Привыкшие к невесомости  (Газета «Пульс Осетии»№25, июнь 2017)

В новостных лентах часто рассказывают о каких-то организационных мероприятиях по поддержке той или иной категории граждан. То конгресс промышленников, то лига арендаторов, то малый бизнес, то средний бизнес. Большой бизнес обходится своими внутренними возможностями. Даже богему не обходят стороной. Художники свободные объединяются. Музыканты и поэты координируют свои усилия по спасению погибающей цивилизации. Дети лейтенанта Шмидта, памятуя призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», тоже в свое время провели мероприятие, упорядочивающее сферы деятельности, и приняли конвенцию. Словом, почти все категории проявляют усилия по организации своих действий. И совершенно правильно. Ведь, скажем, обманутым вкладчикам или пайщикам намного легче отстаивать свои интересы коллективно, нежели порознь. И только нет организации пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Поэтому они беззащитны аки овны без пастыря пред лице аспида и василиска.
Коснусь только одного аспекта проблемы. Раньше водители маршруток останавливали пассажирам в любом месте. Это, конечно, было неудобно водителям, и их можно понять. Приняли постановление, согласно которому теперь останавливаться можно только на остановках. Сразу после введения новшества стало ясно, что это постановление принимали, скорее всего, бывшие космонавты, которые проходили адаптацию по возвращении с орбиты на землю. Привыкшие к невесомости, они не могли удерживать в руке даже стакан, который роняли. Тогда они, чтобы удержать стакан, впадали в другую крайность и сжимали стакан с такой силой, что он ломался от сильного сжатия. Только с течением времени они привыкали и могли рассчитывать оптимальное усилие. Видимо, именно так принимают постановления наши «космонавты» — тушат пожар посредством наводнения.
Дело в том, что принятые изменения привели к другой крайности и неудобны и пассажирам, и отчасти самим водителям. Обозначения остановок краской на дорожном полотне быстро стираются. Многие места для остановок вообще определены в непонятных местах. Если пожилой человек или же пассажир с тяжелой сумкой просит остановить вне установленного места, то водитель зачастую не может отказать и, осмотревшись, нет ли поблизости ГИБДД, на свой страх и риск останавливает в неположенном теперь месте. Это очень неудобно. Почему нельзя было заранее предвидеть такие издержки нововведения? Ведь можно было в постановлении сделать оговорку типа «разрешается остановка по просьбе пассажира, если водитель не возражает». Тогда водитель мог бы оказывать уважение пожилым пассажирам, не озираясь по сторонам, обозревая местность на предмет присутствия бдительных сотрудников ГИБДД.
Но такое простое с нашей точки зрения решение — неразрешимая задача для людей, принимающих законы. Они далеки от народа, как декабристы. Небезызвестная Васильева, которую в первый день ареста отвезли обедать в кафе, затруднилась расплатиться за скромный общепитовский харч. Она достала одну пятитысячную купюру и спросила: «А этого хватит или еще добавить?» На этом фоне уже не кажутся фантастическими рассказы Задорнова об американцах, принимающих гороховый стручок за оригинальную технологичную упаковку. А ведь вопрос, о котором, собственно, идет речь, не такой уж и сложный. Достаточно покататься на городских маршрутках 2–3 часа и станет понятно, что именно нужно изменить в лучшую сторону. Но руководящие товарищи не ездят на маршрутках, так же как Васильева не ходит в рядовое кафе, разве что по экстремальным обстоятельствам.
Говорят, что, когда жена злая — это все равно, что шестьдесят лет неурожая. Когда люди, принимающие решения, с трудом представляют себе нужды народа, то это хуже, чем шестьдесят лет неурожая. Ширнармассы с их насущными проблемами их не волнуют. Ширнармассы не вписались в рынок, понимаете ли. Нынче право на достойную жизнь есть только у эффективных менеджеров и других креативных личностей. И ужо они-то «процветоша яко финики и яко кипарисы».

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: