Внимание — мошенники! (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2017)

В последнее время на территории Российской Федерации, в том числе и в РСО-Алания, участились случаи совершения мошенничества с использованием мобильной связи и сети Интернет.
Министерство внутренних дел РФ по Республике Северная Осетия-Алания просит обратить внимание на самые распространенные формы мошенничества с использованием современных средств связи.

Если вы собрались покупать какое-либо имущество (автомобиль, бытовую технику) через специализированные сайты, вам попалось объявление с очень привлекательной ценой за продаваемый товар либо услугу, но продавец под разными предлогами просит осуществить предоплату либо просит назвать реквизиты и данные ваших банковских карт для осуществления оплаты, не сообщайте данные о банковских картах и счетах, не производите полную или частичную оплату стоимости товара либо предоставляемой услуги до его получения. Постарайтесь встретиться лично и тщательно перепроверьте информацию.

Если под видом работника банка (SMS-сообщением или телефонным звонком) вам сообщили о блокировке вашей банковской карты, а для разблокировки просят сообщить номер и пароль либо набрать комбинацию цифр на банкомате, ни в коем случае не сообщайте данные о банковских картах и счетах. При поступлении такой информации сразу обратитесь в офис банка. Не сообщайте никаких сведений по телефону и не производите никаких действий по указанию звонящего.

Если вам позвонили и представились сотрудником компании, сообщили о выигрыше в лотерею, платеже по страховке на основании постановления суда или унаследовании имущества, для получения которых необходимо оплатить налог, заплатить за перевозку и т. п., либо вы получили SMS-рассылку с неизвестного номера, где содержатся действующие интернет-ссылки, не поддавайтесь искушению прибыли — не осуществляйте действий по активизации присланных ссылок, при которых возможно мгновенное списание денежных средств.
Если вы собрались продавать какое-либо имущество (автомобиль, бытовую технику) через специализированные сайты, вам позвонил покупатель, заинтересовавшийся в покупке вашего имущества, и для осуществления предоплаты просит назвать реквизиты и данные ваших банковских карт, не сообщайте данные о банковских картах и счетах. Постарайтесь встретиться лично и тщательно перепроверьте информацию.

Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно сообщайте в дежурную часть полиции по телефону «02» (с мобильного — «102») или по телефону доверия МВД PCO-А (8 8672)59-46-99.

Пресс-служба МВД по РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: