» (дефиле и танец), Федерация айкидо РСО-Алания.

«Тем, как прошел праздник, я доволен, — не скрывал своего приподнятого настроения глава «Руси» Вадим Клюев. — Мы первый раз своими силами при поддержке АМС Владикавказа организовали такой праздник. Очень благодарны начальнику управления культуры городской мэрии Алану Кокаеву за помощь. Сильно беспокоились, что пойдет дождь. Но, слава богу, с погодой нам повезло… Это был, так сказать, первый блин, который оказался не комом. Планируем и в дальнейшем устраивать подобные праздники, которые так объединяют народ».

Праздником праздников назвал прошедшее мероприятие атаман станицы Архонской Николай Коломыц. Николай Николаевич отметил, что мероприятие, организованное в кратчайшие сроки, было проведено на самом высоком уровне. «Он не только порадовал присутствовавших своим размахом, весельем, но и придал всем нам сил и уверенности… Спасибо вам, ребята из общества “Русь”! Есть начало! В сложное время живем, а вы порадовали нас, вселили надежду. Быть семьям крепкими, а государству сильным!» — отметил Николай Коломыц.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

kanat-kes, 01:29, 16 Сен. 2017

Если вам лично требуются веревки, канаты, шпагаты, нити или шнуры, то вы не сделали ошибку и пришли по нужному адресу! Для какой бы цели вам не нужна была веревка, у нас найдётся все!
Высочайшее потребительское качество и доступная стоимость – наши основные козыри, поскольку это именно то, что вы выбираете! Только лучшие технологии и отличные материалы, ведь эксплуатационное качество для нашей фирмы – превыше всего! Наши веревки, канаты, шпагаты и нити очень прочные, что позволит вам применять их в практически каких угодно задачах, не боясь, что они не выдержат и порвутся. К тому же мы сотрудничаем исключительно с надежными производителями, качество изготовления каких проверено и находится действительно на достойном уровне.
Канаты и веревки премиум-качества!
Приобрести веревку, канаты, шпагаты или нити в нашем магазине вы можете легко не только высокого стандарта, но и по самой выгодной в Украине цене! Тем не менее разумная цена – это далеко не всё! Мы готовы предоставить вам бонусы, которые сделают ваше приобретение ещё более интересным и серьёзно сэкономят ваши денежные средства!
Наш магазин может похвастаться громаднейшим выбором, ведь у нас имеется абсолютно всё! Приобрести веревку – это не единственное, что мы вам можем предложить! Мы улучшаемся для вас, постоянно обновляя свой ассортиментный набор и совершенствуя технологии производства!

<a >купить нитки</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: