Ребенок войны (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

«Еще немного, еще чуть-чуть»… — и вступим мы в День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной в 41-м. И в этот день, и 9 мая страницы почти всех газет полны строк гордости и преклонения, горести и воспоминаний, ненависти и любви… Мне тоже есть что сказать о том дне, когда папа уезжал на фронт, обняв меня-малышку; о треске зениток и полутьме бомбоубежищ, ну и о многом еще… Но сегодня я — о другом. Вернее — о другой. О женщине, с которой знакома лишь по телефонным звонкам и письмам, она же со мной — еще и по статьям в «Пульсе» и стихам. А сначала — прочитайте, пожалуйста, ее письмо. Присланное не через Интернет или мобильник, а самое что ни есть письмо по почте в конверте (отвыкли мы от таких, правда?), где она поздравляет меня с Днем Победы. Не дежурная открытка, а словно короткое эссе. Не изменяю в нем ни одной буквы:
«Уважаемая Ирина Георгиевна! Так быстро летит время… Вот и опять шумит, опьяняет своим ароматом майская сирень, как напоминание о победных майских днях 45-го года. От всего сердца поздравляем Вас с праздником Победы — Днем 9 Мая! Этот день для всех поколений нашей страны не должен никогда забываться.
Мне было шесть лет, когда началась война, и наше поколение — “дети войны” вместе со взрослыми переносили и холод, и голод, и время оккупации, радовались победам наших войск под Москвой, Сталинградом, в битве за Кавказ; и мы благодарны нашим участникам войны за Победу, за мирное небо над головой. Ветераны-моздокчане желают Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!
Мы 6 мая будем на митинге у Вечного огня в парке им. Братьев Дубининых, а 9-го — в “Бессмертном полку” пройдем на площадь 50-летия Октября, затем в Роще — солдатский привал. Очень жаль, что участников войны осталось так мало. И надо сохранить память о тех, кто завоевал для нас мир. Еще раз — с праздником! Обнимаем. Желаем счастья!.. Тамара Павловна».
Тамара Павловна Белоконь — почетный гражданин г. Моздока, окончила Московский химико-технологический институт, инже-нер-химик. Работала на гардинной фабрике, была начальником цеха, секретарем парткома… Имеет орден «Знак Почета». В районном Совете ветеранов возглавляет комиссию по социальным вопросам. Не устает бороться, невзирая на чины «сопротивляющихся», за справедливость, особенно в области ЖКХ, заботится о ближних гораздо больше, чем о самой себе.
Мы никогда с ней не виделись: все нам кажется, что жизнь только начинается и еще успеем. Стыдно, конечно: до Моздока — не до Сыктывкара. Но и на расстоянии не устаю поражаться этой молодости души, этой стойкости великой, этой бесконечной любви к своей земле, к людям — и тем, что рядом, и тем, что вдалеке. Очень важно, чтобы «дети войны» передали нынешним детям мира эту «свободу от кошелька», эту веру в добро и силу выживать. Даже когда кажется — невозможно. И — пишите письма. Они, как показывают пожелтевшие письма войны, нетленны. Пишите… Сын — матери, сестра — брату, любящий — любимой… Пишите…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: