На ниве здравоохранения (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

Пожалуй, происходящие в здравоохранении нашей республики изменения никого не оставляют равнодушным — ни профессионалов-медиков, ни в первую очередь пациентов, то бишь народ. Не скроем, в нашу газету звонят и звонят, идут и идут люди, несут и несут жалобы. Жалуются — кто на главврачей, кто на конкретных специалистов-медиков, и очень много, разумеется, на Министерство здравоохранения. Да, на страницах нашей газеты довольно часто публиковались и, вероятнее всего, будут публиковаться и впредь критические материалы по поводу деятельности Минздрава республики. И это объяснимо — речь идет о здоровье людей, а наша газета является печатным органом общественного движения «За здоровье нации». Молчать мы не только не будем, но и не можем. Однако, как говорится, ничего личного. «Пульс Осетии» критиковал работу Минздрава республики и задолго до прихода нового министра, как только начались знаменитые «оптимизация с модернизацией».
Проблемы, с которыми сталкивается здравоохранение республики, это проблемы не местные — это, к сожалению, всероссийская тенденция. И накапливались эти проблемы в течение долгих-долгих лет. Многие наверняка смотрели «Прямой разговор» президента страны с народом. Многие наверняка увидели видеообращение девочки из города Апатиты, у которой рак четвертой стадии и которая пожаловалась главе государства на то, что из их города убрали практически все серьезные медицинские учреждения. Даже рожать женщины должны ехать в региональный центр в Мурманск, который находится на расстоянии полста километров.
Президент был, кажется, шокирован, точно так же, как испытали шок миллионы людей, видевших это. Практически обреченный ребенок просит за других! Просит обратить внимание главы государства на реальные, чаще всего удручающие результаты так называемой «оптимизации» здравоохранения. И такая печальная картина практически во всех регионах страны. Где-то лучше со здравоохранением, где-то хуже, но общая картина малорадостная. Так что вполне допускаем, что в этом всероссийском шабаше Осетия не может оставаться в стороне. И наш министр здравоохранения, видимо, тоже не может извлекать чистые ноты во время вселенской какофонии. Это не в оправдание ему, а констатация реального положения вещей в здравоохранении.
А вопросы к Михаилу Ратманову остаются. И в первую очередь по кадровой чехарде в медучреждениях… хотя, постойте… разве министр мог так быстро распознать профессиональные и личностные качества наших местных врачей, главврачей? А не есть ли это процесс давления на приезжего министра со стороны наших, местных любителей тасовать кадровую колоду в угоду чьим-то интересам? На министра, возможно, давят — он исполняет. Опять-таки не в оправдание… но вопросы возникают…
Недавно по чеченскому телеканалу «Грозный» показали рекламный ролик о работе их республиканского многопрофильного медицинского центра. Закадровый голос приглашал всех приезжать лечиться именно в этот центр, потому что у них лучшее оборудование и — внимание! — лучшие доктора, врачи высшей категории… и — опять внимание! — все трое… наши! Осетины!!! Не на своей малой родине работают, а в соседней республике! Это очень хорошо, что наши молодые ребята-врачи востребованы во всех уголках страны, но опять-таки вопросы остаются… Не есть ли этот отток лучших медицинских кадров из республики результат начавшейся и, кажется, продолжающейся лихой кавалерийской «кадровой оптимизации» в лечебных учреждениях Северной Осетии? Когда в любой области человеческой деятельности кто-то сгоряча или вследствие некомпетентности может наломать дров, то это не очень хорошо и даже плохо. Но если вместо тонкого медицинского скальпеля залезть с топором или колуном в систему здравоохранения и «наломать дров» в этой области, ждите непременной и скорой беды!
Кредо нашей газеты — писать только правду, давать только объективные материалы. Вот и сейчас, чтобы соблюсти объективность, мы не можем пройти мимо довольно позитивного факта — автопарк неотложной медицинской помощи пополнился 12 новенькими, только что вышедшими с конвейера автомашинами «Нива». Такой подарок руководители поликлиник Владикавказа и Станции скорой помощи получили в преддверии Дня медицинского работника. Две «Нивы» были переданы Станции скорой помощи, остальные получили поликлиники № 1, 4, 7, а также детские поликлиники № 1, 2, 3, 4.
Служба неотложной медицинской помощи в республике, конечно, существовала. Но работала не совсем полноценно — как раз из-за отсутствия машин. Главный врач Станции скорой помощи Владикавказа Астан Митциев утверждает, что качественная работа «неотложки» существенно упростит задачи, стоящие перед «скорой». Судите сами: если вызовы, ежедневно поступающие на номер 03, будут разделяться на два потока, скорость обслуживания экстренных пациентов увеличится в разы.
— У нас есть единый номер для приема экстренных и неотложных вызовов. Согласно описанным симптомам врач может установить предварительный диагноз и понять, в каком виде помощи нуждается человек. Если речь идет о падении с высоты, автомобильной аварии, подозрении на инфаркт или инсульт и т. д., вызов обслуживается «скорой». Если пациент звонит с жалобами на головную боль, боль в спине и т. д., вызов передается службе неотложной помощи, которая обязана обслужить его в течение двух часов, — поясняет Астан Митциев.
Неотложная медицинская помощь поможет провести разграничение между случаями, где необходимо экстренное вмешательство медиков, и случаями, когда здоровью пациента ничто не угрожает. Первые случаи обслуживаются «скорой», вторые — неотложной помощью, существующей при каждой поликлинике. И если раньше врачи, получающие вызовы по «неотложке», вынуждены были самостоятельно добираться до человека, то сейчас они будут обеспечены транспортом, а значит, работать оперативно и полноценно.
Министр здравоохранения Михаил Ратманов вручил ключи от новеньких машин, приобретенных в рамках государственной программы Республики Северная Осетия-Алания «Развитие здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания на 2014–2020 годы», руководителям поликлиник и пожелал плодотворной работы.
— Мы уделяем огромное внимание скорости, с которой обслуживаются заявки населения, — пояснил министр Михаил Ратманов. — Мы осуществили проект, благодаря которому все поликлинические учреждения и амбулатории, а также фельдшерские пункты будут снабжены автотранспортом. Медицинские работники смогут приезжать в дом пациента вовремя, быстро, в каком бы удаленном уголке республики ни жил пациент.
Еще 31 автомобиль марки «Нива» получат поликлиники районов республики. Среди них Алагирская, Пригородная, Ардонская, Правобережная, Кировская, Дигорская, Ирафская и Моздокская центральные больницы, а также территориальный Центр медицины катастроф.
Что ж, полагаем, что это хороший, реальный, осязаемый подарок медицинским учреждениям к профессиональному празднику.
Редакционный коллектив также от души поздравляет всех честных медиков, всех настоящих лекарей, всех истинных врачевателей с Днем медицинского работника! Здоровья и сердечная благодарность всем, кто трудится на ниве здравоохранения!

Информационно-аналитический отдел «ПО»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: