До сих пор нет ответов (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2017)

Теплым осенним вечером 1949 года я и мои сверстники, соседские мальчишки, возвращались домой из сельского клуба, где посмотрели интересный фильм. Кино к нам в село в те годы привозили из райцентра, Чиколы, нечасто, раз в месяц, поэтому каждый раз это событие превращалось для нас в настоящий праздник. Мы потом долго и оживленно обсуждали увиденное. Добавлю, что тогда в Толдзгуне электричества еще не было и в помине, киноаппарат работал от маленького движка, тарахтенье которого раздавалось по всему селу, пока шел сеанс.

Я и мои товарищи жили на крайней улице в нижней части села. И пока, болтая о том о сем, добирались домой, порядком стемнело, на небе зажглись звезды. Свернув с грейдера наверх к своей улице, мы вдруг одновременно увидели нечто такое, отчего все разом остановились не в силах вымолвить слово… С северной стороны к селу подступал лес, это были в основном широкие кусты орешника — фундука и высокие буковые деревья. Так вот, над опушкой леса, примерно в 400 метрах от нас, повис огромный шар, и пучок очень яркого света из него скользил по убранному уже осеннему полю, словно кто-то мощным ручным фонариком что-то там искал. Между шаром и землей было примерно метров 60–70. Мы четко видели на боковой поверхности шара светящиеся проемы, это были, скорее всего, иллюминаторы. Свет из них был намного слабее, нежели тот, который скользил по земле. Какое-то время этот удивительный предмет медленно двигался в нашу сторону, но, дойдя до середины, вдруг изменил направление движения и плавно удалился на север, в сторону селения Лескен. Потрясенные увиденным, мы долго не могли прийти в себя, гадая, что же это было. Потом уже, дома, каждый из нас, конечно же, делился со своими домашними этой необычной новостью, рассказывали мы об этом соседям, друзьям, знакомым и на следующий день. Однако, помню, никто нашу новость всерьез не воспринял, посчитав плодом мальчишеской фантазии.

Я же помню тот случай по сей день, хотя мне идет уже восьмой десяток. По прошествии времени, особенно после завершения учебы в Казанском авиационном институте, я задавал и сегодня тоже задаю себе вопросы, на которые пока не знаю ответов. За счет чего этот огромный аппарат обеспечивал себе такую удивительную маневренность? Что помогало ему без проблем держаться в воздухе? Что за чудо-двигатель был на его борту, да еще абсолютно бесшумный (слышался лишь слабый шелест, наподобие того, что издают листья большого дерева под дуновением умеренного ветра). И наконец, что с помощью мощнейшего луча света искали в окрестностях моего родного села хозяева этого необычного, таинственного летательного аппарата?

Кстати, именно этот эпизод и сыграл решающую роль при выборе моей будущей профессии — авиационного специалиста… Думаю, что тогда я в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни увидел то, что принято сегодня называть НЛО — неопознанным летающим объектом.

Мустафа Саухалович
ХАМИЦАЕВ,
пенсионер,
ветеран труда

Комментарии

jkhgkjl, 14:27, 08 Июл. 2017

антиграфитационный двигатель вторая произвоадная углового ускорения
какие в асетии неграмотные люди гор

Рен, 23:25, 10 Июл. 2017

Где конкретно это произошло?LYON

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: