Под крылом Дома дружбы (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2017)

Два месяца назад наша газета обозначила вопросы читателей относительно функционирования во Владикавказе Дома дружбы. Разъяснения по этому поводу в своем интервью газете «Владикавказ» на прошлой неделе дал заместитель министра по делам национальностей В. П. ПИСАРЕНКО.

Северная Осетия — многонациональная республика. Представители разных конфессий и национальностей живут здесь в добрососедских отношениях не одно десятилетие. Наиболее многочисленные и активные из них в свое время объединились в национально-культурные общества (НКО), которые нашли приют в республиканском Доме дружбы.
О деятельности Дома дружбы, реорганизации, которая там недавно произошла, и национально-культурных обществах газете «Владикавказ» рассказал заместитель министра РСО-А по вопросам национальных отношений Владимир Писаренко.

— Владимир Петрович, сколько сейчас в республике национально-культурных обществ?
— В Северной Осетии проживает около ста национальностей. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, одним из самых многочисленных народов в РСО-А являются русские (147,1 тыс. чел.), затем идут ингуши (28,3 тыс.). Армян и кумыков здесь проживает более 16 тысяч, грузин — почти 10 тысяч. Представителей остальных национальностей намного меньше. Многие общины в свое время создали НКО. Сейчас в Осетии их функционирует около 33. Среди наиболее активных можно выделить русское, греческое, еврейское, грузинское и армянское общества. Во многом активность НКО зависит от их руководителя, актива и возможностей. У многих из них нет дополнительного помещения, где они могли бы собираться, проводить различные мероприятия. К примеру, общество «Русь» не имеет своего помещения, хотя является самым многочисленным в республике. Этот вопрос поднимался перед Главой республики, надеемся, он будет решен в скором времени.
— Все ли национально-культурные общества базируются в Доме дружбы?
— Большинство активно действующих НКО имеют свои кабинеты в Доме дружбы. Вообще, основная задача данного учреждения — оказывать всяческую помощь и поддержку национально-культурным обществам, чтобы они плодотворно работали. Сейчас мы пытаемся наладить эту работу.
— Не так давно произошла реорганизация Дома дружбы. Расскажите, с чем это было связано?
— Она была необходима по ряду причин, в основном для смены юридического статуса с казенного учреждения на государственное бюджетное. Это должно дать Дому дружбы более широкое поле деятельности, чтобы он мог самостоятельно привлекать внебюджетные источники финансирования на свою деятельность. Мы хотим, чтобы возможности Дома дружбы расширились и он активно участвовал в республиканских, федеральных программах для получения грантов на свое развитие, поддержку НКО.
— Когда Дом дружбы начнет полноценно функционировать?
— Там уже проводится работа. Помимо юридического статуса, мы поменяли и структуру организации, в частности сформировали новые отделы: по работе с национально-культурными обществами, по организации мероприятий, а также информационно-аналитический. К сожалению, Казачий культурный центр — организацию, подведомственную Министерству по делам национальных отношений, — пришлось ликвидировать из-за отсутствия средств на его содержание. Но в Доме дружбы будет функционировать отдел по работе с казачьими обществами.
— Какие приоритетные задачи стоят перед новым Домом дружбы?
— Одним из приоритетных направлений деятельности Дома дружбы станет работа с молодежью. За последние годы национально-культурные общества растеряли свою молодежь. Мы хотим сделать Дом дружбы более современным, чтобы молодому поколению было интересно там и оно принимало активное участие в жизни обществ.
Миннац договорился о взаимодействии с Молодежным парламентом республики. Он создаст в своем составе комитет по национальным вопросам, совместно с которым мы будем формировать из представителей разных национальностей актив молодежи и разрабатывать основные направления его деятельности.
— Работа с молодежью, безусловно, важна, чтобы предотвратить отток населения из республики…
— Для того чтобы молодежь не уезжала из Осетии, надо, чтобы они были уверены в завтрашнем дне, видели для себя перспективы развития. В начале года состоялась встреча Главы республики с активом НКО «Русь», на которой обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. Глава подчеркнул, что в Северной Осетии никого не будут трудоустраивать по национальному признаку, будут учитываться лишь профессиональные качества. Это значит, что шансы найти достойную работу есть у многих. Обсуждался также вопрос об участии представителей НКО не только в формировании органов исполнительной власти, но и в выборах в законодательные органы республики. Наше министерство планирует сформировать кадровый резерв из представителей разных национальностей, чтобы знать, кого и куда можно рекомендовать. Мы будем продвигать этих молодых людей, хотелось бы видеть их и в органах власти. Такая возможность сегодня есть.


Алена ДЖИОЕВА
«Владикавказ» от 10.06.2017

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: