О генералах разведки (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

В начале этого года на экраны телевидения и в Интернете вышел фильм «Генерал без биографии», рассказывающий о героической, полной событий службе генерала П. И. Ивашутина, который без малого четверть века возглавлял одну из самых закрытых спецслужб мира — Главное разведуправление Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Правда, я его биографию знал с 1966 г., несмотря на всю ее секретность. Но об этом ниже.
П. Ивашутин в 1933 г. окончил Сталинградскую военно-авиационную школу, служил летчиком-инструк-тором, затем командиром экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ-3. В 1939 г. окончил Академию им. Н. Е. Жуковского. С января 1939 г. — в органах контрразведки РККА. До войны служил в особых отделах округа и корпуса, после начала войны — в особых отделах ряда фронтов на руководящих должностях. С января 1943 г. назначен начальником Управления СМЕРШ последовательно 47 А, Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов. С 23 сентября 1944 г. — генерал-лейтенант.
После войны возглавлял управления контрразведки в двух группах войск и округе. С декабря 1951 г. — начальник Управления военной контрразведки МГБ СССР. С сентября 1952 г. — министр Госбезопасности Украинской ССР, а затем — заместитель министра внутренних дел Украины. С июля 1953 г. — заместитель начальника военной контрразведки МВД СССР, позднее возглавил Управление контрразведывательной работы в промышленности. Сразу после создания КГБ СССР назначен начальником Управления экономической контрразведки. С июня 1954 г. — заместитель, а затем первый заместитель Председателя КГБ СССР. 18 февраля 1963 г. П. И. Ивашутину было присвоено звание генерал-полковника. 14 марта 1963 г. Петр Иванович Ивашутин назначается начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР, где прослужил до 19 июля 1986 г. Вклад выдающегося военачальника в защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а особенно в укрепление обороноспособности нашего государства в послевоенный период, трудно переоценить, но узнаем мы об этом лишь через многие-многие годы. Свидетельство тому — звания Героя Советского Союза, генерала армии и многочисленные ордена.
В упомянутом фильме «Генерал без биографии» красной нитью проходит мысль о том, что П. И. Ивашутин бы одним из самых засекреченных советских военачальников, а его имя знали лишь те, кто служил с ним. Но это утверждение не соответствует истине. Лично я знал о том, что генерал Ивашутин возглавляет ГРУ, почти сразу после его назначения, мне об этом рассказал один из моих родственников, когда мы говорили о том, что Х.-У. Д. Мамсуров служит в ГРУ под началом П. И. Ивашутина. Далее. Когда страна весной 1966 г. готовилась к выборам в Верховный Совет СССР 7-го созыва (он начал работу 12 июня), в газете «Социалистическая Осетия» был опубликован парадный портрет генерала и приведена его подробнейшая биография, только в названии должности значилось «начальник управления» без слова «разведывательного». А связано это было с тем, что он избирался в Совет национальностей ВС СССР от Алагирского избирательного округа СОАССР. Не исключается, что это было сделано по просьбе Х. Мамсурова. Так что ознакомиться с биографией прославленного генерала можно было задолго до того, как его имя перестало быть секретом.
Несколько слов о Хаджи Мамсурове. Считается, что он был отцом-основателем Спецназа (СпН) ГРУ. Но это тоже не соответствует истине. СпН ГРУ был создан Директивой военного министра маршала Василевского в 1950 г., а Х. Мамсуров пришел в ГРУ в 1957 г., но сразу на должность начальника Центра специального назначения — первого заместителя начальника ГРУ ГШ ВС СССР.

Петр ГЕРИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: