Обещанного три года ждут… Или гораздо дольше?(Газета «Пульс Осетии»№25, июнь 2017)

К нам за помощью обратились жильцы дома № 249 по проспекту Коста. Многострадальный дом уже показывали по телевидению, обращались жильцы и в Госжилнадзор, и к Главе РСО-Алания Вячеславу Битарову. В этом доме 1964 года постройки ни разу не проводился капитальный ремонт. «Вашу проблему решим. В 2017 году ждите ремонта», — пообещали людям. Но…
В мае 2017 года жильцам было отправлено письмо Министерством ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания, в котором сообщалось, что капитальный ремонт дома перенесен на 2020–2023 годы. Почему? А как же обещания? Ведь трубы давно прогнили и затапливают подвал (что неудивительно, ведь, согласно требованиям ГОСТа, их нужно было менять 20–30 лет назад), из-за чего жильцы нижних этажей вынуждены терпеть доносящийся запах канализации и подвальной сырости, фасад дома весь черный от влаги, ничуть не лучше выглядят подъезды.
Летом 2016 года после каждого дождя по стенам в квартирах верхних этажей бежали струи воды. В домоуправлении ООО «Комфорт», по рассказам жильцов, от проблемы сразу открестились, объяснив, что на счету дома нет средств. А на нет, как говорится, и суда нет. Зашевелились работники управляющей компании только после того, как проблему высветили в телеэфире. Подсчитали стоимость «временного ремонта» кровли. Нужную сумму собирали всем домом: 60 тысяч за материалы, 60 тысяч за работу. Но временный, судя по всему, рискует остаться постоянным. Однако самое ужасное, что от сырости стены заражены грибком, покрылись плесенью и продолжают разрушаться.
Начальник отдела содействия реформированию ЖКХ Министерства жилищно-ком-мунального хозяйства, топлива и энергетики республики Заур Кучиев объяснил, что решение о переносе капитального ремонта на более поздний срок принимается в автоматической режиме, в специальной программе. Очень удобно, конечно, можно на сайте регионального оператора найти любой дом и посмотреть, в каком году его будут ремонтировать, но вот только странно получается: машина решает судьбы людей. Главных критериев выборки несколько: год постройки, физический износ, год последнего ремонта. Здесь к дому № 249 по проспекту Коста вопросов нет. Но это все не имеет никакого значения, ведь основной критерий и, я так понимаю, решающий — собираемость платежей на капитальный ремонт. «У них очень низкие сборы, вот машина и отбросила их на более поздний срок», — объясняет специалист министерства.
Согласно постановлению правительства собираемость должна быть не менее 80 процентов. Но ведь Федеральный закон «О капитальной ремонте» вступил в силу сравнительно недавно, а дому уже более 50 лет. Неужели из 53 лет в расчет стоит брать лишь последний год? Да и куда делись те деньги, которые таки были собраны? «Сумма платежа не такая большая, у меня 223 рубля в месяц. Я могу их заплатить, но проблема не в этом, просто люди потеряли надежду, особенно не верят в эти все обещания пенсионеры, которых в нашем доме немало», — объясняет жительница дома Надежда Черкасова.
Выход из сложившейся ситуации в Министерстве ЖКХ также предложили: вновь обратиться в Госжилнадзор. Выходит, можно произвести капитальный ремонт, и деньги найдутся? Тогда работа всей этой программы больше похожа на выкручивание рук, ведь 50–60 процентов — это тоже не 80, и так ремонт дома будет откладываться до тех пор, пока он не пойдет под снос. Смею предположить, что от бесконечной сырости этот момент может наступить совсем скоро. Вот так, оттого что ремонтные работы проводятся несвоевременно, многоквартирные дома быстро приобретают статус аварийных. А куда же все-таки будут «уплывать» собранные на капитальный ремонт деньги (менее 80 процентов)? Вопрос остается открытым…

Эльвира ГРУШЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: