Джабраилу Габачиеву — 70 лет (Газета «Пульс Осетии» №21, май 2017)

Накануне юбилея нашего постоянного читателя и автора многих публикаций в газете «Пульс Осетии», известного в республике адвоката Джабраила ГАБАЧИЕВА корреспондент «ПО» встретился с ним и попросил ответить на ряд вопросов.
— Прежде всего позвольте от своего имени, а также от имени коллектива редакции и  многих читателей нашей газеты поздравить вас с днем рождения и пожелать здоровья, долгих лет жизни и благополучия!
— Спасибо всем за добрые пожелания, хотя, как известно, никаких заслуг в собственном рождении не вижу. Это все случилось по воле Всевышнего и вследствие большой любви моих родителей.
— А кто были ваши родители?
— Это были добрые, любящие, трудолюбивые и честные люди. Отец — школьный учитель, участник Великой Отечественной войны, мать — колхозница и первая красавица в нашем селении Озрек. Их уже нет в живых, царство им небесное.
— Семьдесят лет — это много или мало? Можно ли выделить какие-то вехи на жизненном пути?
— Очень давно одна цыганка нагадала мне 83 года жизни, поэтому подводить итоги еще рановато. Вообще-то, у меня нет традиции отмечать дни своего рождения, а там более делать из них торжественные события. К таким событиям отношусь по-философски. Более того, свою жизнь не измеряю листками в календаре или астрономическим временем. Жизнь сложная штука, ее невозможно планировать.
— Друзья в шутку называют вас «отцом осетинской демократии». Как вы относитесь к этому сравнению?
— У меня всегда друзья были верные, добрые и с юмором. Но если серьезно, то настоящим отцом осетинской демократии был и остается великий Коста. Да, он был бунтарем, но пророком в своем Отечестве. Его пророчества сбываются.
— Но вы же не будете отрицать, что в демократическом движении России, и Северной Осетии в частности, участвуете с конца 80-х годов прошлого века?
— Да, это действительно так. Тогда нас было мало, и сегодня тоже не так много. Мы всегда были в лагере так называемых «меньшевиков». Точнее, политические воззрения были ближе к взглядам социал-демократии. И на сегодня не изменились. Считаем и продолжаем считать, что место России, и Осетии тоже, в семье Европейской цивилизации. Там везде, в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии, а также и в США, Канаде, живут десятки, если не сотни миллионов потомков алан.
— У вас была хорошая перспектива быть в коридорах власти и жить припеваючи. Почему не пошли во власть?
— Наверное, потому, что слишком рано познал эту самую власть изнутри. В 26 лет стал прокурором района. Отработал свой срок — 5 лет. Ушел по собственному желанию. Не по мне чиновничий мундир. Считаю себя вполне самодостаточным. Моя внутренняя потребность — это моя личная свобода. Я независим от власти в прямом и переносном смысле. Это не значит, что осуждаю тех, кто у власти. Каждому свое.
— Однако, согласитесь, что свободу на хлеб не намажешь. Вы ведь не обеспечили себе достойную старость с высокой пенсией?
— Да, это так. Но здесь нет моей вины. Это мое «любимое» государство, прошу государство не путать с Родиной. За более чем 40 лет трудового стажа мне назначили пенсию бомжа — около 4 тысяч рублей. На сегодня она составляет 11 тысяч. Это размер пенсии абсолютного большинства россиян. Но разве счастье измеряется размером пенсии и материальным достатком? Вот, к примеру, президент России В. Путин наделен высшей властью, живет в богатстве, но нет у него свободы, которая есть у меня. По его собственному признанию, он уже 18 лет прикован цепями, как «раб на галерах». Он рабом и умрет, а я родился и умру свободным. Понимаете разницу? И прошу вас, Петр, давайте поменьше о политике, а то еще чего лишнего наговорю на свой юбилей. (Смеется.)
— Согласен. Но даже говорить о стоимости буханки хлеба, бутылки молока или литре бензина — это все политика. Читатели хотят знать ваше мнение. Где выход?
— Один из мудрых политиков, бывший президент США, сказал: «Политики во многом как подгузники. Их надо часто менять, причем по одной и той же причине». А у нас такая система власти, которая не предполагает их смены. Они как в соединяющемся сосуде — переходят с одного насиженного места на другое. А избиратель, то есть мы, им в этом потворствуем, поем им аллилуйю. Вот теперь и думайте.
— Возникает ли у вас чувство ностальгии по прошлому?
— Конечно, как и у всякого человека. Прошлое — это детство, мои родители, братья, сестра, друзья детства, родственники. Прошлое — это моя улица, мое родное село, моя школа и учителя, школьные товарищи. Прошлое — это и юность, и первая любовь. Ничто человеческое мне не чуждо. У каждого из нас есть свои времена в жизни, есть свои прелести и достоинства. Как говорится, жизнь прожить — не поле перейти». Жизнь не есть покрытая асфальтом прямая дорога. Есть подъемы и спуски. Жизнь — это тернистый путь. Все надо испытать и все выдержать. Тогда можно сказать, что живешь полноценной жизнью.
— Везло ли вам в жизни? Были ли вы удачливы?
— Если дожил до семидесяти, значит, везло и везет. А насчет удачи скажу так. Она достигается самим человеком, каждой личностью. Любишь учиться и работать — значит везучий. Правда, сегодня взгляды и оценки как-то поменялись. Говорят, что дуракам везет. У них и власти больше, и денег как махорки. Умные, мудрые, перестали идти во власть. Это опасный симптом. Это уже диагноз.
— Как сложилась ваша семейная жизнь?
— Вот здесь как раз удачно все сложилось. Мне повезло. У меня любимая и любящая жена, самая дорогая для меня женщина — Рая, здоровые дети — трое сыновей: Рустам занимается своим бизнесом, Тимур — предприниматель, строитель, Сослан пошел по моим стопам, тоже адвокат. Все они женаты, у меня трое невесток, которых считаю своими дочерьми: Елена — гречанка, работает в ресторанном бизнесе, Наташа — русская, юрист, возглавляет юротдел крупной фирмы, Ирина — осетинка, юрист. У меня трое внуков: Георгий уже учится в престижном вузе в Москве, Дима еще школьник, играет в детской футбольной команде «Машук», будет осетинским Пеле, третий внук Александр набирает мускулы и развивает свой голос, ему полтора года. У меня также есть любимая внучка — Салима, ей три года. Она больше всех заботится о дедушке и бабушке. Кем будет по специальности, не знаю, еще не выбрала профессию. Но точно одно — она будет доброй и красивой. Самой красивой в Осетии. Разве это не значит, что у меня жизнь сложилась счастливо? Я очень счастливый дедушка. Другим желаю того же!
— Ваши планы на будущее?
— Как я уже сказал, не занимаюсь планированием своей жизни. Все в руках нашего Творца. Следую принципу: делай, что должен, и будь что будет.
— Ваши пожелания нашим читателям…
— Любви и еще раз любви. Любви к ближнему: родителям, супруге детям. Любви к своим соседям, землякам и товарищам. Жить по Божьим заповедям. Любовь и добро украшают нашу жизнь и помогают жить. Это и есть самое большое счастье.
— Спасибо за теплую беседу.


Беседовал
Петр САФРОНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: