Человек с аккордеоном Евгений Воложанин (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2017)

Юбилейные мероприятия, я давно заметила, делятся на два типа: официозные, на которых среди выступающих много чиновников высокого ранга, награждающих и произносящих, по сути дела, одни и те же заготовленные речи, и для души.
На вторые, как правило, приходят поклонники таланта юбиляра, который щедро делится со зрителями и слушателями своей творческой энергией. И наступает некое очищение, катарсис или нет, сказать не берусь, но связанное с настоящим искусством, подлинным талантом неизменно вызывает радость и даже эйфорию. Хочется петь, творить, летать! Настроение прекрасное. Недаром, нет, недаром В. И. Лебедев-Кумач в тексте «Марша веселых ребят» написал: «Нам песня строить и жить помогает».

Так — для души — было и на юбилейном вечере музыканта и композитора, крепкого профессионала своего дела, народного артиста РСО-Алания, заслуженного работника культуры нашей республики, кавалера медали «Во славу Осетии» Евгения Воложанина, который аккурат в день 65-летия собрал под сводами Осетинского театра поклонников своего таланта. Зал был полон. Впрочем, это неудивительно: ведь Евгений Воложанин — всенародный любимец (а это самая важная и самая большая награда для артиста). Как только открылся занавес и в глубине сцены, драпированной «серебром», появился человек с аккордеоном в белом костюме, всем стало ясно, что праздник музыки, причем самый что ни на есть настоящий, начался.

Ведущие вечера по фотографиям из личного архива юбиляра, которые появлялись на двух экранах по бокам сцены, знакомили собравшихся с творческой биографией виновника торжества. Евгений Воложанин родился и вырос в Казахстане. Его отец-фронтовик очень любил аккордеон и с раннего детства твердил сыну, что непременно купит ему этот инструмент, дабы тот научился играть на нем. Первым учителем музыки маленького Жени стал Эмиль Генрихович Майер, который сам играл на духовых, но своего талантливого ученика по нотам научил играть на аккордеоне. «Замечательный был педагог, музыкант и человек! Я ему очень благодарен еще и за то, что он вселил в меня веру в себя», — вспоминал о своем учителе Евгений Воложанин. В жизни музыканта случилось так, что еще один музыкальный педагог, друг семьи Воложаниных, преподаватель музыки в шахтерском городке Каратау Джамбульской области Тамара Гудиева сыграла большую роль в судьбе юного Жени. Это она, Тамара Гудиева, посоветовала будущему народному артисту продолжить музыкальное образование не где-нибудь, а в Орджоникидзевском училище искусств, куда он в 1969 году успешно поступил и которое блестяще окончил.

В 1972 году Евгения Воложанина пригласили на работу в Госансамбль «Алан». Под мелодию его самого первого инструментального сочинения «Мелодия гор» исполняла свой осетинский лирический танец блистательная Альбина Баева. На протяжении всей жизни музыкант много и плодотворно концертировал по Советскому Союзу и за рубежом и с ансамблем «Алан», и будучи концертмейстером Северо-Осетинской госфилармонии. С 1993 года, то есть со времени основания, Евгений Воложанин является артистом Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова.

А в скольких музыкальных конкурсах и фестивалях ему довелось поучаствовать! Так, в 1982 году Воложанин стал лауреатом республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах, в 1985-м — дипломантом XVII Международного фестиваля в г. Закопане в Польше, в 2012-м — лауреатом республиканского фестиваля «Песня года»… Евгению Воложанину принадлежит также честь открытия таких известных сегодня певиц, как Алла Хадикова, Жанна Габуева, Тамара Персаева.

Концертная деятельность музыканта тесно связана со знаменитыми исполнителями, легендами осетинской сцены — Владимиром Баллаевым, Эмилией Цаллаговой, Долорес Билаоновой, Юрием Бацазовым, Елканом Кулаевым, Кимом Суановым, Светланой Медоевой, Анатолием Хугаевым. А деятельность композитора-песенника Евгения Воложанина неразрывна с творчеством таких известных поэтов, как Гиго Цагараев, Ахсар Чеджемов, Саламджери Ситохов, Ирина Гуржибекова, Тотраз Кокаев, Римма Хабаева… В сотворчестве с ними, а также с другими осетинскими поэтами было написано множество песен, которые стали невероятно популярными в Осетии.

Кроме того, композитором создано более сотни инструментальных произведений. Это осетинские, русские, чеченские, татарские, казачьи, дагестанские, адыгейские, кабардинские, черкесские, цыганские, калмыцкие, а также молдавские, польские, итальянские, украинские, венгерские, греческие, немецкие и испанские мелодии. Под них выступают сегодня все танцевальные коллективы нашей республики.

Концертная программа творческого вечера юбиляра как раз и состояла из музыкальных композиций, им написанных. Их исполнял он сам или с коллегами по творческому цеху, исполняли их и коллеги-музыканты. Песни Евгения Воложанина под его же аккомпанемент пели звезды осетинской эстрады. Под мелодии композитора Воложанина танцевали самые разные республиканские хореографические коллективы.

В юбилейном концерте приняли участие известные в республике исполнители, такие как Залина Дзахоева, Станислав Собиев, Светлана Габуева, Рима Царикати, Светлана Медоева, две Аллы Хадиковы, Сослан Дзуцев, Стас Доев, Римма Илурова, Татьяна Остаева, Дана Багаева, Майя Болатаева, Эльвира Кусова, Казбек Кудзаев, Эдуард Дауров и другие. К слову, именно Эдуард Дауров очень верно подметил, что Евгений Воложанин пишет по-настоящему осетинскую музыку. Причем пишет так, что мелодии композитора часто принимают за народные (это ли не высшее признание его творчества!). Хотя пишет он не только осетинскую музыку, но осетинскую все же больше и чаще, чем какую-либо другую. «Женя настоящий музыкант. Можно спеть сольный концерт с одной его гармошкой. Таких у нас в республике только двое — Булат Газданов и Женя Воложанин. У композитора Евгения Воложанина много замечательных песен с великолепными стихами. С такими песнями не стыдно выходить на сцену в любом уголке России», — сказал Эдуард Дауров.

А то, что композитор Воложанин пишет мелодии, навеянные культурой разных народов, да так, что их принимают за народные, истинная правда. Поэтому неудивительно, что в юбилейном вечере приняли участие певец из Кабардино-Балкарии, заслуженный артист КБР Хусен Шаов, который исполнял кабардинские песни композитора Воложанина, гармонист, композитор, певец из Чеченской Республики, заслуженный артист Чечни и народный артист Ингушетии Ибрагим Кагерманов и певица, заслуженная артистка Чеченской Республики и народная артистка Республики Ингушетия Луиза Эльжуркаева, которые исполняли вайнахские песни. Песни Евгения Воложанина пели и гости из Южной Осетии, где они тоже невероятно популярны. А исполненные Татьяной Остаевой и Аллой Хадиковой песни «Нет тебя роднее» на стихи Александра Энглези и «Аленушка» на стихи сына Евгения Воложанина Игоря — это настоящие русские песни. Вот такой он многогранный и всенародный наш несравненный Евгений Воложанин!

То же, что о песнях, можно сказать и о разнообразных танцевальных мелодиях, написанных Евгением Воложаниным. Под них свое искусство представляли самые разные хореографические коллективы республики. Танцы осетинские, русские, немецкие, восточные, бальные (вальс, танго) просто завораживали.

На меня лично произвела особо сильное впечатление композиция «Воспоминание о родине», исполненная самим автором (соло на свирели — Олег Ходов). Не знаю, как другие, а я прямо-таки услышала и увидела казахские степи с их тростниковыми зарослями и озерными водоемами. Понравилось также искрометное «Попурри на чеченскую тему», исполненное опять-таки самим Воложаниным. Запомнился и образ дамы в немыслимой черной шляпе, созданный блистательной Светланой Медоевой, которая в песне прямо-таки проживала все, о чем хотела поведать со сцены. А еще осетинский танец, исполненный ансамблем народного танца «Бонварнон» городского Дома культуры г. Ардона (художественный руководитель Батраз Качмазов).

Юбилейный концерт музыканта-виртуоза и композитора Евгения Воложанина продолжался около трех часов. Прощаясь со зрителями, виновник торжества обмолвился, что мелодий, написанных им, может хватить еще на два таких концерта. А значит, мы с нетерпением будем ждать новых встреч и новых ярких выступлений и сочинений народного артиста Евгения Воложанина.


Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: