Увековечить память (Газета «Пульс Осетии» №21, май 2017)

Год назад к Арсену Фадзаеву обратились ветераны труда Георгий Епхиев (работал с Юрием Кучиевым на Севере) и Аузби Зураев с просьбой об установлении памятника легендарному арктическому капитану Юрию Сергеевичу Кучиеву. До этого по инициативе Арсена Сулеймановича, который дружил с Юрием Сергеевичем, уже была установлена мемориальная доска на здании владикавказской школы № 27, где учился Юрий Кучиев.
И в этот раз общественное движение «За здоровье нации» организовало всероссийский конкурс на изготовление памятника. Компетентное жюри возглавили два академика РАХ — Шалва Бедоев и Александр Аполлонов. Жюри определило победителя конкурса. Был заложен камень в месте установки памятника, а сегодня идет работа над реализацией эскиза памятника.

В нынешнем, 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения бывшего руководителя республики Билара Емазаевича Кабалоева. К президенту ОД «За здоровье нации» вновь обратились ветераны труда с предложением обсудить возможность увековечения памяти Билара Кабалоева. Арсен Сулейманович пошел навстречу ветеранам, и был оперативно организован круглый стол, посвященный двум вопросам: увековечению памяти Юрия Кучиева и Билара Кабалоева. Встреча ветеранов состоялась в золотом зале гостиницы «Владикавказ». На нее собрались люди со всех уголков республики, которые работали с Биларом Емазаевичем, хорошо знали его.

Открыл встречу представитель общественной организации «За здоровье нации», депутат парламента Юрий Фидаров. Он попросил поделиться своими воспоминаниями об этом уникальном человеке всех, кто пожелает, и предоставил слово Казбеку Доеву, который пришел с инициативой проведения данной встречи к Арсену Фадзаеву и который многие годы (в общей сложности 21 год) проработал с Б. Е. Кабалоевым бок о бок сначала в качестве лидера городского комсомола (первый зам. председателя горисполкома по делам молодежи), а затем как завотделом строительства и народного хозяйства Северо-Осетинского обкома партии. Казбек Мурзабекович поблагодарил Арсена Фадзаева за организацию круглого стола и за помощь, которую он оказывает ветеранам.
«Каждый день я был в районах, а каждую пятницу мы с ним были в Моздоке», — вспоминает Казбек Доев. Особое внимание уделялось тогда Моздокскому району — житнице Осетии. Помидоры Моздока, например, ела тогда вся республика. С моздокскими помидорами могли соперничать разве что красногорские.

Четверть века — в руководстве республики! Много это или мало? Как Билару Кабалоеву удавалось не впадать «в застой»? С 1961 по 1982 год он был первым секретарем обкома партии СОАССР. До этого много лет работал на ответственных постах в КБР, где память о нем жива до сих пор.
Только БМК, «Электроцинк» и ВРЗ были до него, а все остальное — все заводы военного ведомства — строилось при нем. «С помощью Кабалоева мы подружились с министром электронной промышленности СССР», — вспоминает Казбек Доев. Первый завод, который был построен, это завод «Янтарь» (или завод № 17, это были секретные заводы, они шли по номерам), где Тимофей Лагкути был директором. Сразу до тысячи человек молодежи принял этот завод-первенец. Потом уже были «Гран», «Кристалл», «Бином», ОЗАТЭ…
Умение держать баланс, равновесие — это, пожалуй, было главное, основное качество Кабалоева. Уделяя огромное внимание развитию промышленности в республике, он такое же внимание уделял и сельскому хозяйству. В каждом колхозе обязательно строились животноводческие фермы, животноводческие комплексы, которые включали в себя кормоцех, зернохранилище, жилье для животноводов. Аркадий Кадохов ездил с ним по всем районам, следили, чтобы перерабатывающие предприятия были везде.
Кабачковая икра Осетии славилась на весь Союз. Тыквенный сок делали и поставляли по всему Союзу (местный стекольный завод производил трехлитровые банки, и во все концы страны этот сок шел в местной таре).
Дар дружелюбия дается далеко не каждому. Билар Кабалоев умел дружить! С Исса Плиевым они были как названые братья. Узы дружбы связывали их. Когда в начале шестидесятых Северо-Осетинский мединститут закрыли, он вылетел в Москву, подключил Исса Плиева (уже студенты были разосланы в мединституты Ростова, Петербурга, Москвы) и добился своего: студенты вернулись в альма-матер.

Нынешнее поколение не помнит те времена, когда у нас в Осетии не было аэропорта: всех гостей встречали в Минводах. «Выпросили разрешение на строительство аэропорта благодаря клятве, — говорит Казбек Доев. — Мы поклялись, что построим за год. Они сказали, что такого еще не было в СССР. Построить за год аэропорт, который принимает все виды самолетов, — это фантастика. Но эту мечту мы сделали реальностью. 26 декабря 1981 года самолет Ту-154 приземлился на земле Осетии (впервые за историю Осетии). Вторым рейсом прибыл Бугаев, тогдашний министр гражданской авиации СССР. Прилетел и был восхищен, что построили за один год такой сложный объект».
А история строительства Транскама? Об этом надо написать роман или снять фильм. Стратегически важная дорога. Дорога, благодаря которой мы сегодня имеем независимую Республику Южная Осетия-Алания!
Об этом на встрече рассказал Леван Кортиев, ныне профессор СКГМИ, а тогда один из руководителей строительства этой, ставшей судьбоносной для осетинского народа дороги.
Профессор СОГМА Сергей Плахтий вспомнил свою комсомольскую молодость и о встречах с Биларом Емазаевичем.

Бывший в те годы председателем Верховного суда СОАССР Таймураз Чеджемов говорил о необыкновенной проницательности и чрезвычайной работоспособности Кабалоева.
Особо тепло отзывались о Биларе Емазаевиче представители районов республики. Эльбрус Макоев рассказал, как тогда его, еще молодого человека, пригласил первый секретарь обкома КПСС. Расспросил о семье и районе, а потом предложил возглавить колхоз.
Владимир Ходов, тогдашний руководитель Правобережного райисполкома, вспомнил, как запросто сам Кабалоев звонил и интересовался проблемами жителей Беслана и сел района. Как он владел полностью информацией по каждому району, по каждому селу в Осетии.
Аплодисментами присутствующих завершился рассказ Людмилы Белоус, учительницы из Моздока, когда она вспомнила, как их делегация опоздала на Августовские совещания в город Орджоникидзе: «Мы опоздали и старались тихо, без шума занять свои места. А на трибуне в это время находился сам Билар Емазаевич. Но как только он нас заметил, обратился к присутствующим: «Встаньте, пожалуйста. Учителя из Моздокского района приехали».

Об особом чувстве юмора, которым обладал Билар Кабалоев, говорили многие из участников встречи. Шутливые диалоги с первым секретарем обкома КПСС Кабардино-Балкарии Мальбаховым цитировал Вячеслав Лагкуев («Наша Осетия»).
Генерал-майор МВД Сослан Сикоев рассказал об истории создания Дворца спорта «Манеж». Оказывается, ни одной копейки на его строительство республика не потратила. Строили объект на деньги ВЦСПС (профсоюзы) и ЦК ВЛКСМ (комсомол), каждой организации в отдельности Билар Емазаевич пообещал назвать объект или «Дворец профсоюзов» или «Дворец молодежи».

Общее мнение ветеранов выразил генерал-майор МВД Таймураз Батагов: «Мы доедаем то, что нам оставил Билар».
Об очень важном и удивительном факте поведал Борис Моргоев, бывший руководитель «Севоспотребсоюза». Случилась авария на единственном тогда Орджоникидзевском хлебозаводе. Билар Емазаевич в три часа ночи позвонил Борису Моргоеву и попросил все хлебовозки, которые должны были везти хлеб в районы республики, направить в Орджоникидзе. И после этого случая буквально за восемь месяцев в столице республики был запущен второй хлебозавод.
Ветераны предложили увековечить память Билара Кабалоева, назвав его именем улицу, и установить в его честь памятник.
Заслуженный учитель РФ Анна Гучмазова выступила с инициативой присвоить Республиканскому дворцу детского творчества (РДДТ), строительство которого шло при его участии, имя Билара Кабалоева.
Народный артист России, режиссер Русского академического театра им. Е. Вахтангова Вячеслав Вершинин напомнил, что бывший руководитель республики уделял особое внимание культуре, искусству. Он посещал все премьеры: «Он всегда занимал место справа в ложе. Я считаю, что надо назвать его именем улицу, установить памятник».

Теплыми воспоминаниями поделились представители районов республики Светлана Басаева, Афанасий Золоев, а также известный производственник Олег Гусов, общественный деятель Тамерлан Цомаев, ветеран службы МВД, член правления «Стыр Ныхас» Махар Марзаганов, председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов, который предложил также обсудить тему установки памятной плиты с фамилиями погибших при обороне Владикавказа в 1942 году.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр культуры республики Руслан Мильдзихов, который отметил, что при Биларе Емазаевиче были построены и Осетинский драматический театр, и Музыкальный театр, хотя по тогдашним нормативам, имеется в виду количество жителей, музыкальный театр считался непозволительной роскошью. Но театр был открыт, благодаря чему в республике выросла целая плеяда замечательных композиторов и исполнителей.
От имени молодежного крыла партии «Патриоты России» выступил Сослан Дидаров.

Генерал Руслан Кабалоев выразил сердечную благодарность авторам идеи увековечить имя Билара Кабалоева и Юрия Кучиева, особо отметив при этом президента общественного движения «За здоровье нации» Арсена Фадзаева.
«За спиной каждого успешного мужчины всегда ищите женщину», — говорят французы. 45 лет бок о бок с Биларом Емазаевичем шла его супруга — Майя Марковна Корнаева. Двери их дома всегда были открыты для людей. Они никогда не жили в «башне из слоновой кости». Они были открыты и доступны. «Когда я уставала, он мне говорил: “Моя мама принимала всех”». Она также рассказала о его работе в качестве генконсула СССР в Монголии, вспомнила другие факты из семейной жизни Билара Емазаевича, поблагодарила всех организаторов встречи.
В заключение выступил Арсен Фадзаев, который от души поблагодарил собравшихся и подчеркнул, что он рад сотрудничеству с ветеранами. В ходе встречи от участников круглого стола поступило предложение создать своего рода Совет ветеранов труда, который бы мог вот так, время от времени, собираться и обмениваться мнениями, обсуждать насущные проблемы и предлагать свое видение их решения.
Арсен Сулейманович отреагировал на это предложение быстро и в своем стиле конструктивно: «Очень хорошая идея. Вы — пример для наших младших. Вы люди, которые своим трудом подняли республику. Мы хотим использовать ваш ум, опыт. Очень важно, чтобы “старая гвардия” имела площадку, где бы могла собираться и генерировать идеи. Вы могли бы собираться раз в квартал или в полгода раз. Согласитесь, что вы долгие годы не видитесь, а здесь бы могли пообщаться. Этот Совет или Фонд мог бы оказывать помощь нуждающимся, ведь, чего греха таить, ваше поколение уже немолодо. Вот и сегодня не все приглашенные смогли прийти, потому что болеют».

Арсен Фадзаев пообещал со своей стороны оказывать такому Совету ветеранов труда необходимую помощь и всяческое содействие: «Мы договорились, и вот этот зал гостиницы “Владикавказ” всегда будет в вашем распоряжении один раз в три месяца. Спасибо директору, который готов бесплатно предоставлять вам эту площадку». Как сказал Арсен Сулейманович, и руководство республики готово всемерно поддерживать ветеранов, так много сделавших для республики.
В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая документально оформит все предложения (установить памятник Билару Кабалоеву, назвать его именем улицу или крупный объект, построенный в его время), прозвучавшие на встрече, чтобы затем передать их руководству республики и города Владикавказа.
А разговор ветераны продолжили в банкетном зале, где им был накрыт обед от президента ОД «За здоровье нации».


Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: