Рейтинг органов власти (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2017)

Наш корреспондент встретился с Х. В. Дзуцевым, доктором социологических наук, который неоднократно выступал на страницах нашего издания.
— Хасан Владимирович, совсем недавно была опубликована информация о том, что вышла в печать ваша новая монография «Социально-экономическая, политическая ситуация в РСО-А». В ней вы приводите материалы экспертного опроса рейтинга властных структур республики. Могли бы вы дать полную информацию по материалам данного исследования?
— 24 декабря 2016 года исполнилось 100 дней со дня пребывания Вячеслава Зелимхановича Битарова на посту Главы РСО-А. По этому случаю мы провели экспертный опрос. В качестве экспертов мы привлекли 75 человек: представителей бизнеса и власти, ученых, юристов, журналистов, врачей, преподавателей вузов и школ.
Первый наш вопрос звучал так: «Доверяете ли вы Главе РСО–А?» На тот период доверие В. З. Битарову составило 58,5%.
— Вы можете сделать комментарии по этому поводу?
— Осетия достигла своего экономического расцвета во времена Билара Емазаевича Кабалоева (1961–1982 гг.) И это произошло на основе многих факторов, но главное заключалось в единстве социума. А как показывает социальный опыт, только на основе такого единства можно достичь экономического благополучия граждан. Уверен, что Битаров данный тезис усвоил давно и неуклонно двигается в этом направлении. Наши эксперты уверены, что он справится с экономическими вызовами современности, но самое главное, по их мнению: он — руководитель республики, который не разворовывает государственный бюджет и не ставит личные интересы выше интересов республики.
— Важным для социума является доверие СМИ. Какая картина у вас вырисовывается в данной области?
— Республиканской прессе, т. е. газетам и журналам, доверяют 32,2%, а местному телевидению — 31,7%. Их идеология направлена на защиту всего населения республики, и они не преследуют собственных интересов, не совпадающих с интересами большинства ее граждан. СМИ рекламируют людей, отдающих все силы работе, развитию бизнеса, тем, кто способен коренным образом преобразовать производство, меняя при этом социальную сферу. В то же время низкий процент доверия вызван тем, что СМИ, по мнению респондентов, представляют зачастую мнение власти. Из чего напрашивается вывод, что доверие к президенту и к власти как таковой расходится.
— Означает ли это, что уровень доверия к Правительству РСО-А ниже, чем к Главе РСО-А?
— Доверие Правительству РСО–А составляет 20,3%. Низкий рейтинг, по мнению экспертов, заключается в том, что при выборе модернизационной системы управления экономикой они не учитывают особенности населения РСО-А: 1) численность населения республики на 1 января 2017 года составляет 703 тыс. 262 чел., по плотности населения в РФ мы занимаем 7-е место (88,05 чел/км2); 2) низкий стартовый экономический уровень граждан РСО-А; 3) ограниченное количество природных ресурсов (нефть, газ); 4) отсутствие жесткой системы управления (пример китайской авторитарной системы); 5) отсутствие коллектива единомышленников, заинтересованных в процветании республики. И самое главное — члены правительства должны быть не только носителями власти, они должны быть прежде всего патриотами своей Родины.
— Вы ставили в своем исследовании вопрос о доверии мэру города?
— Да, доверие мэру г. Владикавказа составило легитимную цифру (25%). После громких скандалов предыдущего мэра у наших экспертов есть надежда, что новый мэр выправит ситуацию, наведет порядок на улицах и тротуарах города и с той неразберихой, которая образовалась вокруг Суннитской мечети.
— Как наши эксперты оценили такую важную структуру, как полиция?
— Деятельность органов внутренних дел ниже легитимного уровня, доверие к ним составляет 22%. Большинство экспертов склоняются к идее, что причина неэффективной работы полиции РСО-А кроется в отсутствии контроля за ней со стороны государства. Слабо просматривается социальная ответственность офицеров полиции, специализирующихся на выявлении, а затем и расследовании преступлений экономической направленности. Полиция должна арестовывать не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто их предлагает. Граждане республики напоминают, что главной задачей полиции является защита населения, а не собственных интересов.
— Важной структурой в системе законодательной власти является Парламент РСО-А. Вы бы могли дать характеристику данному явлению?
— Доверие Парламенту РСО-А, по оценкам экспертов, составило 21%. Такой низкий рейтинг, по всей видимости, можно объяснить тем, что в обществе нет достаточной информации о его деятельности. Помимо этого, некоторые эксперты указывают на неисполненные ожидания касательно поддержки малого и среднего бизнеса.
— Хасан Владимирович, а как эксперты оценивают судебную систему РСО-А?
— Доверие судебной системе — 19%. Наши эксперты уверены в том, что ее надо реформировать, сделав выборной, более независимой от политической составляющей. В этом случае не будет оказываться давление со стороны политиков. Они считают, что судебная система должна быть направлена не столько на жесткое наказание, сколько на защиту прав и свобод граждан. По всей видимости, судебной власти надо к этому стремиться.
— В любом гражданском обществе важный аспект — общественные организации. Как к ним относятся в нашей республике?
— Процент доверия общественным организациям со стороны экспертного сообщества составил 31,3%. Наши эксперты прежде всего имели в виду работу комитета «Матери Беслана» и Комитета солдатских матерей.
— Для каждого человека важным является духовная составляющая. Как эксперты отнеслись к религиозной деятельности в республике?
— Церкви, по опросам экспертов, доверяют 27,6%. Наши эксперты хотели бы, чтобы священнослужители больше ориентировали население на великий труд, как в протестантской этике, заложившей основу изменения и формирования духа капитализма на Западе. В обществе есть ожидание, что призыв к великому труду будет звучать не только из уст Президента РФ, но и от представителей православной церкви.
— В современной жизни политические партии занимают все большее медийное пространство. Каков процент доверия к ним?
— Политическим партиям в РСО-А со стороны экспертного сообщества — 13,8% доверия. Такой низкий рейтинг наши эксперты объясняют тем, что в этих организациях нет ярких, харизматичных лидеров, защищающих интересы граждан.
— В советское время в жизни общества большую нишу занимали профсоюзы. Как они выглядят на сегодняшнем этапе развития страны?
— Процент доверия данной структуре самый низкий из всего перечня вопросов — 12,1. Причину надо искать в том, считают эксперты, что в обществе нет информации о том, чем занимаются профсоюзные организации на местах.
В целом у нашего населения большие надежды на нового руководителя. Есть над чем работать всем структурам власти, в том числе над их положительным имиджем. Мы планируем провести подобное исследование через полтора-два года и сравнить в динамике изменение общественного мнения.

Вопросы задавал
Петр САФРОНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: