ДЕНЬ… РОССИЯНИНА (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2017)

Шелест знамен в первомайских рядах,
Шелест листвы в пробужденных садах…
Шелест купюр в ненасытных руках…
Наших свершений всемирная слава,
Но и кровавая «слава» Беслана… —
РОССИЯ…
Авторский эпиграф

Понятно, что мое предложение, обозначившееся в заголовке, никогда не будет принято, хотя, честно говоря, я вправду назвала бы этот праздник именно так — День россиянина. Русского и осетина, ненца и калмыка, инженера и актера, учителя и агронома, поэта и дворника (почему бы и нет? Кстати, звания «Герой Труда» вполне заслуживает человек, лет двадцать-тридцать подряд метущий загрязняемые нами улицы. Или это не труд?). Мы славим Родину 12 июня, но не всегда помним, что Родина — это прежде всего люди, не дающие государству пропасть ни в войне, ни в экономическом кризисе, потому что мужество и терпение — главные качества россиянина. Россия-то у нас и Справедливая, и Единая, местами Либеральная и Коммунистическая… Патриоты вот только далеко не все.

Вспомните песню Газманова-старшего: «…россияне, пусть свобода воссияет…» Она и воссияла — свобода слова, например: говори — что хочешь, пиши — что хочешь, твори — как хочешь, и никаких тебе санкций. Вот и затопил эфир «звездопад» певцов и не-певцов; бесконечные шоу и «прямые эфиры» для тех, кто точно знает, что и как делать, дабы «жить стало лучше, жить стало веселее». Мы уже все знаем про Трампа, мы все знаем про Украину, только не знаем, как спасти на глазах гибнущее образование, уступающую германской медицину; как возродить заводы и фабрики, питавшие и прославлявшие многие республики, в том числе Осетию… Ремонтируя одну российскую беду — дороги, никак не можем «отремонтировать дураков», которые их строят так, что трескаются через полгода. Мы гордимся своим «лица необщим выраженьем», но почему-то жаждем быть похожими на других. На Запад, беря у него трудновыговариваемые термины, не очень подходящие нам по менталитету вкусы, вместо того, чтобы взять из нашего же, советского прошлого все лучшее: от бесплатной медицины до великолепного (и без охранников в школе) образования. Мы в Осетии позволяем центру забирать у нас и без того малые драгоценные минуты и часы телевизионного времени, повышать почтовые тарифы… Мы склоняемся в почтении перед облаченным в сверкающие богатые одежды патриархом, в то время как на паперти нищий склоняется перед прихожанином с просьбой о милости…

Кто-то скажет мне: чего разбушевалась? Вся наша жизнь состоит из противоречий. Ну да, она, жизнь, — интересная, странная, непредсказуемая, немало благ дарящая… Но все же нельзя было позволять тратить миллиарды на войну с кавказской республикой, а потом столько же — на ее восстановление. А уж зачем было тратить деньги и воскресный отдых россиян на предварительные выборы — и вовсе непонятно. Главное же — нельзя позволять, чтобы Россия была одновременно и «королевой в заморских шелках, и рабой при пустых кошельках». Мы любим тебя, Родина, гордимся твоим великим прошлым, гордимся кое-чем и в настоящем. Позволь же нашим детям гордиться тобой в будущем!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: