Фамильная гордость (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

22 июня — скорбная дата в истории нашей страны. Именно в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, принесшая нашей стране неисчислимые человеческие жертвы, разруху.
И надо же такому совпадению, именно в этот день, только в 1922 году, родился на х. Соколово Моздокского района Гаврил Васильевич Семенов. На сегодня он, пожалуй, один из самых титулованных из ныне живущих участников войны, и не только в районе, но и в республике. На груди ветерана пять боевых орденов: три — Отечественной войны и два — Славы II и III степени, а рядом со звездой Героя Социалистического Труда три гражданских: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, и медалей не сосчитать, в их числе главная солдатская — «За отвагу» и «Во славу Осетии».
Родился Гаврил в крестьянской многодетной семье. Из-за бедности осилил лишь два класса и стал помогать вместе со старшими братьями родителям по хозяйству. В колхоз Семеновы вступили одними из первых, повзрослевший Гаврил стал работать извозчиком: на подводе, впряженной двумя лошадьми, он подвозил к работающим в поле продукты и воду. Отец Василий Матвеевич тем временем возглавлял в колхозе бригаду по выращиванию хлопка. Как известно, в наших краях хлопок полностью не созревал, и после основной уборки в поле оставалось много нераскрывшихся коробочек, которые собирали и развозили по дворам, чтобы колхозники, в основном женщины и дети, их вскрывали и высвобождали волокно — товар по тем временам был стратегическим.
«За то, что уборка затянулась, — вспоминает Гаврил, — отца арестовали и посадили на пять лет». Вернулся он домой незадолго до начала войны и снова пошел работать в колхоз простым полеводом. За неделю до начала войны Гаврила призвали в армию и он передал свою подводу отцу. 19-летний Гаврил и не подозревал, что в последний раз общается с отцом и старшими братьями: Василий Матвеевич погиб в боях за г. Новороссийск, Георгий — под Киевом, Петр — пропал без вести. Из-за этой семейной трагедии Гаврил возненавидел дату начала войны и дня своего рождения. Вот и нынче он наотрез отказался отмечать в ресторане свой 95-летний юбилей. «Придут родные и близкие, друзья поздравить, приму дома, — признается ветеран, — но радости и веселья не будет».
У Семеновых нашлись энтузиасты, которые тактично обошли этот запрет и дважды провели фамильные кувды. Первый состоялся в 2011 году на подворье Георгия Семенова в селе Русском, второй — в сентябре 2015-го в ресторане и был посвящен 70-летию Великой Победы и чествованию знатного представителя фамилии Гаврила Васильевича Семенова. Между этими двумя датами усилиями одного из их организаторов, Валерия Семенова, была составлена родословная фамилии, в которой удалось восстановить 112 имен Семеновых в пяти поколениях начиная с конца 19-го столетия от прапрапрапрадеда Матвея. «На сегодня, — рассказывает Валерий, — нас, Семеновых, с учетом ребят шестого поколения, уже более ста двадцати».
Красочно оформленный стенд родословной с десятками фотографий с описаниями был выставлен на всеобщее обозрение, и сам Валерий, как заправский гид, рассказал собравшимся практически о каждом, но самый насыщенный рассказ был о ныне здравствующем патриархе фамилии Гавриле Васильевиче Семенове, одно перечисление его наград и заслуг заняло несколько минут. Все рассказы чередовались тостами. Судя по настроению, однофамильцам понравилась идея Валерия Семенова, стало ясно, что застолье не самый эффективный способ сплочения людей, а собравшиеся на мероприятие не есть гости, а большая семья — хозяева.
Упорно бытовало мнение, что призванных на фронт ребят без всякой подготовки бросали на передовую и тем самым наши войска несли большие потери. С Гаврилом Семеновым все было с точностью до наоборот: его вместе с группой новобранцев определили в 20-й учебный танковый полк, где готовили фронтовых разведчиков, а на передовой он оказался лишь в конце весны 1943 года. В звании сержанта он был назначен командиром отделения разведчиков отдельного батальона разведки 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко, впоследствии ставшего маршалом бронетанковых войск. Отделению был придан американский бронетранспортер с четырехствольным пулеметом. За год обучения в запасном полку Гаврил Семенов в совершенстве овладел не только навыками армейского разведчика (как бесшумно убрать часового, как взять «языка»), но и научился здорово стрелять из приданного оружия, умело управлять бронетранспортером… Эти знания стали отправной точкой в достижении трудовых высот на гражданке.
В составе батальона разведки 3-й гвардейской танковой армии Гаврил Семенов после Орловско-Курского сражения участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, Западной Украины, Польши, Праги, во взятии Берлина. К этому периоду и относятся все его боевые награды — ордена, а первой была главная солдатская медаль «За отвагу». Из многочисленных эпизодов рассказа ветерана приведу лишь один, который характеризует его ратные дела.
«Это было при подготовке операции по освобождению г. Киева. У немцев здесь была мощная оборонительная система. Моему отделению была дана задача достать “языка”, чтобы прояснить ситуацию и уязвимые места в обороне. Было это во второй половине октября. Глубокой ночью мы выдвинулись на нейтральную полосу и целый день вели наблюдение в поиске ниши, где можно пройти незамеченными линию фронта. Наступившей ночью мы без помех прошли линию фронта и удалились вглубь километров на двадцать. Рассвет застал нас на опушке леса, чуть поодаль стояли два орудия под брезентом и одиночный домик. Мы залегли в ожидании ночи и стали наблюдать за немцами. У орудий и домика был один часовой, его сменяли каждые два часа, и каждые 15 минут кто-то выходил на крыльцо и окликал его, а в домике немцы, видимо, кутили, оттуда доносились песни, крики. По нашим оценкам немцев было 10–12 человек. С наступлением ночи сразу же после смены часового мы его сняли и стали выжидать проверяющего. Ровно через 15 минут появился и он. Как только он произнес позывной, мой помощник ловко завалил его, а я заткнул его рот кляпом. Напоследок мы бросили в окно противотанковую гранату и скрылись. Добирались до своих двое суток без серьезных проблем, если не считать, что было очень холодно. “Языка” сразу же отправили в штаб армии, не знаю, какие он дал сведения, но точно помню, что меня наградили за эту операцию орденом Славы III степени. Это был мой первый орден, а до него была медаль “За отвагу”. В Киев мы вошли 6 ноября 1943 года, а 5 мая 1945 года наша танковая армии вошла в Берлин и сразу же была переброшена в Чехословакию, где разгромила остатки гитлеровцев, не пожелавших сдаться, и банду предателей-власовцев».
Домой Гаврил Семенов вернулся в декабре 1946 года. Его встречали всем селом. Запомнились его первые слова на родной земле, которые стали крылатыми: руки целы, ноги целы — будем работать. Гаврилу было всего 24 года, и он горел желанием принести максимум пользы своим односельчанам, родному колхозу и, конечно же, своей матери. Вместе с лучшим по тем временам трактористом и комбайнером колхоза им. Калинина Лазарем Барагуновым они восстановили трактор СТЗ и стали на нем работать. Труд механизатора в те годы очень ценился, на трудодни каждый мог заработать до трех тонн зерна — целое состояние. Работа с полной самоотдачей, качественно, при личной скромности снискали нашему герою, не побоюсь этого сравнения, заслуженную славу как в родном колхозе, так и в районе, и уже в 1966 году Гаврила Семенова награждают орденом Трудового Красного Знамени. В этот период он был уже звеньевым по выращиванию пропашных культур: пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ячменя. В колхозе функционировали два звена, второе возглавлял его коллега Лазарь Барагунов.
Очередную пятилетку по урожайности выиграло звено Семенова. Когда по разнарядке колхозу им. Калинина дали Звезду Героя для награждения лучшего полевода, правление было в растерянности — чемпион не был коммунистом. Проблема разрешилась в три часа ночи, когда первый секретарь райкома партии на звонок председателя колхоза посоветовал присвоить звание тому, у кого показатель лучше. В 1971 году Гаврилу Васильевичу Семенову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В 1978 году Семенова за успехи в очередной пятилетке награждают орденом Октябрьской Революции. Судьба героев в те годы была незавидной. Начальству выгодно было таскать их на все районные мероприятия. Одним, возможно, это нравилось, но Семенова с его скромностью тяготило. Но деваться некуда, таковы в те годы были порядки. Правда, не без гордости он вспоминает областное совещание передовиков сельского хозяйства в Ставрополе в бытность первым секретарем крайкома партии М. Горбачева. Увидев Семенова в парадном костюме, он с восхищением заявил: «Вот это настоящий герой, его наград хватило бы на целый взвод».
Несмотря на жизненные реалии, когда вокруг творится несправедливость, Гаврил Васильевич даже своими заслугами стесняется воспользоваться. Будучи в преклонном возрасте, он решил подкрепить свое здоровье и обратился в военкомат, чтобы устроили его в госпиталь. Ему отказали, — не имеем права. Но когда с этой просьбой к военкому обратилась сноха Надежда, объяснив, что тесть ее Герой Социалистического Труда, вопрос решился тотчас.
В свои 95 Гаврил Васильевич бодр и с хорошей памятью. «Если бы не ноги (он с трудом передвигается, болят колени), — говорит он с горечью, — мог бы еще успешно трудиться на подворье, помогать семье сына Дмитрия, в которой я и живу вот уже 41 год».
Со своей супругой Марией Дмитриевной, которая умерла 22 года назад, Гаврил Васильевич прожил чуть менее 50 лет. В семье родилось три сына: Илья в 1948 году, Дмитрий в 1950-м, Юрий в 1953-м. К сожалению, старшего нет уже в живых, младший живет в Нальчике, а семья среднего — в Моздоке. У ветерана 6 внуков и 8 правнуков.
По большому счету Г. В. Семенов счастливый человек. Прожил он долгую, насыщенную событиями жизнь, прожил достойно и поэтому пользуется большим авторитетом не только среди родных и близких, но и соседей, друзей, общественных организаций… В день юбилея он по обычаю получит много поздравлений, а первое за подписью Председателя Парламента РСО-Алания А. Мачнева он получил накануне: «За весомый вклад в достижение Великой Победы, активное участие в патриотическом воспитании молодежи и в связи с 95-летием со дня рождения».

С. МАНУКЯНЦ,
член СЖ России с 1972 г.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: