Стирая границы (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2017)

В селении Тамиск 1 июня на базе детского реабилитационного центра «Тамиск» стартовал форум для людей с ограниченными возможностями «Без границ». Участниками его стали 80 человек.

В день приезда еще до обеда ребята поучаствовали в командообразующих эстафетах под открытым небом, поиграли в бадминтон, поучились рисовать. После обеда участники форума встретились и пообщались с министром труда и социального развития РСО-Алания Игорем Кесаевым, олимпийским чемпионом, депутатом Госдумы Артуром Таймазовым и председателем Комитета молодежи РСО-Алания Борисом Цаликовым. Гостей поприветствовал один из старейших сотрудников реабилитационного центра «Тамиск» Юрий Кайтмазов. Он пожелал всем участникам форума здоровья и отличного времяпрепровождения.

«Участники сегодняшнего мероприятия — люди, которые каждый день показывают пример стойкости, силы духа и веры в себя. Несмотря на физические трудности, вы не сломались, а упорно трудитесь, делая все возможное, чтобы достичь успеха в жизни. Цель форума — объединить молодежь с ограниченными возможностями, показать, что физические недостатки не должны мешать жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, развиваться и быть успешным в любой сфере. Надеюсь, что форум подарит новые возможности, яркие впечатления и станет доброй традицией. Главной целью таких мероприятий, как сегодняшний форум, является прежде всего создание условий для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли полноценно участвовать в общественной жизни. А чтобы это происходило, необходимо общение, обмен опытом, получение позитивного заряда от тех, кто, несмотря на свои физические недуги, состоялся в жизни. Мы со своей стороны обещаем и дальше оказывать поддержку подобным социально важным проектам», — сказал депутат Артур Таймазов.
«Пускай начинания наших молодых ребят из фонда “Быть добру”, которые приложили к этому большому делу немало сил и времени, станет хорошей мотивацией для тех, кто сегодня находится на этом форуме. Именно такая активная и неравнодушная молодежь помогает нам в работе», — отметил министр труда и социального развития Игорь Кесаев.

Председатель комитета молодежи Борис Цаликов подчеркнул: «На этом форуме действительно стираются границы. Мы, в свою очередь, хотим, чтобы ребята смогли поучаствовать в форуме «Машук», представить там свои проекты и стать обладателями грантов».
В ходе диалога были озвучены важные вопросы по созданию в республике условий для занятий спортом для людей с ОВЗ, а также просьбы оплатить дорогостоящее лечение. На вопрос гостей, что дает этот форум, ответы участников и их родителей были самые что ни на есть позитивные: «Для нас — это отличный шанс найти новые интересы, новых друзей, получить знания. Большое спасибо фонду “Быть добру”», — сказала Оксана Багаева. Организаторы форума рассказали руководителям ведомств о программе форума, продемонстрировали две выставки, авторами которых стали особенные люди, показали условия проживания.

После отъезда гостей начался концерт с участием артистов местной эстрады, выступления вызвали массу положительных эмоций, форумчане танцевали и подпевали артистам. Еще одним приятным гостем в первый день форума стал блогер и гуру шуток Сослан Плиев из КВН. Веселые шутки и хорошее настроение участникам были гарантированы. После ужина для форумчан была организована дискотека.
Второй день форума был еще интереснее. К участникам форума приехали директор всекавказского форума «Машук» и представители республиканского комитета молодежи. Кроме того, во второй половине дня форумчане встретились с участником проекта «Танцы» ТНТ танцором Евгением Смирновым (г. Москва).

Залина ГУБУРОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: