Прокуратура проверила... (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа в соответствии с заданием прокуратуры республики проведена проверка исполнения АМС г. Владикавказа законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов за период 2016 года и истекший период текущего года.
В соответствии с информацией Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания (далее — Министерство) и АМС г. Владикавказа в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по этапу 2015–2016 годов на территории муниципального образования г. Владикавказ участвовали 5 многоквартирных аварийных домов, расположенных по адресам: пр. Коста, 81, ул. Ватутина, 112а, ул. Бр. Щукиных, 6, ул. Менделеева, 13 и ул. Волжская, 14.
Для граждан, проживающих в указанных домах, в декабре 2016 года был построен и введен в эксплуатацию многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Владикавказ, ул. Керменистов, 4.
На сегодняшний день, по данным Министерства и АМС г. Владикавказа, программа реализована. Отчет о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за 2016 год был принят и рассмотрен в государственной корпорации — Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — Фонд) на основании решения правления Фонда от 31 марта 2017 года, протокол № 747.
Вместе с тем в ходе проверки установлено, что лица из перечисленных выше аварийных домов в установленные программой сроки в построенный многоквартирный дом № 4 по ул. Керменистов г. Владикавказа фактически не расселены.
Права собственности на квартиры и, соответственно, договора (мены, социального найма) с гражданами оформлялись лишь в марте текущего года.
Кроме того, работы по монтажу наземного и внутридомового газопровода низкого давления проводились с 13.03.2017 и были окончены 31.03.2017, о чем в этот же день был подписан акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной сети.
25.05.2017 филиалом ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» начальнику Управления по строительству АМС г. Владикавказа дана справка о том, что работы по газификации 50-квартирного дома № 4 по ул. Керменистов выполнены согласно проекту и техническим условиям.
Разрешение на ввод жилого дома № 4 по ул. Керменистов в эксплуатацию выдано 28.12.2016 начальником Управления архитектуры и градостроительства АМС г. Владикавказа.
В соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии).
При таких обстоятельствах очевидно, что разрешение на ввод жилого дома по ул. Керменистов, 4 г. Владикавказа от 28.12.2016 было выдано в нарушение указанной нормы закона, поскольку работы по газификации дома фактически завершены 31.03.2017, а справка о соответствии выполненных работ проекту и техническим условиям выдана 25.05.2017.
Фактическое расселение 39 семей (122 человека) в построенный жилой дом № 4 по ул. Керменистов г. Владикавказа начато в третьей декаде мая текущего года.
Таким образом, в нарушение ч. 11 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в срок до 31 декабря 2016 года АМС г. Владикавказа мероприятия этапа программы переселения, финансовая поддержка на реализацию которого предоставлена Фондом ЖКХ в 2015 году, фактически завершены не были. Подавляющее большинство переселяемых граждан продолжают проживать в указанном выше аварийном жилье.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ аварийный жилищный фонд — это совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2012 года или применительно к положениям главы 6.3 настоящего Федерального закона после 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.
Установлено, что в нарушение данной нормы закона снос расселенных аварийных жилых помещений фактически не осуществляется. В частности, не осуществлен снос аварийных домов в установленные программой сроки, граждане из которых ранее переселены в ходе реализации программы по этапам 2013–2015 годов, а именно дома № 4 и 6 по ул. Металлургов, № 5 по пер. Базарному (частично разобран), № 1, 4а, 7, 8а и 10 по ул. Керменистов, № 7 по ул. Нартовской, № 3 по пер. Пугачева.
Бездействие АМС г. Владикавказа в этой части реализации программы переселения повлекло обоснованные опасения граждан, проживающих в близлежащих жилых помещениях.
В частности, из бесед установлено, что в указанных аварийных домах неоднократно происходили возгорания. Аварийные дома «привлекают» лиц, ведущих антисоциальный образ жизни. Дома и прилегающая к ним территория захламляются, что фактически повлекло возникновение несанкционированных свалок хозяйственного и бытового мусора, в результате чего отсутствуют безопасные и благоприятные условия проживания граждан. В летнее время процессы гниения бытовых отходов сопровождаются выделением специфического запаха, от которого «невозможно дышать».
Более того, высказываются обоснованные опасения граждан о возможном неконтролируемом обрушении конструкций и стен аварийных домов ввиду значительного износа, что может привести к несчастному случаю и причинению вреда здоровью граждан.
01.06.2017 главе АМС г. Владикавказа внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и одновременно поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление находится в стадии рассмотрения.


А. Х. КУЛОВ,
старший помощник прокурора
Иристонского района г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: