В каждом крестике – душа… (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

Не знаю, бывало ли с вами такое, когда, зайдя на выставку, вы не сразу понимали, что перед вами не живописные полотна, а вышитые картины. Настолько искусно все выписано, простите, вышито. Глядя на этакую рукотворную красоту, начинаешь и впрямь верить тем, кто утверждает, что вышивка — это лирическая музыка: восторгает, успокаивает, расслабляет, заставляет забыть все негативное и окунуться в волшебный мир красок и блаженства.
Кто-то называет вышивку ремеслом, но, думаю, все, кто был на вернисаже вышитых работ «Линия жизни» мастериц-рукодельниц Ольги Гагуловой и Таиры Кадзаевой, ничуть не сомневаются, что это искусство. «Линия жизни» — первая такая экспозиция во Владикавказской нотно-музыкальной библиотеке, где художественные выставки проводятся постоянно.
«Это выставка красивых душ», — сказала на ее открытии преподаватель Республиканского лицея искусств Светлана Булацева. — Какая разноплановая тематика, сколько разных стран и эпох! Когда-то вышивание было обязательным атрибутом дворянского воспитания. А для моей коллеги, преподавателя музыки нашего Лицея искусств Ольги Гагуловой это хобби».
Не скрывала своего восторга от увиденного и другая выступающая — председатель клуба рукоделия Ирина Горбатова, которая не скупилась на добрые слова в адрес своей одноклубницы Таиры Кадзаевой. «Таира у нас корифей. Она еще и популяризатор этого вида рукоделия, щедро делится со всеми своими умениями. У каждого крестика душа исполнителя. Каждая вышитая работа обладает своей мистической силой. Иконы, к примеру, вышивают с молитвами, и они становятся намоленными и чудодейственными. То, о чем думает вышивальщица, наполняет ее работы. Поэтому в них есть нечто сакральное», — отметила Ирина Горбатова.
Сакральное, мистическое и невероятно красивое смотрело на нас со стен библиотеки. Портреты, пейзажи, жанровые картины, натюрморты — все как в живописи. Правда, правда, не отличишь — настолько искусно сделано! «Тигр на отдыхе» и «Белые лошади», «Роковые женщины эпохи» и «Молодая боярыня» в черно-белом исполнении, как во времена великого немого, таинственная «Нефертити» и трогательный «Первый поцелуй», «Рождение», «Молодость», «Любовь», «Супружество» из серии «Линия жизни» (все это с национальным колоритом), «Летнее великолепие» и «Весеннее настроение» Ольги Гагуловой просто завораживают. У икон, вышитых Таирой Кадзаевой, хочется стоять долго и не отходить. А дальше ее трепетные работы из серии «Материнство», самые разные женские образы: «Бархатный вечер», «Сиреневый вечер», «Дама с камелиями», «Арабская женщина», пейзажные «зарисовки»: «Крымский берег», «Прохлада лета», многочисленные натюрморты: «Осенний букет», «Бугенвиллия», «Магнолия», «Лотосы», «Ирис и роза»…
Сходите на выставку, дамы и господа! Прикоснитесь к прекрасному! Быть может, это сделает вас добрее, сердечнее, милосерднее. Разве может душа закостенеть, если есть такая красота? Может быть, она и впрямь спасет мир?

Ольга МЕТРЕВЕЛИ
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: