«Молодым везде у нас дорога» (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2017)

В минувшую субботу президент общественного движения «За здоровье нации», лидер регионального отделения политической партии «Патриоты России» Арсен Фадзаев совместно с руководителем фракции «патриотов» в Парламенте республики Маргаритой Куловой, руководителем регионального отделения партии «Патриоты России» Виталием Чельдиевым и депутатами-«патриотами» Светланой Доевой, Рустамом Хамикоевым и Арсентием Арутюняном встретился с молодежью (прямая трансляция встречи проходила в режиме онлайн в Интернете), которая отозвалась на обращение Арсена Фадзаева «Дорогу молодым», опубликованное в газете «Пульс Осетии» и размещенное в социальных сетях. Напомню: речь в обращении шла о том, что «политическая партия “Патриоты России” разрушает стереотипы и объявляет конкурс среди молодых парней и девушек от 21 до 30 лет на включение в список кандидатов на ближайшие парламентские выборы в РСО-Алания». Для участия в конкурсе молодым людям необходимо было подготовить свое резюме и написать эссе на тему «Если бы я стал депутатом».

Поприветствовав участников встречи-собеседования, Арсен Фадзаев предложил интересную форму общения. Сначала депутаты-«патриоты» задавали вопросы своим потенциальным младшим коллегам, потом вопрошавшие и отвечавшие менялись местами: вопросы задавала молодежь, а умудренные опытом парламентарии на них отвечали. И так не один раз. Вопросы звучали актуальные и злободневные. Тем интереснее было слышать правдивые ответы на них. Любопытно было и мнение молодежи, которая с присущим ей юношеским максимализмом более нетерпима ко многим негативным явлениям, присущим нашему обществу.

Диалог начался с вопроса «Как вы считаете, что должен делать депутат для того, чтобы приносить пользу избирателям?», заданного Арсеном Фадзаевым. Проблемы ответственности избранников народных перед электоратом коснулся и Виталий Чельдиев, спросивший о том, должен ли депутат присягать народу. Вторил коллегам-парламентариям и Рустам Хамикоев, задавший вопрос «Какой закон, будучи депутатами Парламента, вы бы предложили, чтобы улучшить жизнь граждан республики?». Ответы звучали разные: от «Депутат должен больше работать с народом, а не кормить его обещаниями, данными во время предвыборной кампании, чтобы потом ничего не делать и почивать на лаврах» до озвучивания проблем, связанных с недоработками в законодательной базе.

Особенно сильный резонанс у молодежи вызвал вопрос Арсена Фадзаева о главных проблемах Северной Осетии сегодня. «Что нужно сделать, чтобы жизнь людей изменилась к лучшему?» — закончил свой вопрос лидер «патриотов». «Безработица — вот главная проблема, — вынесла свой вердикт Амина Джиоева. — А еще переизбыток экономистов и юристов. Другие профессии у нас почему-то не рассматриваются». «В связи с дефицитом рабочих мест молодежь уезжает в другие города. Республика теряет таким образом ценные кадры», — отметила Нина Курбанова. «Молодым людям, получившим образование, негде работать. Необходимо налаживать производство», — сказала Диана Кабисова. «Главная проблема — наркомания. А еще то, что в Осетии без денег и связей никуда не пробьешься», — заявил Александр Дзагахов. Тему наркомании развил Хетаг Сурков, связавший это порочное явление с безработицей. «Молодым людям нечем заняться. Они не востребованы. Даже для занятий спортом у многих нет материальной возможности», — констатировал Хетаг. Актуальная тема наркомании была продолжена и другими выступавшими. Поступило даже предложение контролировать аптеки и другие места, где приобретаются наркотики. С этим злом борьба должна вестись беспощадно. «Онкобольные — вот еще одна проблема. Вредное производство — “Электроцинк” — влияет на здоровье людей», — продолжил разговор Альберт Дзицоев. «Утрата семейных ценностей» — такими словами обозначила еще одну проблему Мадина Макоева. Девушка имела в виду пример, который подают подрастающему поколению старшие. Ведь это они отдают деньги за зачеты и экзамены своих чад. Поэтому те и считают такое положение дел, то бишь коррупцию, в порядке вещей. Проблему нехватки в средних учебных заведениях учителей-мужчин, с которых брали бы пример подростки, озвучила Илона Хестанова.

О видении перспектив развития экономики республики спросила собравшихся Маргарита Кулова. «Необходимо развивать сельское хозяйство и промышленность, а также наладить диалог с другими регионами страны, преуспевшими в области экономики», — ответил на поставленный вопрос Тамерлан Батыров.

«Что бы вы сделали, будучи депутатами, для того чтобы увеличить доходы бюджета?» — с таким вопросом к молодежи обратилась Светлана Доева. Для увеличения доходов бюджета Альберт Дзицоев порекомендовал «вывести из тени теневой бизнес», а Александр Дзагахов предложил к рассмотрению сразу два «законопроекта»: активно использовать географическое положение нашей республики, открыв транзитный пункт, и создать в РСО-Алания туристический курорт.

Молодежь, кстати, интересовалась судьбой курорта Мамисон. «К сожалению, этот проект заморожен, — ответил Арсен Фадзаев. — Хотя сейчас его пытаются разморозить. Пока ведутся переговоры».
Интересовал юношей и девушек и вопрос объединения двух Осетий. «Мы и так вместе. Я на днях побывал в Южной Осетии. Жизнь там улучшается. Это уже совсем другая республика. Объединение — тема политическая. Сейчас есть Россия и есть Южная Осетия. Разве это плохо? Ведь мы и так вместе», — сказал Арсен Фадзаев.

А вообще участников встречи-собеседования интересовало многое. Почему, к примеру, не проводится оптимизация среди депутатов? Ведь многие из них в Парламенте попросту отсиживаются. Вопрос сохранения осетинского языка, обычаев и традиций тоже не выпал из поля зрения. «Мы должны говорить на своем языке, не забывать традиции, почитать обычаи. И в то же время очень хорошо, что мы живем в многонациональной республике, где у каждого народа есть возможность развивать свою культуру. Этим Осетия богата. Любая республика деградирует, когда становится мононациональной», — высказался по этому поводу Виталий Чельдиев.

Множество самых разных предложений потенциальных депутатов Парламента прозвучало в ответ на вопрос Светланы Доевой

«Что бы вы сделали в области здравоохранения, если бы стали депутатом Парламента?» «Главное в медицине — это кадры. Нужно поддерживать выпускников СОГМА. У молодых врачей должна быть достойная заработная плата», — говорили одни. «В нашей республике процветает хионизм. Если нет денег, чтобы заплатить за место, нет связей, работу не найдешь. И в медучреждениях в том числе», — утверждали другие. «Наличие квалифицированных кадров проблемы не решит. Кадры эти должны чувствовать ответственность. А ее-то у нас как раз и нет», — делились своим мнением третьи. Сослан Гагиев предложил отправлять наиболее перспективных врачей на стажировку в Германию, потому что нам нужны высококлассные специалисты. Эта идея нашла поддержку у Арсена Фадзаева.

«Закрываются целые медицинские учреждения по той причине, что нет специалистов», — заметил он. Говорилось еще о недостаточном финансировании больниц, о необходимости бесплатной медицины для детей, о чиновниках высшего звена от медицины, которые не должны быть временщиками, а «должны болеть за республику, за людей, которые в ней живут», о том, что медицина наша должна быть самого высокого уровня, «техника техникой, а ведь именно российские врачи в полевых условиях могли сделать то, что было не под силу другим, — столь высокой квалификацией они обладали».
Один из вопросов, заданных Виталием Чельдиевым, касался напрямую молодежи. «Проект какого закона вы бы предложили, чтобы улучшить жизнь нашей молодежи?» — спросил он. По мнению отвечавших, в республике необходимо открывать как можно больше бесплатных спортивных секций, кружков, дабы подрастающее поколение не шаталось бесцельно по улицам, не вовлекалось в нехорошие компании. А еще неплохо было бы, если бы, как в советское время, в вузах практиковалось распределение выпускников, если бы студенты не отлынивали от производственной практики, а проходили ее, как положено, потому что это им необходимо.

Не обошли вниманием собравшиеся и проблемы Моздокского района. «Что нужно сделать, чтобы мы не теряли Моздокский район, чтобы люди оттуда не уезжали, чтобы Моздокский район процветал, чтобы стал к нам еще ближе?» — задал свой вопрос Арсен Фадзаев. На проблемах Моздокского района остановился и депутат Парламента республики от фракции «Патриоты России», представитель Моздокского района Арсентий Арутюнян. «Люди уезжают из-за отсутствия рабочих мест. Раньше экономика района основывалась на сельском хозяйстве. К сожалению, после развала колхозов земли попали в частные руки. Необходим контроль за тем, как используется земля. Необходимы рабочие места. Требует внимания социальная сфера», — сказал Арсентий Арутюнян. Светлана Доева обратила внимание на то, что в 1992 году была разбита дорога, по которой до Моздокского района можно было добраться за 40 минут. Сейчас на это уходит два часа. «Эту дорогу, дорогу жизни, необходимо восстановить», — сказала депутат.

«Власть часто обвиняют в том, что она далека от народа. Что нужно сделать, чтобы депутаты были ближе к людям?» — задала очередной вопрос Маргарита Кулова. Ответы прозвучали разные: «Человек должен оставаться человеком. Яркий пример тому — Арсен Фадзаев», «Просто выходить из кабинетов», «Отчитываться перед избирателями».

Встреча-собеседование приближалась к концу, когда Арсен Фадзаев задал вопрос о предстоящих через два месяца выборах в Парламент республики. «Как вы думаете, что будет происходить во время предвыборной кампании?» — поинтересовался он. «Если ваша партия не возьмет все под контроль, будут нарушения», — прозвучал ответ. «Вместе будем брать под контроль», — откликнулся Арсен Фадзаев. «Какими бы честными ни были выборы, победит “Единая Россия”», — прозвучало еще одно мнение. «Здесь я с вами не согласен. Все в наших руках. И пять лет назад от нас никто не ожидал, что мы возьмем 27 процентов. Сейчас-то мы подросли». По затронутой теме высказался и Виталий Чельдиев: «В Южной Осетии прошли объективные выборы. Там в бюллетенях, которые выдавались избирателям, расписались представители всех политических партий. У нас не хотят перенимать этот опыт. Значит, заведомо нацелены на фальсификацию».

Завершая встречу с молодежью, Арсен Фадзаев сказал: «Среди вас есть люди, которые могут оказаться в нашем списке. Мы еще проанализируем ваши резюме и написанные вами эссе. Тем, кто не попадет в список, хочу сказать: у нас в партии есть молодежное крыло, впереди еще разного уровня городские и районные выборы. После выборов республиканского парламента будет формироваться молодежный Парламент — совещательный орган при Парламенте республики».

После этого участники встречи поблагодарили организаторов собеседования и лично Арсена Фадзаева за шанс, предоставляемый молодежи. А заместитель председателя комитета социальной политики молодежи молодежного Парламента Таймураз Ханаев напоследок сказал: «Политическая партия “Патриоты России” — единственная партия, которая всегда отстаивала интересы народа. Надеемся, что новый созыв будет таким же деятельным».

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: