Книга сближает народы (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2017)

«Книга сближает народы» — это вообще-то название проекта, в рамках которого в минувшую пятницу в Национальной научной библиотеке РСО-Алания прошел межрегиональный круглый стол «Библиотеки Северо-Кавказского федерального округа: стратегия развития, направления деятельности, расширение межрегиональных связей».

Его участниками стали библиотекари Северной и Южной Осетии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья (в режиме онлайн-конференции) и даже Москвы.
А началось это грандиозное мероприятие, первое за последние десятилетия такого масштаба, с выступления мужского хора Северо-Осетинской государственной филармонии под руководством Ольги Джанаевой и гимна Национальной научной библиотеки РСО-Алания на музыку и слова народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой, исполненного библиотекарями. За роялем сидела сама директор ННБ Ирина Хайманова.

Участников круглого стола приветствовали официальные лица: министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов и представитель Владикавказской городской мэрии, большой друг библиотеки Тамара Кайтукова. В своем приветственном слове Руслан Аппеевич, в частности, заметил: «Когда собираются образованные люди и говорят о книгах, о развитии культуры, библиотечного дела, а не о войне и терроризме, это можно только приветствовать, это благое и благородное дело. В нашей Национальной научной библиотеке работают высокопрофессиональные специалисты. Я уверен, что во всех республиках в головных библиотеках происходит то же самое».

Надо сказать, что тон работе круглого стола задала директор ННБ РСО-Алния Ирина Хайманова. В своем блестящем выступлении она поприветствовала всех гостей библиотеки и рассказала, как зародилась идея проекта «Книга сближает народы». Желание объединить усилия и чаще общаться появилось, по словам Ирины Асламбековны, после пребывания в главной библиотеке Северной Осетии коллег из Чеченской Республики. «Нам показалось, что мы хотим продолжения нашего общения. Так родилась идея проекта “Книга сближает народы”», — подчеркнула в своем выступлении Ирина Хайманова.
Далее директор ННБ развивала мысль о том, что в сегодняшнем непростом меняющемся мире библиотека должна превратиться в настоящий социокультурный центр. «На современную библиотеку возлагаются не только функции сохранения книжного фонда, но и работа с читателями. Пространство библиотеки должно быть максимально открытым. Поэтому у нас и появились необычные для библиотеки структуры: выставочный зал, студия изобразительного искусства, креативный центр. Мы ищем новые формы работы с читателями, в том числе и с маленькими детьми, проводим смысловые, досуговые, обучающие мероприятия. Мы смогли стать притягательными, интересными. Мы на пути к тому, чтобы стать социокультурным институтом. Статус головной библиотеки обязывает нас быть впереди, реализовывать новаторские решения», — сказала Ирина Хайманова.
То, что Национальная научная библиотека РСО-Алания является примером для коллег из других регионов, констатировала заместитель директора Государственной национальной библиотеки Карачаево-Черкесской Республики им. Х. Б. Байрамуковой Мая Мамтова. В своем выступлении по теме «Литературное наследие народов Карачаево-Черкесии» Мая Хасамбиевна уделила большое внимание теме популяризации в КЧР творчества Коста Хетагурова, для которого Карачаево-Черкесия является второй родиной.
Заместитель директора по библиотечной работе Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева Лидия Мальсагова своим выступлением по теме «Укрепление межкультурного взаимодействия и межрегионального сотрудничества в практике Национальной библиотеки Республика Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева» явно порадовала. Интересно было слушать и о фестивале «Ингушская книга в регионах СК», который прокатился по всем библиотечным центрам Северного Кавказа, и о творческих встречах и презентациях в рамках Дней культуры разных регионов (участвуя в этом проекте, библиотекари из Ингушетии побывали в Пензенской и Костромской областях, в Татарстане и Казахстане), и об участии ингушских библиотекарей в московском фестивале «Книги России» и в книжном фестивале «Красная площадь», а также в межрегиональном проекте «Дружба через сказки», и о реализации межнационального издательского проекта «Сборник переводов запева к роману И. М. Базоркина “Из тьмы веков” на языках народов России и мира» и мультимедийного проекта «Классики в воспоминаниях современников». Выслушав выступление Лидии Мальсаговой, думаю, североосетинские библиотекари порадовались за своих коллег из соседней республики, которым, судя по всему, выделяется достаточно средств на реализацию несомненно интересных и нужных проектов, связанных с переездами.
Интересно изложила свою тему «Национальная библиотека Ингушетии как информационно-социальный институт: основные направления деятельности и перспективы развития» и заместитель директора по научной работе НБРИ им. Дж. Х. Яндиева Марем Плиева.

Ценной информацией об опыте создания библиографических словарей о деятелях искусства Кабардино-Балкарии с коллегами поделилась заведующая отделом литературы по искусству Национальной библиотеки Кабардино-Балкарской Республики им. Т. К. Мальбахова Зарема Кужева.
Вторая часть круглого стола, работа которого продолжилась после небольшого перерыва, включившего в себя кофе-брейк и выступление артистов театров РСО-Алания с музыкально-поэтической композицией по творчеству Марины Цветаевой «Я стану для тебя воспоминаньем…», была посвящена главным образом краеведческому аспекту в деятельности библиотек. О библиотеке как ресурсе сохранения исторической памяти региона участникам круглого стола поведала директор Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. А. Айдамирова Социта Исраилова, о состоянии и перспективах электронных краеведческих ресурсов НБЧР им. А. А. Айдамирова рассказал заместитель директора по информационным технологиям библиотеки Магомед Солсаев, о краеведческом контенте в деятельности главной библиотеки Осетии — заместитель директора по краеведческой работе ННБ РСО-Алания Ирина Бибоева.

С приветствием к участникам круглого стола обратилась также директор Республиканской национальной библиотеки им. Анахарсиса из Южной Осетии Валерия Кокоева.
В завершение библиотечного форума была принята резолюция, согласно которой библиотекари из разных регионов СКФО будут прилагать все усилия и делать все от них зависящее для сохранения мира и согласия в нашем общем кавказском доме, для укрепления дружбы между народами, которые можно объединять с помощью книги. Всевозможные контакты, встречи и форумы в рамках проекта «Книга сближает народы» будут продолжены. Кроме того, библиотекари по-прежнему будут издавать свою общую газету «Книжная вселенная» и создадут портал, который будет информировать о проделанной ими совместной работе.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: