Почему мы живем с оглядкой? (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

После развала СССР что-то случилось с нашими правителями. Вот, например, первый президент России Ельцин собрал вокруг себя иностранных «специалистов», которые были для него советниками по всем вопросам. Неужели у нас в стране не было специалистов? Были, но он так захотел. Они же были больше разведчиками и работали над развалом России, так же, как в свое время помогли развалить СССР.
Правда, не один Ельцин «трудился» над развалом страны, были еще и высокопоставленные чиновники, такие как главный идеолог ЦК КПСС Александр Яковлев, Анатолий Чубайс, Сергей Шахрай и многие другие. Раз в Америке есть Белый дом, так и в России он должен быть. И что? Ну да, построили его и назвали Белым домом вместо Дома правительства. И что, так круче стало, да? Да нет же, не надо «обезьянничать», надо использовать свои, исконно русские слова и названия. А то вот еще начали говорить «менеджер», а зачем? Что такое вообще менеджер? Это тот же руководитель, они делятся на категории, кто-то старший, кто-то младший. Ну скажи просто «руководитель», чего под Запад подстраиваться? Или вот еще одно иностранное слово — «колледж», это то же самое ПТУ или техникум. Зачем нам эти слова? В техникуме или ПТУ обучали ничуть не хуже, чем в современных колледжах, а может, даже лучше. Всегда, во все времена советское образование было лучшим и качественным. Но нам всегда нужно пообезьянничать, переиначить все на иностранный лад.
Или возьмем слово «товарищ», которое демократы, стараясь, перещеголять друг друга, склоняли на все лады, и в итоге получилось слово «господин». Зачем? Почему по чьему-то желанию заменили одно слово на другое, кому это выгодно? А я вам скажу, что на самом деле слово «товарищ» происходит от древнерусского слова «товарь», «товарище» — стан, военный лагерь, где соратники, сражающиеся плечом к плечу воины, называли себя «товарищами». Это слово было широко распространенно, например, в среде Запорожского и Донского казачества, где титул «товарищ» использовался рядовыми казаками, полноправными членами казачьей общины. У казаков существовали также титулы военного, бунчукового и значкового товарища. С развитием капитализма в России слово «товарищ» стало применяться и в значении «общее, совместное дело», в стране стали образовывать всевозможные товарищества: вольно-экономическое товарищество, товарищество вольных художников и многие другие. Студенты царской России еще с XIX века часто именовали свои землячества товариществами.
Русские революционеры, члены студенческих и рабочих кружков сначала стали называть друг друга гражданами, а позднее — товарищами.
Пример будущим поколениям вольнодумцев подал еще великий русский поэт Пушкин, писавший к опальному Чаадаеву:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Товарищами в Советской России называли не только членов компартии, но также беспартийных рабочих и крестьян-бедняков, получивших привилегированный статус в обществе. Важно также и то, что обращение «товарищ» было нейтральным, закрепляло равенство мужчин и женщин в советском обществе.
Товарищество объединяет людей, связанных общностью деятельности и интересов. Доверие друг к другу и взаимная поддержка отличают товарищество от других союзов.
Мы многое потеряли после распада СССР, многие потеряли совесть и честь, а может быть, у них ее и вовсе не было?! Возможно…
В советские времена наша страна была самой читающей, у нас были бесплатная медицина и образование. Во вредных цехах рабочие получали достаточное количество молока и дополнительные пайки. В СССР любому жителю и работнику были доступны дома отдыха и санатории. Сейчас за все надо платить. Хорошие учителя или доктора стоят больших денег. Место депутата тоже денег стоит, а то бы туда так не рвались, идя по головам и подкупая всех подряд. Нынче не в моде правдолюбы, не в моде шахтеры, кузнецы, рабочие. Нынче живут по-ельциновски: «Нет спекуляции, есть коммерция».
Я никому не желаю ничего плохого, но каждый знает, чего он стоит… Кто-то любит свою Родину, а кто-то предает ее. Не так страшен внешний враг, как вскормленный своим народом враг внутренний. Волосы дыбом встают, когда слышишь сколько миллиардов бюджетных денег украли, и ничего… Дадут условно 9 лет, а то и вовсе два года. А попробуйте булку хлеба украсть. Все, у тебя уже судимость. А еще говорят, что нет разницы между нами, перед законом все равны. Вы сами-то в это верите?
Или вот еще. Почему-то тот же Ельцин и его советники отменили в паспорте пятую графу, национальность. Зачем? Кому это мешало? При Советском Союзе никому не мешало. Все многонациональные республики, области, края жили дружно, учились и работали рука об руку, считали друг друга товарищами, братьями и сестрами. Не было никакой дискриминации. Наоборот, каждый человек гордился своей нацией. А теперь приходится всем объяснять, что к чему. Молодцы Татарстан и Башкирия, они отстояли этот пункт. Если есть национальные республики, то по логике должна быть и нация. Сила федеративного государства — именно в национальном многообразии.

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: