Когда давление в паровых котлах падает, социальное напряжение растет (Газета «Пульс Осетии»)

В номере от 23 мая с.г. газета «Пульс Осетии» затронула деятельность ОАО «Владикавказские тепловые сети», поставив под сомнение правомерность банкротства предприятия: «Банкротство как уловка теплоснабжающих компаний?» Наибольший резонанс газетное выступление вызвало на самом предприятии, и редакция газеты решила встретиться с исполняющим директором ОАО «Владикавказские тепловые сети» Алексеем ТХОСТОВЫМ.

— Алексей Тимбулатович, говорят, у парашютистов тот не считается полноценным спортсменом, кому хотя бы раз не приходилось прибегать к помощи запасного парашюта. Ваше предприятие, если не ошибаюсь, уже трижды «рвало кольца запасных», не так ли?
— Вроде того… Но если вы так уж хотите прибегнуть к образности, то следует добавить, что нас помимо нашего желания попросту выпихивают раз за разом из самолета, причем без парашюта!
Знаете, могу признаться, что я всю жизнь чурался политики, ограничиваясь лишь конституционным правом выбора законодательной власти. Но тут выяснилось, что если ты не занимаешься политикой, то однажды политика сама займется тобой…
На сегодняшний день наши тепловые сети стали средством достижения сомнительных политических дивидендов на поле республиканских баталий, мы вывели вполне дееспособную формулу: падение давления в паровых котлах приводит в росту социального напряжения. Обсуждение в вашей газете и парламенте республики нашей деятельности под заданным углом тому пример.
— И все же давайте разберемся в ситуации, сложившейся в теплоснабжающей организации Владикавказа…
— Начнем с того, что организация была создана в середине 60-х годов прошлого столетия, во времена энергетической идиллии страны победившего социализма. По оснащенности современным оборудованием и состоянию инфраструктуры (кстати сказать, неплохой даже по нынешним критериям!) предприятие было похоже на тысячи других. В те добрые времена тарифы на энергоносители (природный газ, продукты нефтепереработки, электроэнергия) были простой формальностью, воистину недра принадлежали народу. Кроме того, государством дотировались многие отрасли народного хозяйства, которые удовлетворяли потребительский рынок товарами и услугами, в том числе и коммунальными услугами, конкретно в нашем случае услуги отопления и горячего водоснабжения.
После развала Советского Союза и перехода на рыночные отношения, когда было проведено разгосударствление, или приватизация, все основные добывающие отрасли перешли в частные руки, в связи с чем ситуация на рынке энергоресурсов кардинально изменилась. Учитывая стремительно падающий жизненный уровень населения, правительство страны через свое структурное подразделение — Региональную службу по тарифам (РСТ) — пыталось сдержать рост тарифов на коммунальные услуги, в том числе и через необоснованное снижение нормативов потребления отдельных коммунальных услуг (например, отопления и горячего водоснабжения). Но существенно повлиять на тарифы естественных монополий — поставщиков газа и электроэнергии — РСТ на местах, разумеется, не могла.
— То есть Газпром — наше всё, но газ россиянам обходится едва ли не в ту же цену, что и немцам?
— У меня двойственное отношение к этой ценовой политике. С одной стороны, как обычный потребитель тепла, я недоволен тем, что значительная часть семейного бюджета уходит на оплату, по сути, дармового энергоносителя. С другой стороны, видя, как растет число закрытых статей в проекте бюджета на следующий год, понимаю, что обороноспособность страны по-прежнему более приоритетна, чем социальные нужды населения. Но мы же не хотим возврата к той поре, когда Россия, по сути, стояла на коленях перед вызовами времени!
Но вернемся к нашему экономическому ликбезу…
Образовавшийся дисбаланс в ценовой политике в конце 90-х годов и укрепившееся отставание тарифов коммунальной отрасли от цен на энергоносители — газа и электроэнергии — уже к концу 2000-х годов, наряду с прекращением поступлений (дотаций) из местных бюджетов, привело к резкому увеличению кредиторской задолженности коммунальных предприятий за потребленные энергоносители. В результате началась первая череда банкротств предприятий коммунального сектора.
Теснейшая ценовая зависимость теплоснабжающих организаций от поставщиков энергоресурсов связана с тем, что в структуре себестоимости вырабатываемой теплоэнергии более 60 процентов приходится на природный газ и порядка 15 процентов на электроэнергию, отсюда видно, что львиная доля приходится на энергоносители (более 75 процентов!). Так, во Владикавказе с 2009 года теплоснабжающее предприятие, полностью лишенное государственной поддержки из бюджета столицы республики, впервые было признано несостоятельным — банкротом…
— Давайте все же уточним одно существенное обстоятельство: несостоятельность, сопровождающаяся прекращением платежей по долговым обязательствам. То есть прощаю всем, кому должен! Так ведь?
— Нет, это было бы слишком простым объяснением нашего безрадостного положения сегодня. Ситуация усугубляется еще и рядом других причин, которые сразу простому обывателю и не видны, но на них стоит обратить внимание.
Вот уже несколько лет, как действуют федеральные законы и некоторые законодательные акты, на основании которых Правительством РФ устанавливаются предельные уровни роста тарифа для каждого региона страны, в частности для нашей республики это в пределах от 2–3 процентов в год. И это обстоятельство никак не способствует стабилизации экономического положения предприятия.
Для Владикавказа утверждены и действуют самые низкие в России нормативы потребления теплоэнергии, которые не соответствуют фактическому положению. То есть нормативы нормативами, но тепла никогда не бывает много. Говорят же, что «жар костей не ломит»! Но снижение нормативов привело к значительному занижению тарифов на отопление и горячее водоснабжение. В итоге Владикавказ стал городом с самым низким тарифом не только в регионе, но и в России.
Если бы наш норматив потребления теплоэнергии был вровень хотя бы с нормативом Моздока, то предприятие смогло бы только за год дополнительно внести в доходную часть своего бюджета около 530 миллионов рублей.
— То есть вы предлагаете перенести свои заботы на плечи населения?
— Но ведь это было бы по крайней мере более честно, чем банкротить предприятие?
— Не лучше ли снизить цены на энергоносители для населения страны?
— Лучше, но мы уже говорили о том, почему это не делается… Но можно найти и другие способы экономии энергии. В частности, перейти на строгий учет расхода тепловой энергии в жилых домах посредством тотальной установки приборов учета теплоэнергии, а в случае отсутствия приборов учета использовать повышающие коэффициенты на нормы потребления услуг теплоснабжения. Можно было бы принять экономически обоснованный тариф вместо ныне действующих тарифов, которые не выходят за рамки максимально допустимого уровня роста, или же вернуть дотирование разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом, утвержденным для населения.
— Скажите, а мини-ко-тельные не могут решить проблемы экономии энергии и своевременной оплаты потребителями услуг? Это же все в шаговой доступности?
— Как вариант я допускаю рост числа мини-котельных. В единой системе теплоснабжения нашего города особую роль играли прежде домоуправления, а теперь управляющие компании и ТСЖ. Но вот парадокс: при техническом и технологическом, казалось бы, единстве нет юридической связи, экономического единства теплоснабжающего предприятия с управляющими компаниями и ТСЖ. То есть до сих пор хозяйственные отношения между ними не закреплены никакими договорами или иными законными актами. В итоге за те утечки в подвалах домов, которые суммируются в огромные потери теплоэнергии, не отвечает никто — ни управляющая компания, ни ТСЖ, ни собственники жилья, и они ложатся многомиллионными убытками на бюджет теплоснабжающей организации. А граждане в своих квартирах лишаются тепла и уюта.
Возникшую патовую ситуацию можно разрешить только возвратом государства через муниципальные органы к жилищно-коммунальной сфере, в части оказания жилищных услуг, в том числе капремонта жилья.
С 2013 по 2015 год было построено и введено в эксплуатацию 32 новые автоматизированные котельные, модернизировано 86 действующих. Благодаря этому уровень аварийности снизился в 20 раз. Потребление газа сократилось с 205 до 180 миллионов кубометров, что в стоимостном выражении составляет при нынешнем тарифе на газ 150 миллионов рублей экономии и 100 миллионов рублей на электроэнергию. Число обслуживающего персонала сократилось за это время с 1 220 до 809 человек. Проведена большая работа по замене старых изношенных сетей различного диаметра, вследствие чего потери в сетях достигли нормативных показателей в пределах 5–6 процентов, а подпитка холодной воды снизилась аж втрое!
Представьте себе, что протяженность тепловых сетей в столице республики — как от Владикавказа до Пятигорска. Но если бы они были исправны и не ветшали. Но мы ежегодно затрачиваем на ремонт и замену труб от 120 до 150 миллионов рублей. И весь этот объем работ выполняется коллективом инженеров и рабочих, которые выросли и сформировались на предприятии, порой ставя производственные интересы выше личных. На сегодняшний день это один из лучших трудовых коллективов в республике.
— Вы хотите сказать, что вам по силам справиться с сегодняшними трудностями?
— В настоящий момент кто бы ни возглавил предприятие, будь он хоть семи пядей во лбу, не решив вопросы тарифа, норматива или его дотирования, оно снова окажется банкротом. И это, к сожалению, суровая реальность нашего времени.
— Ну и последний на сегодня вопрос, Алексей Тимбулатович…
— Боюсь показаться бестактным гостем, но последний вопрос, по всей видимости, все же за мной.
Ваша газета обвинила лично меня в отсутствии сострадания к людям, обогревающимся нашим теплом. Не буду вдаваться в подробности, которые мы уже обсудили перед сегодняшним разговором, но редакция признала свою ошибку. Было бы правильным, если бы читатели узнали об этом из ваших уст.
— Наверное, вы правы, Алексей Тимбулатович, в оправдание могу только сказать, что человеку свойственно ошибаться, и заверить вас, что намеренности у нас не было никакой и данное интервью тому подтверждение.

Беседовал
Павел СНИКЕР

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: