ВЛАДИКАВКАЗ — МОСКВА (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2017)

В прошлом году газета «Пульс Осетии» объявила конкурс сочинений среди учащихся средних школ на тему «Что бы я сделал, если бы был главой города, главой села». Из почти пятисот поступивших в редакцию работ авторитетное жюри отобрало тридцать, которые были признаны победителями.

Президент общественного движения «За здоровье нации» (которое, к слову, является учредителем газеты «Пульс Осетии») Арсен Фадзаев сказал тогда, что профинансирует поездку победителей в город-герой Волгоград. Но так случилось, что прошлым летом в стране в разных регионах произошло несколько аварий с автобусами, в которых погибли дети. Поэтому было принято решение — поездку в Волгоград отменить.

Тем не менее в этом году Арсен Сулейманович решил отправить группу детей-победителей в туристическую поездку в Москву.
И вот 26 июня самолет из аэропорта Владикавказ поднялся в небо с пассажирами, среди которых были и 23 школьника со всех районов нашей республики. Назову их поименно: Илона Мукагова, Амина Касымова, Марина Хинчагова, Сослан Темирканов, Гайоз Макиев, Эльяна Галабуева, Батраз Боллоев, Индира Джагаева, Ахсартаг Сикоев, Аида Пагаева, Диана Битимирова, Лиза Маргиева, Анастасия Карпенко, Алина Бибилова, Ярослав Качмазов, Аминат Туаллагова, Милана Царахова, Радмила Хлоева, Царица Сокаева, Айза Хамикоева, Зарина Кодзаева, Данил Головизин, Виктория Бероева.
В аэропорту Домодедово детей уже ждали помощники Арсена Фадзаева и два микроавтобуса «Мерседес». Гостей разместили в московском училище олимпийского резерва, где директором служит наш земляк, олимпийский чемпион Давид Мусульбес. Понятно, что отношение к группе школьников, прибывшей из Северной Осетии, было особенное.
Второй день пребывания детей из Осетии в столице нашей родины начался с посещения Кремля и музеев, находящихся на его территории.

Александровский сад — излюбленное место не только для москвичей, но и для гостей города. На территории сада множество объектов, имеющих историко-культурную ценность. Это такие башни Кремля, как Троицкая и Кутафья, итальянский грот, обелиск, возведенный в честь 300-летия Дома Романовых. У главного входа в Александровский сад находится Могила Неизвестного Солдата и горит Вечный огонь. Мемориал охраняется солдатами, несущими службу в Президентском полку. Караул у памятника сменяется каждый час, и посмотреть, как это происходит, собирается много туристов. Несколько лет назад, в 2014 году, в центре парка появился новый монумент —
памятник императору Александру I — победителю Наполеона. В честь победы над наполеоновскими войсками двести лет назад был разбит этот парк и назван в честь императора.
А затем началась экскурсия по кремлевскому комплексу. Долго ходили ребята по территории Кремля, с нескрываемым интересом рассматривая Царь-пушку и Царь-колокол; храм, в котором находятся саркофаги с останками великих русских князей; собор, служивший церковью для царской семьи…

После посещения Кремля ребята отправились на обед в «МакДональдс», который находится в ТЦ «Охотный ряд», а затем пошли к Москве-реке, к Патриаршей пристани, которая располагается напротив главного православного храма России — храма Христа Спасителя. Экскурсия по Москве-реке продолжалась около часа. За это время ребята многое увидели и узнали для себя из истории застройки и жизни столицы.

Третий день начался с посещения знаменитого собрания картин — Третьяковской галереи. В этом музее русского изобразительного искусства, основанного в XIX веке купцом, меценатом и коллекционером произведений русской живописи Павлом Михайловичем Третьяковым, находятся картины, которые знакомы детям с малых лет. Сотни картин, которые можно рассматривать не часами, а днями. Думается, что всем мальчишкам и девчонкам надолго запомнится это, в общем-то недолгое, прикосновение к прекрасному!
Следующим объектом для посещения стала ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства. Музей космонавтики поразил школьников. Здесь представлена вся история освоения космоса, начиная с первого спутника Земли, полета первого человека в космос — Юрия Гагарина, макетов всех космических пилотируемых аппаратов и заканчивая личными вещами ведущих ученых: Королева, Глушко, Келдыша…

Также можно было представить себя в роли космонавта, вой-дя внутрь космической станции, выполненной в натуральную величину. Только здесь приходит осознание того, что профессия космонавта — это действительно героическая профессия. Трудно даже представить, как эти мужественные люди находятся по полгода и больше в таком маленьком замкнутом пространстве. Тем более в космосе, где много неожиданного и неизведанного.

После музея космонавтики ребята посетили, наверное, самый зрелищный объект — «Москвариум». Так называется московский океанариум, самый большой в Европе — огромное здание высотой с 15-этажный дом и в длину метров сто. Внутри огромные аквариумы, оформленные под естественные водоемы. Здесь представлены разновидности рыб всех четырех океанов, а также обитатели рек из Африки и Америки. Настоящее подводное царство. Завораживающее зрелище. Коралловые рифы с разноцветными рыбами, крокодилы, крабы и акулы, байкальские тюлени и белые касатки, мурены и скаты — чего и кого здесь только нет! Из этого водного и подводного мира никто не хотел уходить. Полутемные залы, в которых в тишине плавают самые причудливые обитатели водного мира. И, напротив, шумные водопады с брызгами…

Вечер закончился походом в кафе огромного торгового центра «Золотой Вавилон». Поужинав, ребята смогли приобрести здесь сувениры на память о поездке в Москву.
За все время пребывания школьников в Москве их повсюду сопровождал и фактически выполнял все их просьбы и пожелания коллега Арсена Фадзаева Олег Варнавин, уроженец Владикавказа, а ныне житель Москвы. Ребята, прощаясь с ним, благодарили его за заботу и внимание.
Вернувшись во Владикавказ, ребята наперебой благодарили Арсена Фадзаева за возможность побывать в столице нашей родины и щедро делились впечатлениями от увлекательной поездки.

Павел СНИКЕР
Фото Петра САФРОНОВА

Р. S. Примечательный факт: одна из школьниц по прилету в Москву пожелала креститься в православной церкви. И пока наша группа была в Третьяковке, она крестилась в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, который находится недалеко от галереи. Знаковое событие для нее.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: