Телевидение — полезное или вредное? (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2017)

Этим вопросом последние десять и даже более лет задаются ученые, педагоги, врачи, в том числе и простые люди. Давайте рассмотрим его более внимательно.
Вначале, когда телевизор только-только появился, народ радовался, видел в нем своего друга, товарища.

По телевизору много о чем рассказывали — о человеке-труженике, о шахтерском труде, о том, как трудится народ в колхозах и совхозах. Грамотные, аккуратно одетые дикторы спокойно и внятно рассказывали о военнослужащих, конструкторах, о воспитании молодежи, о комсомольских организациях и пионерах, о космонавтах… В те времена не было ежедневных, ежечасных передач по всем каналам о бандитах, убийствах и другого негатива.
По моему мнению, телевидение должно заниматься воспитанием, а дикторы или ведущие программ должны иметь приличные знания в различных областях. Сейчас все кому не лень отхватили себе телевизионный канал и творят что хотят. Вот, например, шоу по Первому каналу «Давай поженимся» или «Время покажет», которые идут ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по часу… Трое ведущих, полная аудитория народа — ученые, доктора наук, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации РФ, историки, юристы, гости, приглашенные из других стран. Ой, что там делается! Друг друга не слушают и не слышат, один говорит в микрофон рядом сидящему, в этот момент женщина подносит другой микрофон, и оба начинают кричать. Хотят перекричать друг друга, переходят на личности, начинают друг друга оскорблять, ведущий старается их успокоить, но они на него не обращают внимания. Затем вся аудитория начинает кричать, и получается базар. Конечно же, среди участников попадаются и нормальные люди, молча сидят и слушают эти вопли, пока ведущий не предоставит им слово. Они спокойно, без криков высказывают свои мысли, и в этот момент аудитория тоже затихает. А зачем вообще кричать? Ведь есть микрофон, все всё хорошо слышат. Эти программы смотрят миллионы телезрителей, и какой пример вы подаете молодежи? Криками вы точно ничего не решите, решение будут принимать другие люди, с холодной головой.

Все эти дебаты не что иное, как переливание из пустого в порожнее — люди занимаются пустой болтовней, делают бесполезную работу и бесцельно тратят время. Неужели нельзя по телевидению говорить о более важных делах? Ведь страна большая, есть о чем поговорить. Простым людям сейчас живется нелегко, особенно на периферии. Зарплаты, мягко выражаясь, скромные, а налоги растут день ото дня, хотя мы обеспечиваем нефтью и газом полмира. Говорим, что Россия самая богатая страна, а где это видно? Хотя для небольшой кучки людей это так и есть, они становятся все богаче и богаче. А посмотрите на окраины России, народ еле выживает, ни дорог, ни газа, а бензин дороже, чем в некоторых государствах. Криминал в нашей стране уже зашкаливает. По телевизору только и слышно — украл миллиарды, уехал из страны, купил за «бугром» недвижимость. Я рассказал только о Первом канале, аналогичная ситуация на Российском канале и на НТВ, на канале «Звезда» и на ТВЦ.
Но есть и хорошие программы — к примеру, «Лучше всех», «Золото нации» или «Ты — супер», которые выходят по воскресеньям. Побольше бы таких программ, но, наверное, кое-кому это невыгодно. Нужно разработать программы для молодежи, заинтересовать ее. Как много мы говорили об образовании молодежи при СССР, да что «говорили»! — тогда у нас было самое лучшее образование в мире. А сколько у нас талантов… Им бы дать возможность учиться, а потом предоставлять работу, чтобы не уезжали на Запад. Надо с детства прививать детям любовь к Родине, и не просто рассказами, а личным примером.
Но вернемся к нашему телевидению. Каждый день смотришь одно и то же: кто с кем развелся, кто с кем сошелся, сколько у них одежды по миллиону за штуку и т. д. Или бесчисленные кулинарные шоу — когда на всю Россию показывают, как готовить еду. На столе — изобилие продуктов, и показывают, как надо готовить разные экзотические блюда. Да если бы у бедной семьи, которая живет на мизерную зарплату, были такие продукты, они бы такой обед приготовили, что вам и не снилось. Не надо дразнить и раздражать народ, ему и так нелегко живется.
А что касается этих ток-шоу, где участники кричат, оскорбляют и унижают друг друга, то не в пример им даже в детских садах и начальной школе дети ведут себя достойнее. Откуда же берутся такие нерадивые взрослые? Все это произошло после развала страны — одни начали хапать себе нефтяные скважины, вторые — газовые, третьи — заводы и фабрики, четвертые обогатились на ваучерах и до сих пор обогащаются, откуда здесь взяться воспитанности? А мы только и делаем, что кричим на всех углах: «Коррупция, коррупция, коррупция!» И дальше слов дело не двигается. У коррупционеров надо отбирать все украденное, а их самих сажать в тюрьму, иначе оберут россиян до нитки и смоются за «бугор».
Наверху должны подумать, как снизить налоги для простых граждан, сделать дешевле цены на бензин, газ, ЖКХ, облегчить жизнь россиян, тогда и патриотов будет больше, и доверия. Одними разговорами народ сыт не будет.
Я верю, что будет больше честных людей и меньше — либералов, которые тормозят ход истории. Пока на руководящие должности не придут люди-патриоты, на телевидении будет царить хаос.
А как же надоела эта реклама! Пусть сделают для нее один канал и крутят целыми сутками.

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: