ИЗ БОЯ В БОЙ  (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

Приближается одна из скорбных дат в истории нашей страны — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. В памяти народной это не просто роковая дата, но и своеобразный рубеж, начало отсчета долгих 1 418 дней и ночей одной из кровопролитнейших войн на земле. Представители свыше 100 национальностей защищали Отечество от коричневой чумы. Наши воины выстояли и победили, скрепив кровью свое нерушимое братство. Среди защитников Отечества были и мои земляки-алагирцы — 7 тыс. ушло на фронт, более 3 тыс. из них погибло.
В преддверии этой даты мне хотелось бы рассказать о моих земляках-фронтовиках, которые, вернувшись с войны, шли работать в правоохранительные органы, вновь вступали в бой с преступностью.
Александр Алексеевич Дзасохов родился в декабре 1921 г. в с. Алагир. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. Был командиром орудия, артиллерийским и войсковым разведчиком, комиссаром стрелкового батальона, а с ноября 1942 г. — офицером контрразведки на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, участвовал во многих боях с фашистами. После войны продолжил службу в Вооруженных силах. В 1953 г. был переведен на службу в органы МВД СОАССР. Александр Алексеевич работал начальником Правобережного райотдела милиции, начальником отдела БХСС МВД СОАССР, начальником Управления МВД СССР на территории Казахстана. За ратные подвиги и активное участие в борьбе с преступностью был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.
В органах МВД также работал фронтовик, уроженец с. Нузал Алагирского района Ахмет Алиханович Мзоков. Демобилизовавшись в 1947 г., он вернулся домой и стал работать в милиции. Позже был направлен на двухгодичные курсы оперативной школы в г. Новочеркасске, а по окончании их назначен старшим оперуполномоченным ОБХСС МВД СОАССР. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.
В ряды рабоче-крестьянской милиции Константина Тимофеевича Таболова призвала сама жизнь. Константин Тимофеевич родился 12 декабря 1901 г. в с. Мизур Алагирского района в крестьянской семье. Первоначальное образование получил в церковноприходской школе в Мизуре. Работал по найму у Калаговых в Ардоне, а с 1916 г. помогал отцу по хозяйству, а еще трудился на Мизурской обогатительной фабрике. Весной 1922 г., когда Константин работал на своем земельном участке между Алагиром и Ардоном, на него напала бандитская группа. Он был один и не смог противостоять вооруженным грабителям. У него отобрали лошадь, единственную в хозяйстве тягловую силу. После этого случая Константин Тимофеевич решил идти работать в милицию, чтобы бороться против насилия, несправедливости. Так он связал свою жизнь с органами милиции, в рядах которых прошел путь от рядового милиционера до начальника Управления милиции МГБ Северо-Осетинской АССР.
После окончания в 1937 г. Центральной школы милиции в г. Москве К. Т. Таболов занимал различные ответственные должности в органах внутренних дел республики. Был руководителем 1-м отделом Управления милиции, возглавлял оперативное отделение железнодорожной милиции станции Беслан, особую инспекцию Управления милиции НКВД. Перед войной в сентябре 1940 г. был назначен заместителем начальника Управления милиции НКВД СОАССР. Когда началась Великая Отечественная война, он как раз находился в этой должности. В 1941–1942 годах Константин Тимофеевич принимал активное участие в мобилизации населения на сооружение Терских оборонительных рубежей под Моздоком и Владикавказом. В ноябре — декабре 1942 г. в осадном Владикавказе обеспечивал сохранность государственной собственности от расхитителей и мародеров, способствовал разоблачению провокаторов, которые прибывали во Владикавказ по спецзаданию немецко-фашистского командования для распространения слухов о поражении Красной армии и скором приходе фашистов к власти.
После освобождения республики от фашистских войск он руководил оперативным подразделением по выявлению, разоружению и обезвреживанию шпионов, изменников и предателей Родины. В ходе боевых операций, вооруженных столкновений с бандами К. Таболов проявил храбрость, воинскую доблесть и находчивость. Под его руководством были ликвидированы крупные банды Дамзова и Хучбарова, действовавшие в Пригородном районе. Он сумел склонить на добровольную явку крупную бандгруппу, возглавляемую Губаевым, которая длительное время скрывалась в горах Махческого района. В 1948 г. К. Т. Таболов был назначен начальником Управления милиции Северо-Осетинской АССР.
Отечество высоко оценило заслуги, неутомимый труд, мужество и героизм полковника милиции Константина Тимофеевича Таболова. Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Кавказа», именным серебряным портсигаром, почетным оружием.
28 ноября 1982 г. Константин Тимофеевич умер, похоронен на Иноверческом кладбище во Владикавказе. В памяти своих сослуживцев он остался человеком высокой ответственности, преданным делу и глубоко порядочным, отзывчивым и чутким.
Федор Иосифович Хурумов был уроженцем с. Тоборза Алагирского ущелья. Он был активным участником Гражданской войны. В 1921 г. Ф. Хурумов демобилизовался. В том же году его как коммуниста, героя войны направили учиться в Москву на курсы Коммунистического университета трудящихся Востока. После учебы вернулся в Осетию, работал в партийных органах, на предприятиях народного хозяйства республики.
Когда началась Великая Отечественная война, Федор Хурумов трудился на Бесланском маисовом комбинате. Оттуда добровольцем ушел на фронт, оставив дома жену и четырех малолетних детей. Он был зачислен радистом 1187-го артиллерийского полка на Кубани. Ф. Хурумов участвовал во многих боевых операциях. В июне 1943 г. при выполнении очередного разведзадания был тяжело ранен. После длительного лечения военно-врачебная комиссия признала его негодным к военной службе, и Федор был комиссован. Несмотря на это, он просился вновь на фронт, но «приговор» медиков обжалованию не подлежал.
Вернувшись домой, Федор Иосифович поступил на работу в милицию. 4 августа 1944 г. в районе Эльхотова фашисты с самолета сбросили вооруженную группу диверсантов-парашютистов, вместе с ними было сброшено большое количество взрывчатых веществ. Эта группа имела задание взорвать важнейшие промышленные и сельскохозяйственные объекты, в том числе железнодорожное полотно у Эльхотова, мост через реку Терек, уничтожить руководителей партийных и советских органов района. Для ликвидации диверсантов была создана оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников НКВД республики, в состав которой вошел и Ф. Хурумов. К сожалению, в одном из боев он был смертельно ранен. Боевые товарищи доставили его в больницу, но спасти героя не удалось. Как писали его друзья (М. С. Шотаев, А. А. Харченко, С. М. Басиев и другие), «Федор, несмотря на серьезные болезни, фронтовые ранения, в этой операции действовал решительно и бесстрашно. Он первым уничтожил одного вражеского диверсанта».
5 августа 1944 г. Федор Иосифович Хурумов был похоронен с почестями в с. Мичурино Ардонского района. За свой подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Его имя занесено на мемориальную доску ОВД Ардонского райисполкома. Память о Федоре Иосифовиче Хурумове навсегда останется в сердцах его родных и друзей.
Годы войны были годами тяжелейших испытаний. Это были годы мужества, героизма, беззаветной любви к Отчизне. Мы, нынешнее поколение, не имеем права забывать защитников Отечества, которые воевали и погибали ради того, чтобы мы сейчас жили мирно. Мы обязаны помнить и сохранить в своих сердцах чувство великой благодарности к тем, кто защищал свой народ, свою Родину.

Лаура КАСИМОВА
г. Алагир

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: