Если бы я стал президентом… (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2017)

Когда вспоминаешь себя в возрасте от восьми до пятнадцати и слышишь сегодня, о чем говорят и насколько осведомлены, даже в вопросах политики, такие же еще малые, но вполне в духе времени дети, диву даешься!
Все-таки Интернет, телевидение, да вся жизнь наша, делают свое в чем-то белое, в чем-то черное дело: дети очень рано взрослеют. Решила попробовать коротко проинтервьюировать нескольких ребят того же, вышеназванного возраста, попросить их ответить на один только вопрос: что бы ты сделал(а), если бы вдруг в не таком уж далеком будущем стал(а) президентом России? Не пугайтесь и не удивляйтесь — так все и было: дети не выдуманные, а самые что ни есть реальные.
АРСЕН Ц., 13 лет:
— У меня десять ответов. Вам сколько? Шучу. Значит, так: всех богатых депутатов я бы проверил, всех-всех, узнал, откуда у них богатства. А потом приказал бы строить у нас дороги по европейским стандартам. Как делал Петр Первый.
АЛИМА М., 15 лет:
— Ну, не знаю… Наверное, попробовала бы все войны отменить. А еще сделала так, чтобы все люди были счастливы и здоровы. Я имею в виду здоровье и физическое, и духовное.
ВОЛОДЯ С., 9 лет:
— Вчера дядя Коля сказал: «Повезу дочку в Германию — там ее вылечат». А я спросил: «Это та Германия, с которой мы воевали? Так мы же победили! Пусть они у нас просят лечиться!» Дядя засмеялся. А я вот, если б стал президентом, всех бы вылечил!
ТАНЯ Т., 10 лет:
— Ну и что ж? Может, и буду, женщин тоже выбирают президентами. А я бы тогда наказывала всех женщин, которые носят брюки. Лучше красивые платья… А то иногда не поймешь, папа или мама…
СЛАВА К., 12 лет:
— Не разрешил бы взрослым бить детей. Это, между прочим, оскорбляет… Я однажды сам слышал, как папа сказал: «Нельзя ударять того, кто не может дать сдачи». А разве дети могут? Особенно если совсем маленькие…
ДАВИД М., 15 лет:
— Дедушка говорит, что умных людей очень много, но их не замечают. Если бы я был Путиным, то посадил бы около себя самых умных. Сделал бы такой Совет, как наш «Стыр Ныхас», и слушал бы их, а не разных там…
СОСЛАН Ц., 15 лет:
— Ездил бы я не по главным улицам и не по главным городам, а по маленьким поселкам, даже в далекие аулы в горах заезжал бы, помог бы чем-нибудь… Я вот не знаю, хоть один президент побывал у нас в Куртатинском ущелье? Разве что на самолете…
МИША В., 14 лет:
— Вот моя мама иногда говорит, что если бы она была президентом, то отменила бы ЕГЭ. А я думаю, наоборот, это же прикольно: тесты, компьютеры, охрана вооруженная… Не то что там ответил — и ушел… И в любой вуз можно поступить. Вот только мобильники жалко — я со своим и ночью не расстаюсь… А сам президентом я быть не хочу: все критикуют, а сами-то чего делают?
КОСТЯ Т., 14 лет:
— Просто собрал бы где-нибудь детей со всего мира, чтоб они взрослым сказали: хватит уже воевать! Думаю, послушались бы…
КОСТЯ М., 9 лет:
— По телевизору слышал, что не будут давать нам книжки, где злые люди: Кощей, Баба-Яга… А чего, в жизни злых людей нет? Сказали, нельзя смотреть кино, где Волк курит. Так и все почти курят… Стал бы президентом — все хорошие книжки я бы разрешил читать и фильмы детские смотреть.
АСЛАН Г., 10 лет:
— А чего это — ЕСЛИ стану… Я стану, вот увидите!
На этой оптимистичной ноте я и закончила опрос. Теперь «думайте сами, решайте сами» — слушать или не слушать наших детей…


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: