«Владикавказ сказочный» от текстильных волшебников  (Газета «Пульс Осетии»№25, июнь 2017)

Литературно-художественное дефиле авторских штучных текстильных изделий для детей «Владикавказ сказочный», подготовленное и проведенное студентами третьего курса отделения ДПИ и народные промыслы Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева под руководством преподавателя училища Натальи Юрковой, едва ли кого-то из зрителей оставило равнодушным.
Мероприятие проходило под сводами Национальной научной библиотеки. Необычным там было все, начиная от афиши, где черным по белому было написано, что студентки ВХУ Александра Апарина, Инесса Атараева, Зарина Будаева, Анжела Гиоева, Диана Кесаева и Виктория Малахова являются по совместительству еще и младшими текстильными волшебниками, сочиняющими сказки, а преподаватель училища Наталья Юркова не только их художественный руководитель, но и главный сказочник.
Главный сказочник — это верно. Ибо именно Наталья Юркова взяла на себя миссию рассказывать сказки, которые написали ее ученицы — шесть девочек, создавших коллекцию детских маек. Но для затравки под видеоряд под названием «Процесс», подготовленный заведующей залом электронных ресурсов ННБ Залиной Татровой, Наталья Владимировна поведала собравшимся о том, чем занимаются в процессе обучения будущие художники по текстилю. «Делаем мы очень много всего разного и интересного: изучаем цветочный орнамент, придумываем с ним абсолютно новые изделия; изучаем растительные формы, превращаем их в образы и делаем с этими растительными мотивами очень красивые шарфики и платки; разрабатываем интерьерный текстиль (шторы, скатерти, ковры, мебельную обивку); занимаемся проектированием текстиля для одежды (тканей, платков, шарфов, купонных изделий). За четыре года обучения изучается много техник художественного оформления текстиля: роспись ткани, гобелен, макраме, набойка, печать, вытравка. В общем, много всего мы делаем и расскажем об этом всем, кто заинтересуется, и даже покажем», — сказала она.
Не обошла Наталья Юркова стороной и вопрос, почему их командой подготовлено дефиле именно детской майки. «Вообще-то все просто, — призналась она. — У нас по учебному плану есть такая тема: “Проектирование текстиля для детей”. И, скажу я вам, это самая сложная из всех тем, которыми мы занимаемся на протяжении четырех лет обучения. Но мы легких путей не ищем и решили еще усложнить себе задачу: мы с девочками сделали не только панно и эскизы тканей для детей, но и разработали проекты эскизов детских маек (а это уже сложная форма, которую трудно декорировать). Плюс к тому, мы взялись за совершенно неизведанную тему — «Владикавказ — сказочный город детства», которую никто до нас не разрабатывал. Майки у нас дополнены детскими рюкзачками, выполненными из льняной ткани с элементами ручного ткачества — авторского гобелена».
Сообщив далее, что в этом семестре студентки выступили не только как художники, дизайнеры текстиля, но и как сочинители-литераторы, разработавшие коллекцию детских маек и аксессуаров, которая по заданию непременно должна была сопровождаться авторским текстом-сказкой на тему изображенного на майке, старший сказочник Наталья Юркова перешла непосредственно к сказкам, сочиненным младшими текстильными волшебниками. Вновь загорелся экран, демонстрируя собравшимся рукотворные сказочные картинки на детских майках. А главная сказочница между тем рассказывала сказки — от любительницы кошек Вики Малаховой (ее сказочные персонажи — гуляющие по Владикавказу котята, для которых стерегущие наш город горы — это силуэты огромных котов); любительницы собак Анжелы Гиоевой (все ее знакомые собаки — творческие личности, а главная героиня такса — умная, волшебная, небесная, умеющая разговаривать со звездами); Саши Апариной, рассказавшей истории от котят, совершающих прогулки по владикавказским крышам, и от барашков, которым снятся удивительные сны; Зарины Будаевой (ее сказки — про медведей, которые жили когда-то в городе вместе с людьми, и про барашков, которые очень хотели летать и полетели, превратившись в облака); Дианы Кесаевой, сочинившей истории про деловых, вечно спешащих куда-то рыб и про гуляющего по Владикавказу слона, на хоботе которого лекари-муравьи построили себе мини-дом; хозяйки домашнего енота и изобретательной собаки Инессы Атараевой (ее енот Федя наблюдает за звездами и стирает с них пыль, а собака неустанно фантазирует, так что Инесса едва успевает записывать-зарисовывать ее бурные фантазии).
Но одно дело — услышать, другое — увидеть. Зал взорвался аплодисментами, когда на импровизированный подиум вышли мальчишки и девчонки в ярких, красочных, оригинальных майках со сказочными сюжетами. Майки дополнялись креативными рюкзачками. Замыкали все это шествие сами младшие текстильные волшебники, подарившие детям сказку, в своих авторских майках.
А завершилось литературно-художес-твенное дефиле авторских штучных текстильных изделий для детей «Владикавказ сказочный» приятным сюрпризом. Виновницам торжества были вручены дипломы международного конкурса декоративно-прикладного и монументального искусства «Мастерская», проводившегося в этом году в г. Благовещенске. Диплома первой степени в номинации «Текстиль» (категория «Студент») за триптих «Вечерние лилии» удостоилась Виктория Малахова, второй степени — за диптих «Виола и Виолетта» Диана Кесаева и за триптих «Ирисы» Анжела Гиоева, третьей степени  — Александра Апарина за триптих «Маки». Дипломы участника конкурса получили также Инесса Атараева за диптих «Орхидея» и Зарина Будаева за триптих «Зимние лилии». А их преподаватель и руководитель творческого процесса Наталья Юркова получила диплом первой степени в номинации «Текстиль» (категория «Профи») за серию «Времена года». Поздравляем!

Эльвира ГРУШЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: