Горе-пенсионеры (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

В соответствии с Конституцией Российская Федерация является социальным государством, которое гарантирует и предоставляет каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Однако нередки случаи, когда граждане, используя различные уловки, пытаются получить от государства выплаты в отсутствие законных оснований.
С увеличением количества социальных выплат возросло и число преступлений, связанных с их незаконным получением. Поэтому в конце 2012 года Уголовный кодекс РФ был дополнен новой статьей — 159.2, предусматривающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат.
Воспользовавшись тем, что наше государство старается защищать права пенсионеров, сотни граждан республики в целях обогащения и незаконного получения пенсии стали предоставлять в органы Пенсионного фонда подложные документы о якобы выполнявшейся ими работе в особых условиях труда.
На основании представленных подложных справок, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», таким пенсионерам назначались пожизненные пенсии за работу, связанную с вредными условиями труда.
Только за первое полугодие 2017 года Советским районным судом г. Владикавказа было вынесено 35 обвинительных приговоров в отношении граждан города, которые позарились на легкие, по их мнению, деньги. Подсудимые должны не только понести наказание, но и возместить причиненный ущерб.
Так, Аракельянц Т. Ю., будучи осведомленной об условиях назначения трудовых пенсий по старости, ранее установленного законом срока решила из корыстных побуждений совершить хищение чужого имущества путем обмана — незаконного оформления пен-сии по старости за работу, связанную с вредными условиями труда. По просьбе Аракельянц Т. Ю. неустановленное следствием лицо изготовило и передало ей подложные документы, а именно справку, уточняющую особый характер работы, необходимую для назначения льготной пенсии и подтверждающую постоянную занятость на льготной работе, а также внесло недостоверные сведения в трудовую книжку Аракельянц Т. Ю. о ее трудовой деятельности за период с 1985 по 1998 год.
В полной мере осознавая преступный характер своих действий и желая довести их до конца, 15.12.2010 Аракельянц Т. Ю. обратилась с заявлением о назначении ей трудовой пенсии — по старости, за работу в особых условиях в Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда России (ГУ-УПФР) в г. Владикавказе, приобщив к нему подложные справку и трудовую книжку, содержащие недостоверные сведения о ее трудовой деятельности, а также иные документы, необходимые для оформления пенсии по старости за работу, связанную с вредными условиями труда. На основании представленной подложной справки и в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Аракельянц Т. Ю. была назначена пенсия по старости за работу в особых условиях, которая ежемесячно с даты назначения перечислялась на ее расчетный счет.
За пять лет на счет Аракельянц Т. Ю. были зачислены денежные средства на сумму более 400 000 рублей, которые она незаконно присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым государству в лице ГУ-УПФР в г. Владикавказе имущественный вред. В судебном заседании Аракельянц Т. Ю. виновной себя в совершении инкриминируемого ей преступления признала в полном объеме. Воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказалась, мотивируя свой отказ чувством стыда за совершенное деяние, в содеянном раскаялась. Приговором Советского районного суда г. Владикавказа Аракельянц Т. Ю. признана виновной, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в один год. Также с нее была взыскана сумма причиненного государству ущерба.
Практика Советского районного суда г. Владикавказа показывает, что случаи получения пенсии с нарушением закона — распространенный вид мошенничества среди населения нашей республики. Однако необходимо отметить, что такие случаи не остаются без внимания правоохранительных органов и приводят на скамью подсудимых лиц преклонного возраста, которым потом бывает очень неловко находиться в роли подсудимых.
Поэтому, прежде чем позариться на легкие деньги, следует сто раз подумать о последствиях.

Пресс-служба Советского
районного суда г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: