«…С хорошей песней схожа…» (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2017)

Когда листаешь страницы жизни, страницы очерков и воспоминаний президента охранного предприятия «Юстас» во Владикавказе Василия Наскидаева, то поражаешься не только великой стойкости этого человека, но и тому, как посреди тревог, сражений, несправедливых унижений он сохранил в себе светлизну и веру в добро, любовь и внимание, при всей строгости, к соратникам и друзьям, активную жизненную позицию, лихость журналистского пера и, конечно, трепетное, полное любви и преданности отношение к своей большой семье. К жене Лидии Наскидаевой-Джелиевой, с которой недавно отпраздновал золотую свадьбу, к трем дочерям, четверым внукам, двоим правнукам… Аура этой семьи может служить эталоном для многих молодых, да и постарше. Это Василию принадлежит афоризм «Не было бы любви — не было бы и
жизни».

Когда народная артистка России Валерия Хугаева, сверхпочтенного возраста, но абсолютно юная душой, наибольшую часть своей жизни после смерти мужа Геора Хугаева посвящает его памяти (издает книги его и о нем, стихи, пьесы, воспоминания…); когда, о чем бы ни зашел с ней разговор, в нем неизменно присутствует Геор, — думаешь: нет, любовь не умирает. Перефразируем известное изречение: «…любовь не умирает — лишь рядом быть перестает».

Когда вспоминаю своего деда Николая Гуржибекова, перед глазами встает не только его солдатская выправка и сам он — до 82 лет на коне, но и вся удивительная история его личной жизни, где перемешаны и предательство, и страдания его близких, но и огромная Любовь. Молодой моздокчанин Коля Гуржибеков влюбился в красавицу Надю Бугулову. Строгий ее отец сказал: «Пока старшая, Олимпиада, не выйдет замуж, младшую не отдам. Женихов у старшей, увы, не было, и тогда дед мой женится на Олимпиаде, «рожает» троих сыновей, но — продолжая о них заботиться, все же женится на своей любимой Наде и живет с ней до глубокой старости.

Вот и такое бывает, дорогой читатель. Немало можно привести примеров крепких, дружных семей в Осетии, в России… Но — не знаю, может, я не права: что-то редко проклевываются в сегодняшней жизни преданность, верность в любви, преобладание любви над бытом и расчетом. Например, что ни страница «Комсомолки» — сообщение о пяти мужьях эстрадной «звезды», о трех женах киноартиста, о бесконечных семейных скандалах в богемных кругах и дележе имущества… Стань выше этого, молодежь! Ну и что же, что ученые, до сих пор не разгадавшие тайны сна, так и не могут толком определить, что же такое — Любовь. Конечно, когда — настоящая. Как в приведенных мною ниже нескольких четверостишиях из стихотворения Ильи Сельвинского:
Если умру я, если исчезну,

Ты не заплачешь. Ты б не смогла.
Я в твоей жизни, говоря честно,
Не занимаю большого угла.
В сердце твоем оголтелый дятел
Не для меня долбит о любви.
Кто я, в сущности? Так. Приятель.
Но есть права у меня и свои.
Бывает любовь безысходнее круга —
Полубезумье такая любовь.
Бывает — голубка станет подругой,
Лишь приголубь ее голубок.
Лишь подманить воркованием губы,
Мехом дыханья окутать ее,
Грянуть ей в сердце — прямо и грубо —
Жаркое сердцебиенье свое.
Но есть на свете такая дружба,
Такое чувство есть на земле,
Когда воркованье просто не нужно,
Как рукопожатье в своей семье,
Когда не нужны ни встречи, ни письма,
Но вечно глаза твои видят глаза.
Как если б средь тонких струн организма
Новый какой-то нерв завелся…

Да, организму нынче непросто дышать в этой трудной, непредсказуемой жизни. И кто, как не семья, верность, любовь смогут помочь? Как-то я писала: «Сначала о любви слагали песни. Теперь о ней слагают… эсэмэски». Бросьте вы эти новомодные штучки — глаза в глаза скажите человеку о своей любви. Это бывает нелегко, но надо, надо… Вот Степан Щипачев немало стихов, хороших и разных, написал, но брендом эпохи стали строки «Любовь с хорошей песней схожа, а песню — нелегко сложить». Сложите свою песню, и пусть она не смолкает никогда.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: