Четверть века вместе (Газета «Пульс Осетии» №21, май 2017)

Зал Осетинского театра был полон: буквально яблоку негде упасть, хотя собрались люди не на концерт заезжих знаменитостей и не на спектакль столичного театра. Так многолюдно и многонационально отмечало свое 25-летие движение «Наша Осетия». Признательность это уникальное явление североосетинской общественной жизни воистину заслужило. Ведь зародилась «Наша Осетия» в драматичные девяностые, когда все разбегались по своим национальным квартирам, тиражируя национализм под маркой «роста национального самосознания». Той гидре-разрушительнице просто необходимо было противопоставить то, чем был так силен канувший в Лету СССР, то, благодаря чему в далекие 40-е наш народ выиграл у сильнейшего противника войну. Это «то» — не что иное, как дружба народов, которая здесь, в Северной Осетии, чем все мы не можем не гордиться, не была растоптана.
В конце 80-х — начале 90-х в нашей республике начали зарождаться национально-культурные центры и общества, которые в 1991 году по инициативе председателя грузинского общества «Эртоба» Алексея Бучукури и азербайджанского «Азери» Гусейна Мамиева (а не по указке сверху) объединились в межнациональное движение «Наша Осетия». Движение росло, крепло и по сей день продолжает осуществлять свою несущую людям мир, дружбу, культуру, свет, добро и справедливость миссию. 25 лет для общественной организации, согласитесь, срок фантастический!
О роли «Нашей Осетии» в общественно-политической жизни республики в этот праздничный день было сказано немало. Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратился Глава РСО-А Вячеслав Битаров. Небывалым самобытным движением назвал Вячеслав Зелимханович «Нашу Осетию». «Движение зародилось во имя мира, взаимопонимания и межнационального согласия», — констатировал он. И добавил: «С самого начала, на протяжении вот уже четверти века у руля уникального содружества наций стоит Вячеслав Лагкуев, который в эти дни празднует свое 75-летие. Вячеслав Магометович — истинный патриот, профессионал, активист и общественник. Мы его от души поздравляем!»
Добрых, теплых слов в адрес председателя Северо-Осетинского регионального межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслава Лагкуева в этот день было сказано немало. Немало вручено ему было подарков и государственных наград. Немало зачитано поздравительных адресов…
Поздравив юбиляров, Вячеслав Битаров сам лично провел церемонию награждения активистов движения «Наша Осетия». Медалью «Во славу Осетии» были награждены активисты грузинского национально-культурного общества «Эртоба» Владислав Заалишвили, татарского национально-культурного общества им. Габдуллы Тукая Ирфан Якубов, русского национально-культурного общества «Русь» Феликс Киреев (рады за коллегу и от души поздравляем!). Вручил Вячеслав Зелимханович и почетные грамоты РСО-Алания — за активную гражданскую позицию и плодотворную общественную деятельность.
Грамотами активистов «Нашей Осетии» награждали также председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев и глава муниципального образования и председатель Собрания представителей города Владикавказа Махарбек Хадарцев.
«Прекрасным примером гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений» назвал движение «Наша Осетия» Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. Анатолий Ильич напомнил также собравшимся о трагических событиях 2008 года, когда весь многонациональный народ Северной Осетии (а в РСО-Алания проживают представители около 100 наций и народностей), объединенный движением «Наша Осетия», поднялся в едином порыве, дабы оказать помощь и поддержку истекавшей кровью братской Южной Осетии. Председателя межнационального движения Вячеслава Лагкуева Анатолий Бибилов наградил высшей государственной наградой РЮО — орденом Почета.
Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились также Алексей Мачнев, Махарбек Хадарцев, статс-секретарь — заместитель главы федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, статс-секретарь — заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представитель от законодательного органа власти РСО-Алания Александр Тотоонов, главный федеральный инспектор по Республике Северная Осетия-Алания Андрей Бессонов и другие.
Наполнен этот вечер был до краев и музыкальными поздравлениями. В праздничной концертной программе принимали участие народный фольклорно-этнографический ансамбль «Кубады», заслуженный артист РЮО Георгий Бугулов, ансамбль «Уацамонгæ», актрисы Русского театра — заслуженная артистка России Наталья Серегина, народная артистка РСО-Алания Анжелика Тер-Давидянц и Елена Бондаренко, спевшие и сплясавшие про многонациональный Владикавказ, который «собрал самых разных людей», хор казачьей песни «Вольница», хор русской и казачьей песни «Сударушки» и другие самодеятельные коллективы и исполнители из национально-культурных центров и обществ.
Словом, праздник удался. Одно только плохо: уж не знаю почему, но ни одно мероприятие в нашем стольном граде Владикавказе не начинается вовремя. Вот и торжество в честь 25-летия движения «Наша Осетия» началось не в 17:00, как было объявлено, а на 40 минут позже. То есть полный зал участников праздника сидел 40 минут в ожидании чиновников высшего звена. А это, согласитесь, не что иное, как неуважение к собравшимся. По правде говоря, неприятно было слышать, что кто-то за спиной произнес: «Пунктуальность — вежливость королей. А они из народа». Хорошо, что из народа. Но народ почему-то не уважают?

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: