Российско-осетинский словарь  (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2017)

С комментариями
Все ж есть, наверно, разум во Вселенной,
Раз не выходит с нами на контакт.
Автор неизвестен

ФИЛАРМОНИЯ. Северо-Осетинская государственная — носила она гордое имя, и не так уж давно многие музыкальные учреждения республик Северного Кавказа за честь считали бы стать ее филиалом. Теперь она сама — филиал престижного … театра. Она никак не думала, что обновление фасада и интерьера повлечет за собой другие, весьма странные «обновления», в том числе — имиджа. Осторожно, господа-реформаторы: не выплеснуть бы вместе с водой ребенка (уж простите за резкость). Хотя «ребенку» уже ого-го сколько лет! И славных лет… Согласитесь, в жизни иногда бывает: чересчур яркий макияж разрушает здоровье…

КОНСЕНСУС. Это, как полагает А. Эбан, «когда все вместе соглашаются с тем, что каждый в отдельности считает ошибочным». Так это же точно про ЕГЭ! Интересно, подводя итоги, подсчитывают только баллы, или еще — расход нервов, денег, времени, количество обмороков ребят и их родителей и прочие атрибуты этого беспощадного монстра…

ПИСАТЕЛЬ — нынче это тот, который пишет. Неважно — что. Неважно — как. Неважно — сколько…

ОППОЗИЦИЯ — никак не избавится это слово от негативной окраски. Хотя гораздо более полезны обществу и власти справедливые, честные оппоненты, нежели трусливые подпевалы и подлипалы.

ЧИНОВНИК. По словарю — госслужащий, имеющий соответствующий чин. Но сегодня часто любой, имевший связи и деньги, дабы приобрести этот статус. И тогда воинствующий непрофессионализм громко рифмуется со своим заменителем — карьеризмом. Учредить бы выборы министров: с агитацией, бюллетенями — в общем, все как положено… Вот когда, может быть, сработал бы глас народа, вместо последующих отголосков — шептаний по углам: не того назначили…

ПРЕССА. В переводе с латыни — «жму», «давлю». Читаешь сейчас иную газету и думаешь: да жми ты, наконец, вперед, а не назад, дави недостатки, поднимай проблемы, а не замалчивай. А то, как я уже однажды заметила, просто читаешь наутро то, что вчера вечером видел по телевизору, и — никакого тебе анализа, жесткой критики, размышлений… Сплошная информация: кто где станцевал и кто кому награду вручил…

СПОРТ. Великолепным спринтом во всем обгоняет культуру: и по зарплатам, и по количеству времени в теленовостях… А ведь раньше поэты полные стадионы собирали. И денег, между прочим, за каждый стих не требовали, как за каждый гол.

КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ. Будущий творец народных благ, обещающий в случае избрания и луну с неба достать, и хмарь заменить на ведро.
ПАРАДОКС. Шагу нынче не ступишь, чтобы на него не наткнуться. Но самый очевидный — это когда крупный бизнесмен имеет в месяц 12 миллионов (кое-кто и 12 миллиардов), а хирург, спасший ему жизнь, — 12 тысяч. Надо бы наоборот. Эх, такое, вероятно, только у марсиан.

АНЕКДОТ. Смехотворное (не путать со снотворным), а вернее — смехотворящее лекарство, расширяющее сосуды, продлевающее жизнь. Дабы попытаться подсластить вышеизложенные горькие комментарии, расскажу один. На экзамене в мединституте студент упорно называет печень печенкой. Преподаватель не выдерживает: «Вы что, на рынке? Какая печенка? Запомните — печень, и переходите к другому вопросу». Студент робко: «Селезень — это…»


Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: