Про Лорис-Меликова будет сниматься кино (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2017)

Эта история с бородой. Еще три года назад, а точнее 18 марта 2014 года, наша газета писала про то, что с инициативой увековечить память видного российского военачальника и государственного деятеля Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, десять лет возглавлявшего Терскую область, центром которой был Владикавказ, во владикавказскую городскую мэрию обратилось межнациональное движение «Наша Осетия».

Еще до заседания топонимической комиссии АМС г. Владикавказа состоялся предварительный разговор на эту тему с представителями мэрии, которые вроде бы дали свое добро. Тем более что все организационные вопросы армянское национально-культурное общество «Эребуни» брало на себя. Ереванским архитектором уже был разработан проект памятника М. Т. Лорис-Меликову. Владикавказские армяне собрали пожертвования — необходимая для установки памятника сумма имелась в наличии. Словом, дело оставалось за малым: за одобрением топонимической комиссии. Не сейчас буду вдаваться в подробности, но топонимическая комиссия пошла тогда на поводу у того, кто вынес вердикт, что Лорис-Меликов ничего не сделал для Осетии, а значит, никакого памятника ему ставить не будут. «Заседание топонимической комиссии мы не считаем легитимным, так как знаем, что там не было кворума. Ни армянское общество “Эребуни”, ни “Нашу Осетию” на это заседание не пригласили», — высказывала тогда свое возмущение произошедшим председатель армянского общества «Эребуни» Аракси Сафрониди. Не только «Нашу Осетию» не пригласили на то заседание топонимической комиссии, но и отдельных ее членов, как раз тех, которые проголосовали бы «за».

«Но мы не отказались от идеи установить памятник Лорис-Меликову, — говорит Аракси Сафрониди. — В настоящее время решается вопрос о передаче обществу «Эребуни» здания бывшей армянской школы, построенной в начале ХХ века на пожертвования армян. Речь идет о нецелевом использовании (под склады) этого, числящегося сейчас в федеральной собственности, здания — выявленного объекта культурного значения. Глава республики Вячеслав Битаров обратился по этому вопросу в МВД России и Северной Осетии, в чьем ведомстве находится здание. Министр ВД РСО-Алания Михаил Скоков уже дал свое добро. Теперь ждем ответ из Москвы. Если вопрос будет решен положительно, памятник Лорис-Меликову мы поставим во дворе бывшей армянской школы».

Но и это еще не все. В ближайшее время во Владикавказ приезжает съемочная группа из Армении, которая будет снимать документальный фильм о Лорис-Меликове. Здесь, во Владикавказе, будут проходить съемки о деятельности Михаила Тариеловича на посту начальника Терской области. В состав области под названием «Владикавказский округ» входила и Осетия. В должности начальника Терской области Лорис-Меликов пробыл 10 лет. Умный, образованный, талантливый, он в полной мере проявил на столь трудном и ответственном посту свои блестящие административные способности. В области активно развивались гражданское право, сельское хозяйство (Терская область в период управления Лорис-Меликова начала играть видную роль среди производящих сельскохозяйственную продукцию районов страны, причем хлеб, произраставший здесь, шел главным образом на экспорт), по его инициативе и непосредственной поддержке была проведена железнодорожная ветвь Владикавказ — Ростов-на-Дону. В самом Владикавказе при Лорис-Меликове было воздвигнуто суперсовременное по тем временам техническое сооружение — доставленный из Ливерпуля мост через реку Терек, названный Ольгинским (это тот самый мост, что стоял когда-то на месте нынешнего Чугунного моста). По инициативе начальника Терской области был открыт театр — наш знаменитый, старейший и первый на Северном Кавказе театр! Однако главное поприще, на котором преуспел граф Лорис-Меликов, — это народное образование.

Число учебных заведений в области за время его правления возросло от нескольких десятков до трех сотен. Более того, Лорис-Меликов стал начинателем профессионально-технического образования в России. На его личные средства во Владикавказе было открыто одно из первых в Российской империи ремесленных училищ. По его же инициативе в этом учебном заведении была введена для того времени новаторская, существующая поныне система производственного обучения, согласно которой учащиеся овладевают профессией последовательно.

В 1880 году на основании ходатайства к императору благодарных жителей Терской области и г. Владикавказа Лорис-Меликову было присвоено звание почетного гражданина города на Тереке, его имя до 1917 года носили одна из красивейших улиц нашей столицы (ныне улица Ленина) и основанное им училище. В начале ХХ века было принято решение об установке во Владикавказе памятника Лорис-Меликову — на природном камне, что выступает из земли по улице Кирова. Начался сбор средств. Но помешала Первая мировая война.

Съемки фильма об удивительном человеке — Михаиле Лорис-Меликове — продолжатся в Санкт-Петербурге, где на посту министра внутренних дел России при императоре Александре II он также развернул кипучую деятельность, вел активную борьбу с терроризмом, в чем немало преуспел (а террористы и 130 лет назад были ничуть не менее кровожадными нынешних). Так как Лорис-Меликов был министром внутренних дел с расширенными полномочиями, ему удалось сделать многое. Осознавая роль газет и журналов в жизни общества, он значительно ослабил цензуру, разрешил ранее запрещенные издания. При нем появилась даже пусть небольшая, но все же критика правительства.

Лорис-Меликов стремился прислушиваться к общественному мнению. Так, он был инициатором смещения с поста реакционно настроенного министра просвещения графа Толстого, уволил некоторых чиновников с высших постов. Именно Лорис-Меликов подготовил манифест, сообщавший народам России о введении в состав Государственного Совета членов по избранию. Этот первый акт, ограничивавший самодержавие, должен был быть обнародован в газетах и стать началом новой эры в русской истории. Однако после смертельного ранения Александра II террористами манифест так и не был опубликован.

Вот и получается, что реформатор и борец с терроризмом Лорис-Меликов вполне заслуживает возведения ему памятника в Санкт-Петербурге. Равно как заслуживает возведения памятника у нас во Владикавказе. О чем, собственно, и поведает зрителям фильм, съемки которого начнутся совсем скоро.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: